文化

陕西省宝鸡市加强非遗文化资源保护利用

丰富文化活动 擦亮城市名片

2024年01月29日 21:24:35 人民日报 王珏

在陕西省宝鸡市西府老街文昌街,社火脸谱绘制技艺代表性传承人张星的马勺脸谱展示,吸引不少游客驻足。插花脸谱、梭子脸谱、铲子脸谱、木锨脸谱等琳琅满目,挂在墙壁上,令人目不暇接。

先用毛笔在马勺上勾勒出脸谱的大致轮廓,再运用“青、赤、黄、白、黑”5种传统基础颜色上色,不一会儿,一个色彩绚丽、线条柔美的脸谱就出现在游客眼前。“马勺脸谱一般选用优质的桐木、柳木、桃木等制作,用特制刀具手工刻制后,通过沥粉、彩绘、勾金等多种技艺,将脸谱绘制在马勺上。”张星说,“希望通过非遗展示,让更多人了解社火脸谱。”

近日,宝鸡市推出50多项丰富多彩的新春文化旅游活动。西秦刺绣、木版年画、凤翔泥塑、社火脸谱等非遗技艺展示、非遗年货展销活动,吸引游客前来。威风战鼓、高跷赶犟驴、秦腔等节目展演,引来观众阵阵喝彩。

古色古香的牌楼、青砖灰瓦的建筑,坐落于宝鸡市金台区胜利塬的西府老街,集观赏性、参与性于一体。其中,非遗体验、展示、研学是老街的一大特色。邻近的西府里文化艺术村,邀请非遗传承人入驻,建成社火脸谱艺术馆、书刻工作室、西府皮影艺术展馆等,加强非遗保护利用,推动非遗传承发展。在这里,游客可以领略多彩的非遗文化,体验非遗的多种业态。

宝鸡市拥有丰富的非遗文化资源。近年来,宝鸡市深入实施“记录、传承、传播、利用”四大工程,建立了涵盖6项国家级、67项省级、143项市级、514项县级非遗项目的保护体系,建设多个非遗类文化旅游景区。同时不断丰富文化产品供给,新建文化艺术中心、宝鸡大剧院等公共文化地标,建成各类文化场馆、主题公园2000余个;突出新型文化空间布局,创新建设数字图书馆、城市书房等文化空间100余个;以文化旅游节为载体,每年精心策划“春、夏、秋、冬”文化旅游季等特色主题活动120余项。

“宝鸡市深入挖掘中华优秀传统文化,多措并举激发文旅业态的勃勃生机。游宝鸡、赏山水、品美食,我们整合了市、县、景区资源,高质量举办多场活动,在巩固毗邻省区市场的同时,积极拓展‘长三角’‘珠三角’‘京津冀’市场,让城市品牌辐射更多地方。”宝鸡市文化和旅游局党组书记、局长武云说。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

文化脸谱艺术

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号