城市新语

把握习近平文化思想的哲学意蕴

2023年10月31日 15:30:17 广西日报

习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。其明体达用、体用贯通,为担负起新的文化使命提供强大思想武器和科学行动指南,构建了理论性和实践性相统一的本体论;坚持党对文化建设的全面领导,坚持以人民为中心,彰显了党性和人民性相统一的价值论;坚持以马克思主义为指导,弘扬中华优秀传统文化,将“两个结合”作为根本遵循,展现了守正性和创新性相统一的认识论;吸收借鉴世界各国有益的文明成果,面向实现社会主义现代化的未来不断发展,体现了开放性和发展性相统一的方法论。

理论性和实践性相统一的本体论

习近平文化思想构建了丰富而深邃的本体论,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。全国宣传思想文化工作会议用“明体达用、体用贯通”八个字对这一思想的重大意义作出总结,凸显了理论指导实践、实践又不断反哺理论。马克思将“本体”这种处在现象彼岸的、属于“不可认识之物”范围内的“超验的东西”回归到现实中可探讨的问题上来,聚焦人与世界的活动,将社会现实置于实践活动之中来理解,将改造世界的实践活动提高到本体论的层面。习近平文化思想继承发展了理论性与实践性相统一的本体论,推动文化理论与文化工作不断彼此契合、相互成就。

一方面,习近平文化思想为新时代宣传思想文化工作指明了方向。习近平文化思想提出的一系列新思想新观点新论断,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径:用“九个坚持”高度概括党对宣传思想工作的规律性认识;用“十四个强调”明确坚持党的文化领导权问题,提出建设中华民族现代文明的时代任务;用“七个着力”贯穿宣传思想文化工作各方面和全过程,切实增强宣传思想文化工作的有效性科学性,开创新时代宣传思想文化工作新局面。另一方面,习近平文化思想形成于新时代党领导文化建设的实践。马克思认为,“每个原理都有其出现的世纪”。为了“顾全原理和历史”,就必然“自问”:习近平文化思想形成于什么样的时代,人民有着什么样的文化需求。以习近平同志为核心的党中央把握新的历史方位,立足我国社会主义文化建设的生动实践,创造性地丰富和发展了马克思主义文化理论,不断深化对文化建设的规律性认识,科学回应时代课题、实践问题,形成了习近平文化思想。这一思想是有着系统完整的由诸多思想理论观念所组成的严密体系。

党性和人民性相统一的价值论

习近平文化思想彰显了鲜明而深厚的价值论:坚持党对文化建设的全面领导,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志;厚植人民情怀,站稳人民立场,体现人民利益,反映人民愿望。从价值理想来看,人民幸福、民族复兴是中国共产党人最高的价值理想;从价值目标来看,以人民为中心是中国共产党一切工作的出发点与落脚点。习近平文化思想体现了党性和人民性相统一的价值论,在党的领导下以先进的主体自觉准确把握文化发展的历史进程,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。

一方面,习近平文化思想体现出鲜明的党性立场。习近平总书记指出,“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。坚持党对文化建设的全面领导,有助于抵制外来腐朽文化的侵蚀,扎紧抵御极端思潮渗透的篱笆,巩固与保障国家文化安全。党始终处于把方向、管大局、定战略的角色也有利于新时代文化建设始终沿着正确的前进方向,全面推进党的理论创新,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,中华民族凝聚力和向心力更加强大。另一方面,习近平文化思想蕴含着深厚的人民立场。人民是历史的创造者,也是文化创作的主体和文化表达的对象,更是文化成果的享受者。习近平文化思想以人民性为根本遵循,强调文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享,“让人民精神文化生活不断迈上新台阶”,丰富各族人民群众精神文化生活,推动文化建设、文化发展、文化繁荣为人民群众谋利益、谋幸福。

守正性和创新性相统一的认识论

习近平文化思想展现了清醒而深刻的认识论,坚持守正创新,既坚守马克思主义基本原理,又同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;既强调赓续中华文脉,又着力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。“守正”就是遵循事物发展的客观规律。“创新”是改进或创造新的事物,“守正创新”就是在坚守真理、坚守原则、坚守正道的基础上敢于探索、勇于创造、开辟新路。习近平文化思想深刻把握了守正性和创新性相统一的认识论,回应现实生活中的“真”问题,实现守正与创新良性互动,有助于不断加快文化强国建设步伐,更好担负起新的文化使命。

一方面,守正既坚守马克思主义基本原理,又赓续五千年中华文明传统文脉。习近平文化思想正本清源、固本培元,坚持以马克思主义为指导,守马克思主义之“正”。马克思主义文化观认为人的实践活动是文化产生的基础,文化对于历史发展有能动作用。习近平文化思想继承了马克思主义文化观,也充分吸收和借鉴了五千多年的中华优秀传统文化,以中华优秀传统文化充实中华民族的精神世界,提振中华民族的精气神。另一方面,所谓创新,就是创中国化时代化马克思主义之“新”。习近平文化思想针对具体现实,创造性地分析和解决时代课题,发扬中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,推陈出新、开创未来,对中国具体实际和中华优秀传统文化了然于胸、运用自如;既不落入照抄照搬、食洋不化的教条主义,也不固守刻舟求剑、封闭僵化的经验主义,拓展中华文明发展进步的空间,以马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子。

开放性和发展性相统一的方法论

习近平文化思想体现了通达而互鉴的方法论,是一个不断展开的、开放式的思想体系,博众家之所长、集群英之荟萃,并随着社会发展、时代演进、实践深化而不断革新与完善。恩格斯认为“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”。马克思主义具有其独特的开放发展性,在历史演进中不断丰富与完善。习近平文化思想聚焦我国文化发展的时代需要,回应文化发展的社会关切,广泛吸纳、融汇外来优秀文化成果,并随着实践的发展不断丰富与完善,积累形成了开放性和发展性相统一的方法论,成为引领新时代新征程社会进步与文化繁荣的精神向导,不断延伸出坚实宽广、远景可期的文化宏伟蓝图。

一方面,习近平文化思想是博采众长的文化思想。在立足推动国内文化建设的基础上,大力发展跨文化交流、跨文明对话,推动各国优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。站在人类文明互动的高度,既为中国人民谋幸福,也为人类谋大同。坚持倡导和弘扬全人类共同价值,高举人类共同发展的伟大旗帜,大力彰显其世界性意义,在坚定维护世界和平发展中不断铸就中华文化新辉煌。另一方面,习近平文化思想是趋时拓新的伟大思想。基于战略发展高度,在中国特色社会主义实践中不断强化文化理论创新发展,就文化建设进行了全方位部署和系统谋划。从“九个坚持”“十四个强调”“两个结合”到“三个事关”“七个着力”,习近平文化思想随着实践的深入而丰富发展,不断开辟新时代文化建设理论创新更加广阔的前景。(徐秦法 欧阳孟林 作者单位:广西大学马克思主义学院)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

习近平守正创新理论时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号