河南省漯河市舞阳县:用责任和担当助力乡村振兴

2023年10月31日 11:14:26

“同志们,打烟包时,注意烟包的厚度,保持40到42公分之间,避免压得过度压出烟油,让烟农生产出来这么好的烟叶在我们手里降低品质,得不偿失。”2023年10月27日上午,河南省漯河市舞阳县保和烟叶收购站正有条不紊地进行烟叶成包,该站副站长赵德亭认真指导工人打烟包。

赵德亭在保和烟站工作二十余年,干什么工作都是以身作则,做好每一件事情。他凭借自己丰富的基层工作经验和深厚的烟叶生产技术功底,扎实做好服务烟农工作。在他眼里,只要涉及烟农工作的事,都是大事,都是他的分内之责,烟农只要有问题他都会积极解答,有困难就热心帮助。

他常说,“烟农的事就是我们自己的事,我们要时刻为烟农着想,用自身专业所长,让他们种好烟,多卖钱,增收致富。”

在烟叶生产季节,赵德亭对烟站干部职工强调:“烟农使用肥料等烟用物资时,要加强技术指导,科学使用,避免使用过量或者用量不足对烟叶生长造成不利影响。”他是这样说的也是这样做的。前一段时间,他刚到烟站上班,就接到冯河村烟农郭群和的电话:“赵主任,刚才发现,我家烟田有些烟株的叶片上长了一些斑点,像是气候性斑点病。我拿不准,请你过来帮我看看!”赵德亭急忙赶到郭群和的烟田。根据自己多年的经验和专业知识,得出结论:“这是炭疽病,与气候斑点病是有区别的。老郭,要用1:1:200倍的波尔多液防治,或者用80倍代森锌可湿性粉剂兑水喷雾也可以防治。”

烟农看着他讲解气候斑点病和炭疽病的区别条理清晰、简单易懂,听后非常佩服,由衷地赞叹道:“老赵是个热心肠,种烟他比我们还内行,是我们种烟的得力帮手!”

有一次,正在熟睡的赵德亭突然被电话惊醒,原来孟庄孟雷的烟炕正在大排湿时,排湿风机突然停机。如果湿气排不出去,整炕烟将会烤坏,损失可想而知。他赶紧穿好衣服,出门驱车前往查看。经过近一个小时检查,发现是电器自控仪电流值调整过小导致。问题解决后,已是夜里近12点钟。像这样的事例还有很多。

“赵德亭同志工作上兢兢业业,一丝不苟,为烟农增收默默奉献着自己的力量。”保和烟站站长井雪峰说道。(郑伟)

余下全文


责任编辑:邹侗

三农农业种植业农村

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号