首页

致敬“光荣之城”, 上海交响乐团推出四场主题音乐会

2024年05月27日 12:16:37 澎湃新闻廖阳

上海是中国共产党的诞生地。为擦亮“党的诞生地”这张红色名片,“光荣之城”2024上海红色文化季正在全市铺展。上海交响乐团也在线上、线下推出4台主题演出,致敬“光荣之城”。

5月24日,“光荣之城”主题音乐会《我们的世界》由指挥家张橹执棒,在上海交响音乐厅奏响。

《我们的世界》演出现场

交响组曲《我们的世界》由上海交响乐团委约四位青年作曲家——黄凯然、张巍、杨帆、郑阳联袂打造,围绕“中华民族伟大复兴”这一主题,由“温暖中国”“速度中国”“幸福中国”“未来中国”四个乐章组成。

四位作曲家都是“80后”,也是合作多次的好友。每个乐章都展现了鲜明的个性,乐章之间联系起来,拼成一个万花筒,洋溢着振奋人心、充满活力的“青春感”。

作品2022年首演,并在去年压阵亮相文旅部组织的“全国优秀交响乐作品展演”。四位作曲家根据专家建议,不断打磨,在“光荣之城”主题音乐会上带来最新的2024版。

“作曲家都有自己的独立思想。集体创作现在屡见不鲜,大家要心往一块使,无话不说,形成一种良性的合作,才能真正做好集体创作。”负责第四乐章“未来中国”的郑阳说,他们四人在解决这个问题上已经有了突破,“每个乐章,大家都互相借鉴、互相出主意,形成一个完整的整体,这里面透露着互相信任、互相欣赏、互相聆听。”

“很少有这样的机会,一部作品能被同一个乐团、不同的指挥,不断演出。”负责第三乐章“幸福中国”的杨帆笑说,“我们还有继续修改的冲动,希望这个作品能够一直演下去。”

《我们的世界》演出现场

5月24日、6月14日、6月28日的19:30,上海交响乐团还将推出三台线上主题音乐会,聚焦民族复兴主题,包含多部精品佳作,礼赞新时代,激荡新征程。

自新中国成立以来,上交首演、创作了一大批红色经典交响乐作品。

1949年,乐团演奏员林超夏为刚被确定为“代国歌”的《义勇军进行曲》进行管弦乐配器,并由黄贻钧指挥录制发行唱片;1965年,在“上海之春”开幕音乐会,上交与上海电影乐团联合首演了吕其明的《红旗颂》;上交驻团作曲家瞿维、朱践耳的《人民英雄纪念碑》《交响幻想曲》等一大批经典交响作品,也都由上交几代指挥在各个历史时期首演。

2019年,上交出版《中国交响70年》唱片集,献礼新中国70华诞,展示中国交响乐发展的辉煌成就。2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,上交委约《逐浪心潮》《父辈》《我们一起奔向大海仰望星空》《中国颂》四部新作,并以此开启“庆祝建党百年红色巡演”。

《我们的世界》演出现场


责任编辑:刘欣蕊

上海交响乐团音乐会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号