传承中华传统文化,为美好生活保驾护航丨圣地文化祈福春联定制笔墨纸交付仪式圆满完成

2023年10月30日 17:44:13 咸宁新闻网

近日,圣地文化分别与浙江湖州王一品斋笔庄、安徽省绩溪胡开文墨业、安徽省泾县明星宣纸厂联合举办圣地文化祈福春联专用福笔、福墨、福纸的交付仪式。此次交付仪式旨在介绍祈福春联所用笔、墨、纸的独特之处和传承中华文化的意义。

春联是我们中华民族特有的文学形式,也是中国人过年的重要习俗。家家户户每年新春都会有贴春联的传统,挡灾祈福,以简单的文字形式寄托了每一个家庭对新一年的美好希望。2024甲辰新春,是驱褪病毒后的第一个团圆年,意义非凡。圣地文化正式启动福送万家新春福联活动,联合各界书法家共同创作具有加持寓意的春节祈福春联,祈福新年、传福万家。

历经半年多的准备,考虑了中华传统文化与新时代广大人民群众对于幸福生活的向往,确定了系列活动的目标和主题。圣地文化以祈福春联为项目核心,将笔、墨、纸、砚等中国传统文化中标志性的象征做了特别的设计,经过多重工艺特殊定制,赋予了祈福春联更深切的寓意。

福笔力行,湖州毛笔不仅在国内享有盛誉,也在国际上有很高的知名度和影响,它被誉为“笔中之王”。圣地文化联合湖州王一品斋笔庄有限责任公司定制祈福春联“天官牌”专用笔,从选料到制作都按传统手工经近百道工序精制而成,具有“尖、齐、圆、健”四大美德之称。

在圣地福笔的交付仪式上,圣地文化创始人董绍壬发表了致辞,介绍了圣地文化启动福送万家春联系列活动的的初心和发展历程,回顾了爷爷董必武与王一品斋笔庄的一段佳话,董老为王一品斋笔庄题诗中的“指挥如意鼓东风”也成为了赞颂湖笔的名句,这一次,祈福春联专用笔的交付仪式,也是穿越三代人,将这一文化缘分延续。更是借助祈福春联这一载体,将中国人传统的祈福文化与书法文化相结合,送爱到家,为美好生活保驾护航。每一副春联,既是幸福的守护,也是新时代全体中国人对未来生活的美好向往。

中国作家协会原副主席黄亚洲先生在讲话中对圣地文化开展祈福春联的系列活动表示赞赏,认为圣地文化开展这项活动将书法文化,福文化、春联文化有机的结合起来,有助于传统文化在新时代的继承和发扬。

湖州市委宣传部副部长谢占强在发言中肯定了王一品斋笔庄和圣地文化开展此次互动的意义,湖州毛笔不仅在国内享有盛誉,也在国际上有很高的知名度和影响力。它被誉为“笔中之王”,是中国书法、绘画、篆刻等艺术形式不可或缺的工具之一,希望这次的祈福春联系列活动能够取得圆满成功。

湖州王一品斋笔庄的总经理许剑锋介绍了祈福春联用笔的独特之处和研发背后的故事。为支持这一系列活动,笔庄成立了专班推动相关工作,经过半年的遴选和工艺开发,定型了为本次系列活动开发的祈福春联专用笔,采用传统的毛笔制作工艺,结合现代科技,使得春联书写更加方便、快捷,同时保留了传统文化的韵味和美感。

老墨如药,歙县是徽墨的发源地和盛产地。一千多年来素有"墨都"之称,被国家定为"中国徽墨之都"。“圣地福联”甲辰特别款墨汁由中华老字号胡开文墨业“蒼珮室” 调制,胡开文墨厂为徽墨制作技艺的主要传承工厂,在原基础上配入朱砂、桃木烟、沉香、檀香、降真香、木香、雄黄、屠苏酒和全国数百家寺院和道观的香烟经独家特殊工艺精配而成。

在圣地福墨的交付仪式上,董绍壬会长生动的描述了从董必武董老开始和老墨的故事,从对墨的爱护,讲到了家风的传承,而关于老墨如药的故事让大家感叹传统文化的神奇。通过对传统文化和福文化的继承和创新,将文化内涵和历史记忆相结合,借助祈福春联这一载体,将中国人传统的祈福文化与书法文化相结合,送爱到家,为美好生活保驾护航。

胡开文墨业总经理;国家级徽墨制作技艺传承人;安徽省工艺美术大师汪爱军向大家介绍了祈福春联福墨的独特之处和研发背后的故事。通用传统文化赋能,写出来的春联含有沉香气味,可凝神静气,促进家庭和谐平安,同时含有帮助驱邪避疫,健康长寿寓意。徽墨作为中国传统文房四宝之一,代表了中国文化的博大精深和独特魅力。它不仅是一种工具,更是一种艺术品,体现了中国人对文化和艺术的追求和热爱。

