江苏无锡环保集团双管齐下“碳”寻绿色发展新机遇显成效

2023年10月30日 16:37:53

党的二十大报告提出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”。实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。如何推动绿色低碳发展?如何让绿色发展和产业生态协同推进,乘势而上推动发展方式绿色转型?

据悉,江苏无锡城建发展集团下属环保集团积极“碳”寻绿色发展新机遇,将于2023年11月2—4日在无锡举行的第十五届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上全面展示“‘双碳’+环保”两轮驱动发展成果,彰显国企赋能无锡新能源体系建设擂鼓提速,书写“双碳”背景下绿色发展新答卷。

“针对传统生态环境治理业务和‘双碳’新能源业务,我们‘碳’寻多维度、全方位的实施战略,‘碳’寻自然环境保护与生态治理、技术创新、能源利用的融合路径,加速培育和发展新产业、新业态,用实际行动践行国企担当,争做‘双碳’先行者,以新发展理念护航绿色低碳高质量发展。”无锡市环保集团负责人介绍。

据了解,作为国内“AA+”主体信用评级企业,无锡市环保集团自2021年7月成立以来,积极投身“双碳”事业,努力打造成为全市综合实力最强的环保集团。相较于其他省市级环保集团,无锡市环保集团面对水务、固废处置等传统业务偏少的现状,主动顺应经济绿色转型的新形势和环保产业发展的新要求,通过收并购和广泛合作,探索从碳减排技术研发与服务、充换电设施、氢能综合利用等应用领域进行业务布局,推动“双碳”节能环保产业融合发展。围绕生态环保治理业务上,致力于为全市环保治理重点领域提供系统解决方案和技术支撑,通过开展土壤生态修复、水环境治理、大气治理、固危废处置与资源化利用、咨询服务、监测检测及平台运维等环保类业务,助推无锡生态保护和环境治理产业高质量发展。

据介绍,围绕“双碳”新能源业务,探索通过成立“双碳”基金,新建“双碳”产业园,打造无锡市“双碳“技术研发聚合、“双碳”产业赋能、“双碳”环境交易信息化管理三大平台,开展投资-建设-运营等多个“双碳”项目一体化工作,推动“双碳”节能环保产业创新链、产业链和资金链融合发展,争做践行“双碳“战略目标的引领者。“双碳”赋能,科创未来,同时也要让更多百姓生活更绿色、更智慧、更美好。

下一步,无锡市环保集团负责人表示,在即将召开的新能源大会上,环保集团将全面展示“双碳”发展战略驱动下的成效成果和技术创新。同时,现场还设置了“碳”寻绿动系列互动环节,关注“无锡双碳”公众号、下载“碳时尚”APP,打卡公共交通或行走步数等即可让市民感受到绿色低碳新时尚。关注“无锡停车”微信公众号绑定“先离后付”、登录“太湖智行”小程序,还可尽享新能源车充电以及自动洗车等低碳环保生活新理念。(供稿单位:江苏省无锡市环保集团)

111.jpg

余下全文


责任编辑:邹侗

江苏无锡无锡经济环保江苏经济环境保护环境污染

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号