绵阳科技城正昕新兴产业发展合伙企业(绵阳科技城战略新兴产业发展基金)揭牌成立

2023年10月31日 10:59:51 中国产业经济信息网

10月30日,绵阳科技城战略新兴产业发展基金(以下简称“战略新兴产业基金”)揭牌仪式在四川绵阳科技城新区久远创新产业园举行,中国工程物理研究院副院长、上海朱光亚战略科技研究院理事长赖新春,中国工程物理研究院副总工程师、中国工程院院士唐立,上海朱光亚战略科技研究院院长姚军,绵阳科技城新区党工委副书记刘雨果等出席仪式并揭牌。绵阳科技城新区管委会、中国兵器装备集团、四川久远集团等有关部门、相关大型企业领导班子成员及各单位主要负责同志参加仪式。

微信图片_20231031084839.jpg

为积极响应党的二十大报告关于建设现代化产业体系的部署,将资金集中运用于重大领域和关键环节,上海朱光亚战略科技研究院联合北京正昕技术有限公司、江苏物联网研究发展中心、四川国有资产经营公司、国家电投集团、中国化学工程、中国兵器装备集团重庆嘉陵装备有限公司等单位共同发起组建战略新兴产业基金,旨在融入新发展格局,切实推动战略性新兴产业向技术创新源头延伸和产业链高端攀升。

微信图片_20231031084815.jpg

朱光亚战略科技研究院战略新兴中心主任、战略新兴产业基金董事长陈昕在介绍前期筹备与组建工作时表示,作为技产融一体化综合创新平台,战略新兴产业基金在关键核心技术攻关、成果转移转化、创新人才引育、金融资本汇集、协同创新平台等方面积极探索国家创新创业新路径新体制,目前已布局和启动正昕实验室、生物基特种化学品、高性能乏燃料贮存中子吸收材料等国家战略性新兴材料和新能源重大项目。

朱光亚战略科技研究院战略新兴中心主任、战略新兴产业基金董事长陈昕致辞.jpg

朱光亚战略科技研究院战略新兴中心主任、战略新兴产业基金董事长陈昕致辞。

刘雨果表示,绵阳市高校和科研机构众多,科技创新氛围浓厚,战略新兴产业基金选择在绵阳落地,可以充分利用创新人才集聚和产业基础雄厚的优势,在科技创新和科技成果转化两方面同时发力。

姚军指出,战略新兴产业基金应当严格落实习近平总书记关于科技创新重要指示批示精神,以产业升级为引领,以园区为载体,坚持创新链、产业链、人才链一体部署与深度融合,构建“国家大院大所大学大型企业—科技转化平台—产业园”的梯级孵化链条,助推高新技术产业做大做强。

上海朱光亚战略科技研究院院长姚军致辞.jpg

上海朱光亚战略科技研究院院长姚军致辞。

姚军强调,战略新兴产业基金应坚持协同创新,有效促进国家大院大所大学大型企业开展深层次、多领域合作,积极发挥协同创新平台孵化集聚和辐射带动功能,构建成为重要的科技成果应用及转化基地。

赖新春对战略新兴产业基金打造创新联合体的模式表示肯定,他要求,战略新兴产业基金务必认真贯彻党中央及国务院关于加快发展战略性新兴产业和未来产业的精神,通过加大全链条融合创新力度,推动投资企业原创技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,充分发挥中央企业市场需求、集成创新、组织平台等优势,推动应用研究和产业化融合发展。

中国工程物理研究院副院长,上海朱光亚战略科技研究院理事长赖新春致辞.jpg

中国工程物理研究院副院长,上海朱光亚战略科技研究院理事长赖新春致辞。

赖新春强调,战略新兴产业基金要始终坚持“创新引领,协同合作,运营驱动”的原则,积极探索灵活的人才引进机制、联动的技术融合机制、多元的资金筹措机制、协同的产业转化机制,建立一批战略性新兴产业集群,实现科创和产业的加速融合,成为撬动新事物的有力杠杆。

微信图片_20231031084835.jpg

余下全文


责任编辑:韩利

科技新兴产业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号