首页

熬夜“熬”的是甲状腺的“寿命” 你的甲状腺健康吗?

2024年05月27日 16:11:06 央视网

5月25日是世界甲状腺日,比起我们经常关注的心肝脾肺肾,甲状腺的健康同样不容忽视。甲状腺形似蝴蝶,又像两个“盾甲”,它分泌的甲状腺激素对人体的新陈代谢、生长发育、神经系统功能等方面具有重要作用。甲状腺疾病容易盯上哪些人?体检发现甲状腺结节应该怎么办呢?

哪些人易患甲状腺疾病?

甲状腺器官虽小但功能重要,它出现的问题主要包括甲状腺功能异常(甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退)、甲状腺炎症性疾病(如亚急性甲状腺炎)、甲状腺肿瘤和巨大甲状腺肿等。一般来说,内分泌失调、碘元素摄入量过多或者过少、长期接触放射线、长期抑郁以及有甲状腺疾病家族史的人群更易得甲状腺疾病。

北京天坛医院普外科主任医师郑建伟:生活压力啊、情绪变化啊,以及饮食不规律的、焦虑的、失眠的人也容易罹患甲状腺疾病,中青年女性特别容易罹患甲状腺疾病。

女性甲状腺疾病患病率高于男性

男性女性的甲状腺疾病患病率为何有差异?与男性相比,女性由于月经、怀孕和更年期等特殊时期,激素水平变化容易导致内分泌紊乱,从而增加罹患甲状腺疾病的风险。

身体出现哪些“信号”要警惕甲状腺疾病?

医生介绍,绝大多数的甲状腺疾病是没有明显表现的,需要我们进行体检才能发现,但是在甲状腺功能亢进或者甲状腺功能减退时,身体会表现一些信号。

郑建伟:比如说甲亢,那么多饮多食、消瘦、烦躁、失眠,这样的话呢,有可能是甲亢,此外呢,淡漠、水肿、记忆力差,有可能是甲减。

绝大多数甲状腺结节都不需要手术

查出甲状腺结节,需要手术吗?甲状腺结节一般分为良性结节、恶性结节,以及诊断不明确的结节。大多数甲状腺结节都是良性的,一般不需要特殊治疗,只需定期随诊。绝大多数甲状腺结节都不需要手术。

熬夜“熬”的是甲状腺的“寿命”

如何预防甲状腺疾病?医生建议,预防甲状腺疾病,首先要保持健康的生活方式。情绪稳定,睡眠充足,适量运动,合理膳食。尤其是要避免熬夜,熬夜很容易引起内分泌失调,使人体免疫功能出现紊乱。其次,远离射线或电离辐射,适量摄入碘元素。还要定期体检。建议普通成年人每1~2年查一次甲状腺功能和甲状腺超声检查,有甲状腺疾病家族史的人6~12个月检查一次甲状腺。


责任编辑:陈浩然

甲状腺健康甲状腺结节养生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号