地产

2024房地产公司ESG测评研究报告发布

2024年05月22日 15:26:26

当前,受经济下行、外部压力骤增和内部运营模式转型等多方面影响,房地产行业整体仍处于深度探底阶段,众多企业经营举步维艰,面临巨大的资金压力。树立可持续发展理念对促进房地产开发企业长期生存和发展日益重要。

5月22日,在中国房地产业协会指导下,上海易居房地产研究院和克而瑞共同发布了《2024房地产公司ESG测评研究报告》。报告以发布或提供ESG相关报告或内容的55家典型房企为样本,遵循数据客观、方法科学、立场公正的原则,对房地产公司进行客观梳理,并在深度跟踪研究企业的基础上发布。

本次ESG测评研究成果旨在发掘行业中践行ESG行之有效、富有特色的优秀房地产企业群体,引领行业向纵深发展,也为政府设计和实施房地产行业政策提供决策参考意见,引导房地产企业顺应国家战略,实现经济社会的可持续发展。

ESG评价A级以上典型房企占比达两成

根据报告,55家典型房企ESG综合评级结果显示, AA级企业4家,占比7.3%,较上年提升了1.2个百分点;A级7家,占比12.7%,较上年提升了0.5个百分点。今年没有房企获得AAA级评级,共有11家企业获得A级以上评级,占本次55家典型房企的比例是20%,较上年下降0.4个百分点。

a1.png

其中,11家ESG评级A级及以上的房企中,龙湖集团和绿城中国是民营房企,其他9家是央国企,或有国资背景的混合所有制企业,民营企业占比仅为18.2%,国央房企和混合所有房企仍占大头。

阿2.png

典型房企ESG独立报告披露率有所提升

报告显示,典型房企ESG独立报告披露率有所提升。据相关统计,截至5月11日,A股上市公司共有2094家公司披露了2023年度ESG独立报告,披露率为39.05%,上年为1847家公司独立披露报告,披露率为36.37%,披露公司数量和披露率都有提高。

200家品牌房企中,ESG报告的披露率为74.87%,和上年同期相比基本持平,A股披露率为61.76%,港股披露率高于A股,为81.40%,其中房地产开发企业的披露率为70.70%。本次入围ESG测评范围的55家典型开发房企,有47家房企单独披露了ESG相关报告,占比为85.5%,比上年提升了3.9个百分点。

在环境维度方面,从信息披露完整度看,55家典型房企中有39家披露了环境信息数据,占比为71%,较上年提升7个百分点,有35家环境信息披露较为完整。设立环境管理目标的房企占比有提升,有38家房企设立了环境管理目标,占比为69%,较上年提升12个百分点。

吖3.png

值得注意的是,信息披露口径不统一的问题今年依然存在,如万科、中海、越秀等房企以列表形式分业务展示温室气体排放、废弃物排放及水资源能源消耗情况,其他大多数企业则披露所有业务环境相关数据总额。

同时,信息采集区域也存在明显不统一,不可比的问题。即便是同一家企业,如大名城等公布的2022年和2023年无害废弃物数据,因报告统计口径不同,导致两年间的数据差异较大,不具备同比意义。对此,报告建议相关部门继续完善ESG报告相关披露规则,要求发布报告的企业按照相同口径披露信息,企业不同年份发布的相同指标要采用统一数据口径,增加数据的可比性。

在社会维度方面,从信息披露完整度看,32家典型房企对社会维度数据披露较为全面,占比是58.2%;12家企业数据披露情况一般;11家企业数据披露情况不理想。部分企业在经营过程中能较好地处理与相关利益方之间的关系。与此同时,社会层面关于员工福祉,职业健康安全、产品质量等话题的关注度正在逐步增加。

不过,去年在受到行业调整压力的情况下,部分房企出现“暴力”裁员降薪的情况;由于此前的高周转模式,也有房企在产品设计、施工监管、后期交付等方面出现问题,造成客户满意度下降,甚至是大面积质量问题,造成恶劣的社会影响。在支持住房保障工作方面,一些企业同样表现出参与积极性低,社会责任感不足等问题。

a4.png

在治理维度方面,从本次测评的55家典型房企2023年股权结构、董事会独立性与多元化、风险防控、廉洁建设、知识产权保护、信息披露与利益相关者沟通、可持续发展建设等多方面表现来看,房企对优化企业治理结构、提升企业治理水平的重视程度正不断提升。尤其是在可持续发展领域,大部分典型房企都设立了专门的ESG相关管理组织架构,如ESG小组、可持续发展委员会等,自上而下主要以董事会为决策核心,以ESG委员会为管理核心,以ESG工作执行小组为执行核心。

55.png

房企ESG评级助推行业可持续发展

4月12日,在中国证监会指导下,上海、深圳和北京三大证券交易所正式发布《上市公司可持续发展报告指引(试行)》,引导和规范上市公司发布《可持续发展报告》。4月19日,港交所完成《ESG报告指引》修订,核心是要求港股上市公司根据ISSB气候准则披露气候相关信息,预示着港股开启新的ESG监管时代。

A股和港股“两大指引”的出台,标志着国内ESG发展进入新的阶段,ESG报告正在全面替代过去的社会责任报告,国内企业在可持续发展信息披露方面迎来新的标准和要求,且由原来的自愿披露向强制披露过渡。

房地产行业作为经济生活中资源和能源的巨大消费行业,房地产上市公司和非上市重点公司更是行业的标杆和风向标,理应承担起更大的社会责任,提升ESG建设水平,为社会和投资者进一步创造价值。

而通过对开发企业ESG报告及其披露的相关指标进行综合评级,可以彰显企业的可持续发展前景以及可投资属性,有利于金融机构对相关房企进行风险识别,进而顺利进行相关信贷经营和管理,这对金融行业与房地产开发行业的长远持久发展都具有重要参考意义。

附:测评成果

【2024房地产公司ESG评级】

AA级

龙湖集团控股有限公司

万科企业股份有限公司

中国海外发展有限公司

中国金茂控股集团有限公司

A级

保利发展控股集团股份有限公司

华润置地有限公司

绿城中国控股有限公司

上海建工房产有限公司

上海中建东孚投资发展有限公司

越秀地产股份有限公司

招商局蛇口工业区控股股份有限公司

【2024房地产公司ESG专项评价】

环境表现优秀企业

龙湖集团控股有限公司

深圳控股有限公司

万科企业股份有限公司

招商局蛇口工业区控股股份有限公司

中国海外发展有限公司

社会表现优秀企业

龙湖集团控股有限公司

上海建工房产有限公司

上海中建东孚投资发展有限公司

越秀地产股份有限公司

中国海外发展有限公司

治理表现优秀企业

北京金隅地产开发集团有限公司

北京首都开发股份有限公司

龙湖集团控股有限公司

越秀地产股份有限公司

中国金茂控股集团有限公司


责任编辑:刘欣蕊

地产房企ESG测评

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号