首页

198幅版画呈现北京中轴线珍贵“画像”

2024年05月31日 10:47:00 北京日报李洋

中轴万象雕画于版,京都文脉刻痕于今。5月30日,版画中轴——首都图书馆珍藏版画典籍展,于北京城市图书馆B1展厅免费向读者开启。

50米中轴长廊开启穿越之旅(本报记者 白继开 摄)

展厅入口,长50米的中轴长廊仿佛穿越进历史的入口,沿途198幅中西版画作品和25种珍贵典籍实物,聚焦中轴线上名胜古迹、皇家典礼与市民生活、艺术雅集、重要人物等,分为“中轴览胜 伟构奇观”“中轴韵致 雅俗共赏”“中轴艺术 匠心独运”“中轴人物 群英荟萃”四个方面,解读北京中轴线的历史文脉,阐释北京中轴线的人文内涵,展现北京中轴线的文化魅力。

殿版版画还原中轴祀典盛况

展览选取的版画贯通古今、融汇中西,既有中国古代以书籍插图形式存在的木刻版画,也有西方印刷术传入后中西合制的铜版画、石版画,还加入了由中央美院版画系师生李帆、韩桂田创作的新时代版画。参展作品除来自首图馆藏,也获得民间收藏机构北京紫光轩的支持。

清代以武英殿为主的官方刻书机构所出版画制作精良,称殿版版画。亮相展览的首图馆藏典籍《万寿盛典初集》是康熙年间殿版版画的代表,记录了庆贺康熙六旬寿辰的仪仗场面,尽显中轴威仪。画面上,双龙扇、金碾等器物被单独制作成灯影装置,向人们普及清代仪仗知识。

本报记者 白继开 摄

另一幅出版于1864年的版画,显现出了100多年前由大条石铺就的天桥御路样貌。“御路两侧地势东高西低,西侧常积水,西北风刮来风沙又堆壅天坛坛墙。于是乾隆帝下令在御路两侧修筑排水渠,利用挖渠之土修道路供人车通行,既解决了风沙积水,又方便了交通……”策展人袁碧荣将老天桥的故事娓娓道来。

《芥子园画谱》(本报记者 白继开 摄)

清末石印术传入后,石印版画插图蔚然成风。展览上展出的《点石斋画报》是早期石印图像的典型代表,由画家吴友如主持编绘,以一种富于时代特色的绘画新风创作时事新闻画,既记录了进贡、祝寿、祭祀等皇家典仪场面,也描绘了别岁、冰嬉等民间生活图景。此外,实物展品还展出了版画发展史上的代表作,如水印木刻的巅峰之作《十竹斋书画谱》《芥子园画谱》,方便读者近距离品赏版画的独特美感。

郎世宁画作耗时15年在巴黎雕刻成版

展览还精选大量西方画师的作品。明清之际相继入华的使团创作了大量纪实类图文笔记,记录了不同时期西方人眼中的北京。如随荷兰使团出行的约翰·尼霍夫在版画作品《紫禁城中的觐见》中,就描绘了使团在太和殿广场等待顺治帝接见的场面。

《乾隆平定准部回部战图》(其一)铜版画(首都图书馆 供图)

从康熙后期开始,欧洲的铜版镌刻技术随着西方传教士的入华而融入了殿版版画中。堪称18世纪铜版画艺术的巅峰之作《乾隆平定准部回部战图》,于乾隆年间由意大利人郎世宁等宫廷西洋画师奉旨绘制。全套图共有十六幅,耗时十五年在法国巴黎雕刻完成,展现了乾隆朝的文治武功。展览展出了其中一幅作品真迹。典型的“郎世宁体”,体现了西方美术的透视法与中国传统绘画技法的结合。绘图精美、镌刻精良、纸精墨润,难得一见。

数字化交互体验活化传统版画

天坛屏幕旁特设韶乐触摸屏,参观者可自行选取乐器,现场谱写乐曲。(本报记者 白继开 摄)

许多作品通过艺术景箱、人机对话等数字化体验,帮助观众更好、更深入地理解作品。展厅内50米的中轴长廊,由一组透明立面屏呈现,是目前国内最长的北京中轴线当代艺术多媒体装置,配以互动游戏和视频讲解,系统为观众呈现中轴线重要点位的历史故事。

万寿盛典图交互屏、冰嬉图互动滑轨屏等,也让观众轻松了解中轴仪仗和皇家冰嬉盛况。展厅末尾还有人机对话交互系统,让读者与忽必烈、明成祖、康熙等历史人物开展有趣的古今对话。


责任编辑:刘欣蕊

木刻版画艺术文化

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号