陕西省铜川市新时代文明实践优秀案例暨志愿服务项目大赛成功举办

2023年10月30日 21:07:36

13292B1C-EFD2-4320-A169-94FFEE7A874C.jpeg

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,深化拓展全市新时代文明实践中心(所、站)建设工作,推动全市新时代文明实践和志愿服务工作高质量发展,10月26日,陕西省铜川市举办新时代文明实践优秀案例暨志愿服务项目大赛。

市委文明办主任、二级巡视员张桂芝,市委宣传部、市委文明办、市教育局、市民政局、市司法局、市农业农村局、市卫健委、市文旅局、市体育局、市乡村振兴局、团市委、市妇联、市科协、铜川博物馆负责同志,各区县委文明办主任、新时代文明实践指导中心主任以及新时代文明实践优秀所、站和志愿团队代表约130余人参加本次大赛。

比赛现场,来自各区县、各单位的19个参赛项目按照抽签顺序,借助PPT依次展示。各项目代表以饱满的热情围绕项目背景、实施方案、规模成效、社会价值和发展前景等进行展示,项目涵盖多个领域,从政策宣传到生态保护、从民生服务到文明风尚、从医疗健康到体育健身,内容丰富多彩、专业特点明显,全面展现出铜川市新时代文明实践及志愿服务近年来取得的成就。

220DB552-4AC4-4E1C-BA97-664C40CA0F47.jpeg

来自印台区陈炉镇双碑村新时代文明实践站的项目代表给大家分享了一个特别的地方——“婆媳澡堂”,这里不但成功地拉近了婆媳之间的距离,有效改善了婆媳关系,更使得村里一个个家庭不断走向和谐、幸福、美满;铜川市暖阳志愿服务队项目代表向大家介绍了“情系夕阳 留下美好时光”志愿服务活动为全市1800余名75岁以上老人赠送公益拍摄照片附赠相框,定格最美“夕阳红”的好做法;宜君县哭泉乡新时代文明实践指导中心项目代表介绍了在全市首个建成“助农育苗聚民心”志愿者服务工作站,试种新品种,在科技助农兴农上做出了有益探索……一个个生动案例、一段段真情讲述,唤起现场观众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。

过程中,评委会对参赛项目从需求、目标、实施、成果、特色等方面进行综合评判。经过紧张激烈角逐,最终,耀州区庙湾镇柳林村“柳林小铺”新时代文明实践优秀案例项目荣获一等奖;新区“情系夕阳,留下美好时光”志愿服务项目、铜川市社会工作者协会“社工+志愿者”志愿服务项目、新区“捡拾垃圾 爱护环境”志愿服务项目荣获二等奖;王益区“柿树红”新时代文明实践优秀案例、宜君县“明红说事”新时代文明实践优秀案例、“梦想小屋”关爱计划志愿服务项目、传承雷锋精神 践行志愿服务——一中绿叶在行动志愿服务项目、白金十分钟自救互救科普活动志愿服务项目荣获三等奖;印台区陈炉镇双碑村“婆媳澡堂”新时代文明实践优秀案例等十个项目荣获优秀奖。

一次比赛,一次历练,一次成长,更是一个印记。本次大赛旨在让更多的优秀案例、优秀项目脱颖而出,让各区县、各志愿服务组织(团队)相互学习借鉴、取长补短、提升水平,促进铜川市新时代文明实践及志愿服务工作项目化运作、制度化保障、常态化发展。下一步,铜川市将进一步发挥新时代文明实践中心、所、站阵地作用,增强志愿队伍、丰富活动载体、打造特色品牌,推动更多新时代文明实践志愿服务项目出新、出彩、出圈,让新时代文明实践、志愿服务成为铜川市精神文明建设的靓丽风景线,为推进中国式现代化铜川实践注入新的动能、增添新的光彩、作出新的贡献。(来源:文明铜川)

余下全文


责任编辑:李竟闻

铜川志愿服务正能量

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号