安全中国

燃气爆炸事故接连发生,用气“安全阀”如何拧紧

2021年10月27日 10:36:45 新华社

湖北十堰“6·13”燃气爆炸事故之后,近期辽宁沈阳、大连接连发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,再次敲响安全用气的警钟。眼下即将入冬,冬季历来是用气高峰期,岁末年初更是事故多发易发期,各有关方面及社会公众要深刻吸取事故教训,切实提升燃气安全意识,避免类似悲剧再次发生。

当前,我国燃气使用规模不断增长,燃气安全隐患点多面广。确保安全用气,有关政府部门和企业要切实树牢安全发展理念,落实安全管理责任,加强设施设备养护维护和更新改造,强化对用户安全用气的指导服务,加强危险作业安全管控。

记者了解到,针对燃气领域暴露出的风险隐患,今年以来有关部门采取了一系列举措。

例如,住房和城乡建设部此前召开了城市燃气安全警示教育视频会议。会议要求,各地要切实做好城镇燃气老旧管网改造和违章占压清理;加强城镇燃气管线周边施工监管和技术交底,避免第三方外力破坏事故发生;加大对非标灶、管、阀等燃气具产品生产、流通环节质量监督管理,从源头消除假冒伪劣产品使用。

近年来国内多起燃气爆炸事故发生在餐饮场所。对此,今年9月1日起施行的新修改的安全生产法明确规定,餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。

记者日前从应急管理部了解到,国务院安委办近期将组织开展第四季度重点行业领域安全生产明察暗访工作,检查重点包括:燃气场站及管网设施设备安全管理,餐饮场所燃气泄漏报警器安装及运行等情况。

确保安全用气也与个人息息相关。许多家庭供热、做饭烧水都要用到燃气,一旦燃气泄漏引发爆炸事故,将会给家庭和邻里的生命及财产造成巨大损失。

对此,业内专家建议,为避免危险,民众应主动学习正确的燃气使用知识和方法,熟知以下六条原则:

——使用燃气后,务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门;

——经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂;

——长时间使用燃气必须通风换气;

——发现异味,立即敞开门窗,并及时拨打燃气公司电话报漏;

——一定要使用符合国家标准的燃气具;

——请仔细阅读燃气购气发票背面的燃气安全宣传内容。

业内专家进一步表示,一旦天然气或煤气发生泄漏,要立即跑到泄漏点的上风方向,打电话报警,且要尽快离开,并将所有火种带离泄漏点,等待救援。对于因燃气泄漏已经在泄漏点附近昏迷的人,应当等待抢险部门救援,切勿在没有任何防护之下进行救援,以免造成无谓伤亡,导致更大危险。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

燃气爆炸煤气安全阀燃气公司

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号