要闻

第二届全国城市生活垃圾分类宣传周“分类新时尚 低碳齐参与”活动在广州圆满举行

2024年05月28日 09:52:57 王超群

5月26日,第二届全国城市生活垃圾分类宣传周“分类新时尚 低碳齐参与”活动在广州塔圆满举行。活动以生活垃圾源头减量宣传片开场,向全国发出做分类新时尚的践行者的号召,呼吁大家共同参与绿色低碳行动,为建设美丽中国贡献力量。

image.png

活动现场,住房城乡建设部城市建设司副司长杨宏毅表示,抓好垃圾分类“关键小事”,是城市高质量发展的时代命题,事关千家万户、各行各业,覆盖全社会每个角落。接下来,要全面贯彻落实5月22日全国城市生活垃圾分类工作现场会精神,把“分类新时尚低碳齐参与”主题贯穿到今后的工作中,持续营造全民参与的社会氛围,动员全社会行动起来,争当垃圾分类引领者、推动者和实践者。

活动还发布了源头减量倡议书,邀请中国邮政广州分公司、岭南集团、麦当劳、百胜集团、星巴克等企业代表共同签署“百城万店”生活垃圾源头减量倡议,号召餐饮企业积极行动起来,利用企业自身技术和管理优势,推动垃圾分类和减量化、资源化,助力经济社会绿色发展。

image.png

室内活动结束后,参加活动人员一同观摩生活垃圾源头减量示范门店。在门店内,工作人员热情地向参观人员介绍他们的垃圾分类流程和减量措施,参与学习的王先生说:“这些门店不仅展现了垃圾分类源头减量的重要意义,而且传达了一种绿色生活的理念,让我深受启发。”随后,参观人员乘坐了以“源头减量”为主题的专列。专列在珠江江畔昂首启航,车身色彩斑斓、醒目耀眼,宛如城市中一道流动的风景线。车厢内部装饰独具匠心,不仅呈现出丰富多彩的设计元素,更通过精心布置的宣传内容向乘客普及广州垃圾分类的历程与成就,宣传垃圾分类的实用知识。

image.png

据了解,活动当天,广州全市11个区均设置了分会场,联动4000余家餐饮门店、机团单位、大型商超等同步开展同一主题宣传活动。各区分会场分别设置了垃圾分类知识宣传展板、互动游戏环节和垃圾分类志愿者讲解区,吸引众多市民驻足观看和参与。

参加活动的海珠区新鸿社区居民雷娟说:“这几年我们在志愿者的引导下,做好定时定点分类投放,也会持续参加社区组织的一些分类宣传活动,来提高分类准确性。”谈及“分类新时尚 低碳齐参与”主题,海珠区垃圾分类志愿服务队队长张健介绍:“我们通过设置垃圾分类小游戏、入户宣传等方式发动群众,提高大家的分类意识,传递垃圾分类新时尚的理念。”

广东省住房和城乡建设厅副厅长刘耿辉表示,广州市始终站在生态文明建设的高度上,把垃圾分类作为民生实事来抓,在强化党建引领、促进源头减量、提升投放便利性、发挥志愿者作用以及推动居民习惯养成等方面,形成了一批可借鉴、可复制、可推广的经验做法。广州市城管部门有关负责人介绍,自2019年以来,广州市持续深入实施教育、医疗、酒店、物业、快递等重点行业领域生活垃圾分类和源头减量十二个专项行动,全力推进全市生活垃圾源头减量工作向高质量发展稳步迈进。展望未来,期待“分类新时尚 低碳齐参与”活动持续发挥引领作用,带动更多居民养成垃圾分类投放的好习惯。

image.png

据了解,本次“分类新时尚 低碳齐参与”活动自广州点燃,引发百城联动、万店减量。北京、成都、长沙等全国27座重点联动城市积极响应,纷纷举办各具特色、丰富多彩的垃圾分类源头减量主题活动。此次活动加深了公众对垃圾源头减量的认知,在全社会营造出积极参与垃圾分类的浓厚氛围。


责任编辑:乔妙妙

垃圾分类城市生活民生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号