要闻

2024国际物流与供应链职业教育研讨会举行

2024年05月23日 10:38:23

image.png

2024国际物流与供应链职业教育研讨会暨物流行指委物流管理类专业委员会2024年第一次工作会议5月22日在江苏省淮安市举行。江苏财经职业技术学院党委书记韩香云在研讨会开幕式上致词。淮安市教育局副局长谷玉红,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长、全国物流职业教育教学指导委员会主任任豪祥先后在开幕式上发表讲话。江苏财经职业技术学院党委副书记、校长张维主持了开幕式。

image.png

韩香云致辞

韩香云在致词时首先向与会者表示欢迎。他说,江苏财经职业技术学院是2004年7月经江苏省人民政府批准的一所省属全日制普通高等学校,是江苏省省级示范性高等职业院校、江苏省中国特色高水平高职学校,“全国高职院校双创教育50强”,教育部财政、商业、金融、统计、报关、粮食六个教学指导委员会委员单位。60年来,学校为江苏省乃至全国财政、税务、金融、营销、法律、粮食、机械等部门和行业输送了近6万余名高素质技术技能型人才。

韩香云介绍道,近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记对江苏工作的重要讲话精神和习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立和践行“育人为本,办学以教师为本、育人以学生为本”理念,持续深化服务主导型教育教学模式改革,聚焦高水平建设高质量发展主题,持续坚持集团化、信息化、国际化、品牌化发展战略,坚持教育、科技、人才一体推进。2023年9月,在全国职业院校技能大赛智慧物流赛项中,我校选手在“教师赛”、“学生团队赛”中双双荣获全国一等奖。

韩香云表示,今年是江苏财经职业技术学院建校60周年。希望并相信此次研讨会一定会让我们开阔国际视野,给我们更多启迪。学校将以此次研讨会为契机,加强与全国各兄弟院校和行业企业的协同配合,努力提升物流专业建设水平和人才培养质量,为物流产业高质量发展作出新的贡献。

image.png

谷玉红致辞

谷玉红在发表讲话时介绍道,淮安自古以来就是交通枢纽、南北要冲,拥有历史伟人故里、运河之都、美食之都、文化名城等闪亮名片。千年流淌的大运河,带来了南船北马的文化碰撞交汇,也赋予了淮安融合南北的城市特质和开放包容的胸襟气度。如今的淮安,正在全面建设长三角北部现代化中心城市、更好展示“象征意义”,奋力开创淮安高质量跨越发展新局面。

谷玉红认为,推进现代物流高质量发展,是淮安打造“绿色高地、枢纽新城”应有之义。目前,全市构建了“一龙头十园区九结点”物流产业空间布局,形成了水陆空、城镇村一体的现代物流体系,成为全国综合型现代流通战略支点城市、京津冀-长三角主轴路径重要节点城市,去年还入选了国家综合货运枢纽补链强链支持城市。

谷玉红表示,此次研讨会是物流领域职业教育工作的高端学术会议,与会的专家学者都是物流行业的“大伽”,职教领域的专家。希望淮安参会的同志珍惜这次学习取经的机会,虚心请教,也恳请各位专家学者为淮安物流职业教育发展多提宝贵意见和建议。

image.png

任豪祥发表讲话

任豪祥在发表讲话时说,去年12月习近平总书记在中央经济工作会议上强调要有效降低全社会物流成本,今年2月,习近平主持召开中央财经委员会第四次会议时进一步强调要有效降低全社会物流成本,提出物流是实体经济的“筋络”,指出降低全社会物流成本是提高经济运行效率的重要举措,这进一步提升了物流在国民经济中的战略地位。

任豪祥认为,国际物流与供应链是国际贸易的基础,是国内国际双循环的新发展格局下实现高质量对外开放的重要基础保障。去年10月,习近平总书记宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,其中第一项就是围绕国际物流与供应链发展,重点推进亚欧大陆物流新通道、陆海新通道、空中丝绸之路建设,促进“丝路海运”港航贸一体化发展。

任豪祥表示,中国物流与采购联合会、全国物流职业教育教学指导委员会高度重视国际物流与供应链人才培养,2021年启动国际物流与供应链人才培养与专业建设的研究。今天,在江苏财经职业技术学院举办国际物流与供应链人才培养的研讨,并与深圳职业技术大学等院校牵头开展人才需求调研。对此,我们表示欢迎,希望广大院校和企业能够积极加入到此项工作中来,共同推动国际物流与供应链人才专业建设与人才培养。

image.png

张维主持开幕式

image.png

国际物流专业调研启动仪式

image.png

任豪祥(图右)、韩香云共同为国际物流与供应链职业教育联盟揭牌

在开幕式,中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长、全国物流职业教育教学指导委员会主任任豪祥,中国中东学会副会长兼秘书长唐志超,全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰,淮安市教育局副局长谷玉红,江苏财经职业技术学院党委书记韩香云,南京铁道职业技术学院校长都国雄,江苏财经职业技术学院校长张维,淮安市高级职业技术学校党委书记孙杰,深圳职业技术大学管理学院副院长姜洪等共同参与了国际物流专业调研启动仪式。任豪祥、韩香云共同为国际物流与供应链职业教育联盟揭牌。

image.png

李俊峰(图左)、杜萍签订战略合作协议

全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰、江苏财经职业技术学院党委副书记杜萍分别代表中国物流与采购联合会教育培训中心和江苏财经职业技术学院,在开幕式上签订了双方战略合作协议。

image.png

于洪君作主旨报告

image.png

李俊峰作主旨报告

image.png

杜萍主持主旨报告会

中共中央对外联络部原副部长于洪君,全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰先后作了题为《百年未有之大变局与中国特色大国外交》《国际物流专业(方向)建设的几点思考》的主旨报告。江苏财经职业技术学院党委副书记杜萍主持了主旨报告会。

image.png

姜洪主持报告会

中央财经大学国际经济与贸易学院教授霍达,上海外国语大学丝路战略研究所学术顾问王南,深圳市递四方速递有限公司品牌总监王与剑分别作了题为《人工智能与全球供应链敏捷治理》《关于开通中阿两国瓦罕走廊陆路口岸的意义》《跨境供应链的数字化应用与实践》的报告。深圳职业技术大学管理学院副院长姜洪主持了报告会。

image.png

部分专家学者等合影

研讨会由全国物流职业教育教学指导委员会物流管理类专业委员会主办,江苏财经职业技术学院承办,甘肃财贸职业学院、淮安市国联柏年酒店管理有限公司协办。研讨会还为与会者安排了相关参观考察活动。

出席研讨会的还有中国物流与采购联合会物流与供应链人力资源专委会常务副秘书长孙雷、甘肃财贸职业学院副校长何科鹏、淮安市现代物流学会会长庞进亮、淮安市邮政管理局局长蒋涛,以及其他来自全国各地的专家学者、企业界代表和江苏财经职业技术学院的师生等相关人士共计500余人。(以上文图由江苏财经职业技术学院提供)


责任编辑:乔妙妙

国际物流职业教育江苏财经职业技术学院

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号