福纸为路,圣地文化联手知名国货宣纸品牌安徽省泾县明星宣纸厂,特制了圣地文化专属福纸,并根据中华传统文化中的易经学说,调整原料组成和配比。在原制作基础上加入了沉香木、朱砂、桃树皮、枣树皮、艾叶、佛手等具有特殊寓意的原料,制作了甲辰年特别款。可以说,每一副圣地春联都代表着独一无二的福气,和和美美的机缘。

在圣地福墨的交付仪式上,董绍壬会长从文化符号的角度比较了中国的宣纸、日本和纸、西方手工纸,都是各自文化语境中的典型符号,培育和弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义文化建设。祈福春联专用纸的工艺创新和祈福春联相结合,将文化内涵和历史记忆相结合,借助祈福春联这一载体,将中国人传统的祈福文化与书法文化相结合,送爱到家,为美好生活保驾护航。

明星宣纸厂的董事长姚忠华介绍了圣地文化与明星宣纸厂的独特缘分。宣纸作为中国传统造纸工艺之一,始于唐代、产于安徽泾县,迄今已有1500余年历史。是中国独特的手工艺品,制作工艺繁复讲究,需要100多道工序,从原料到成品的生产周期需要至少一年,所以宣纸一直有“纸中之王”、“纸寿千年”的美誉,所谓匠人精神,在宣纸上体现的可谓淋漓尽致。此次联合圣地文化的甲辰特别款福纸,意义非凡,希望能够让更多的人感受到中华传统文化的独特魅力。

在每场交付仪式上,现场的书法大家们还挥毫泼墨,现场用明星宣纸厂的春联专用福纸书写一系列精美的春联、福字、吉祥语和祝福语等。这些春联作品不仅体现了中华文化的深厚底蕴,也传递了对新年的美好祝愿和祈福。

此外,圣地文化创始人之一,湖北省董必武思想研究会办公室主任吴吾表示,历经半年的准备,圣地文化祈福春联系列产品终于正式同大家见面了,圣地文化这次的系列活动,就是希望将传统文化与现代文创相结合,为传统文化在新时代的发展探索新模式,新方法将中华传统文化的根与魂在新时代有新发展,圣地文化有一系列与传统文化相关的活动和合作项目,也希望有志于项目合作的各界朋友共同参与。这些活动和项目旨在传承和弘扬中华传统文化,让更多人了解和参与其中。

最后,吴吾表示,此次交付仪式是祈福春联系列活动的持续深入,系列活动经过精心策划,充分考虑了中华传统文化与新时代广大人民群众对于幸福生活的向往,确定了系列活动的目标和主题。以祈福春联为项目核心,将笔、墨、纸、砚等中国传统文化中标志性的象征做了特别的设计,王一品斋、胡开文墨业、明星宣纸厂都是各自行业的领军企业。感谢大家对于圣地文化祈福春联项目的大力支持,此次活动是我们合作的开始,也是展示和传承中华文化的重要机会。让我们共同推动中华文化的传承和发展。

同时参与此次交付仪式并给予圣地文化大力支持的领导及嘉宾还有,中国食文化研究会名誉会长;一滴水基金会会长齐燕,湖州市文联副主席;湖州市书协主席范斌,西安书画艺术研究会副会长赵广楠,西安书画艺术研究会监事王平海。

幸福,是中国人对家的期待,回望过去的这一年,很多人都在感慨生活不容易,惟其艰难,当即将岁末迎新,我们更加充盈着对美好未来的期待,更加需要鼓足力量去创造美好。

综合诸多元素,圣地新春福联均邀请各省书法家协会的书法名家亲笔撰写,部分春联更是邀请董必武长孙董绍壬;知名书法大家题写,部分有缘者有机会现场与书法家互动,见证名家现场挥毫泼墨。所有春联题写完毕后,将送入《佛教圣地文化巡礼》《道教圣地文化巡礼》中收录的知名寺庙与道观进行加持并加盖入选场所配套的专属印章,因缘殊胜,祈福延年。

圣地文化品牌秉承初心,凝聚情怀,传递温暖,以亲笔手书祈福春联将“福”这一中国传统文化的重要瑰宝与各位结缘。祈福是阖家团圆的图画,是事业腾飞的龙门,是中华民族行走的风景,是中华盛世富强的音符。圣地文化祈愿借助圣地福联这一载体,将中国人传统的祈福文化与文房四宝文化相结合,送爱到家,为美好生活保驾护航。

余下全文


责任编辑:韩利

文化春联艺术书法

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号