新闻资讯

助力创新创业

度小满在柳州举办金融科技助力乡村振兴座谈会

2023年10月30日 15:53:21 中国城市网

中国城市网北京10月30日电 (记者全亚军)10月30日,在共青团柳州市委的指导下,由度小满主办的金融科技助力乡村振兴调研座谈会在柳州市柳北区青年创业创新协会举行。共青团柳州市委相关代表、青年创业代表以及度小满相关代表出席了活动,会上对青年返乡创业、金融助力农特产业发展等话题进行了交流和探讨。

image.png

柳州市是广西中部的重要中心城市,近年来,柳州市当地螺蛳粉、菌菇等特色产业蓬勃发展,随着经营规模的扩大,很多小店都遇到了资金短缺的难题。从2023年6月开始,度小满通过“小满助力计划”公益项目为柳州当地小店店主、农户发放免息贷款,免息期最长3年,帮助他们解决资金难题,助力当地农特产业高质量发展。

image.png

团柳州市委青年发展部负责人华海涛介绍青年就业创业帮扶措施。

会上,共青团柳州市委青年发展部负责人华海涛表示,在乡村振兴的大背景下,越来越多在外打拼的柳籍青年纷纷返乡创业,团市委为进一步扶持返乡青年就业创业,近年来也推出了“青穗贷”“青创贷”“青农e贷”等低息贷款政策,以及“度小满公益助农”免息贷款,通过这些政策共发放贷款2.5亿元,服务带动青年创业就业1000余人,同时配套开展创业沙龙、技能培训等活动,为青年就业创业保驾护航,进一步吸引广大青年带着文化知识、技术、经营管理理念回到家乡创业,带领当地村民增收致富,助力乡村振兴。

image.png

青年创业代表兰优生分享创业经历。

柳州青年创业代表兰优生分享了创业经历。兰优生2015年从上海回家创业。他的家乡四面环山、气温较低,很适宜种植优质稻米,但乡亲们不懂得有机种植,更不知道如何打造品牌,优质稻米也卖不上价格。兰优生劝说乡亲们只用有机肥料种植,推出了“沁泉谷韵”“正兰谷村”等中高端品牌的香米,大幅提高了稻米种植户的收入。到目前,已带动两百多位农户种植上千亩优质稻,年销量超百万元。

据介绍,度小满自成立以来,持续通过资金支持、人才振兴等多种方式助力乡村振兴建设。度小满在2019年推出了“小满助力计划”公益助农免息贷款项目,目前累计放款1.5亿元,覆盖了全国31个省市的242 个行政村,超15万农户受益。

2021年底,度小满还与联合国开发计划署共同推动了“可持续发展金融助力乡村振兴项目”,该项目已在福建古田县、陕西西乡县和重庆酉阳县三地落地,陆续搭建“可持续发展创新服务中心”,通过数字化的产业服务平台,为农村的小微企业融资提供有效支持。

“当青年人走出一线城市回到中西部乡村地区创新创业,最缺乏的就是资金、专业技能培训等软硬件的配套支持。”南京农业大学金融学院副教授陈文认为,随着数字乡村的推进,在诸如度小满等机构的金融科技赋能下,乡村地区创新创业的财富效应正在不断凸显。这些有情怀有担当的青年人将为乡村带来更多更广泛的高质量就业机会,助力我国城乡收入差距的缩小。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

创业三农科技农村小满科技

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号