首页

山东柳子戏“扩圈”

老戏迷过瘾 新观众着迷

2024年05月30日 19:11:37 中国文化报孙丛丛

尖子号声中,误了帐中点卯的张飞出场亮相,率真的形象引来台下一片喝彩……这是近日第二届海丝泉州戏剧周暨2024全国南戏展演中,山东柳子戏《张飞闯辕门》上演的精彩一幕。

近几年,山东省柳子戏艺术保护传承中心加强传统剧目挖掘整理,凭借齐风鲁韵“扩圈”发展,坚持守正创新,推出多部新编剧目和实验剧目,焕发古老剧种的崭新气象。

柳子戏又称弦子戏、北调子,由元明以来流行于中原地区的俗曲小令衍化而成,在演唱俗曲曲牌的同时还吸收其他声腔,发展成风格统一又包罗万象的多声腔剧种。《张飞闯辕门》中张飞的扮演者王伟说,为原汁原味继承,该剧目在复排过程中特邀老一辈艺术家把关指导。为诠释张飞一角,他抓住了人物的直性情和真性情。“柳子戏花脸唱腔讲究‘花脸横磨声如雷’,多有宏大的炸音,并辅以‘鹰展翅’等身段动作展现张飞的威猛,还要借鉴旦角动作的柔美及‘咿’‘呀’等轻声,刻画人物内心的变化,达到表演节奏的张弛有度。”王伟说。

柳子戏传统老戏不光耐听、耐看,还观照着现实。像《玩会跳船》中对“有情人终成眷属”的风趣表达,《盗骨会兄》中对骨肉亲情的细腻描述,引人共鸣,成为这些剧目广泛流传的重要原因。

在继承传统经典的同时,山东省柳子戏艺术保护传承中心加强新剧目创演,相继创排新编古装戏《老青天》、现代戏《大河粮仓》及小剧场戏曲《一个人的梧桐雨》《妄》等。

守正创新,是柳子戏新剧目创作的基本遵循。“戏曲舞台上的生旦戏组合很常见,但以花脸、花旦为主角则别具一格,让人眼前一亮。”许多看过柳子戏《老青天》的观众如是评价。《老青天》塑造了寓庄于谐的包公形象,剧中既有老故事又有新情节,凸显了廉政主题,演出了“包公戏”的新面貌。

以古老剧种演绎外国故事,也成为戏曲舞台上的一抹亮色。前不久,根据古希腊悲剧《俄狄浦斯王》改编的柳子戏《妄》,以先锋实验理念吸引了一批新观众。该剧主创人员介绍,《妄》创新故事架构和舞台布局,但不丢传统,以高低错落的梯子形成写意化舞台,为演员“唱、念、做”留下充分空间;在传统曲牌的基础上进行套曲、集曲及二次变奏,拓展了柳子戏音乐的可塑性。

山东省柳子戏艺术保护传承中心坚持以剧目创演为中心工作,打造“立得住”“叫得响”的优秀作品。拓宽传播途径,让剧目与剧种“传得开”,在全国南戏展演、全国高腔优秀剧目展演等交流活动中亮相,“送戏”到街区、景区、学校、乡村等场所,让一个个舞台形象更深入人心。

山东省柳子戏艺术保护传承中心主任李长海表示,此次参与2024全国南戏展演系列活动,演职人员通过看演出、听论坛等方式,积极关注其他剧种在传统挖掘整理及市场化探索方面的成功经验,思考柳子戏如何出人出戏、与古为新。


责任编辑:刘欣蕊

艺术文化柳子戏

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号