河南省濮阳市南乐县:传承优秀家风 赓续军旅情怀

2023年10月31日 11:24:59

“我的爸爸是一名退役老兵,我从小怀有参军梦想,希望长大后像爸爸一样成为一名军人,守卫边疆。今天,终于圆梦了。”在河南省濮阳市南乐县,一位刚刚从河南工业大学毕业的青年李高雷身着橄榄绿军装,披绶带,配红花,正式从象牙塔出发,坚定地踏上从军路,儿时的从军梦照入现实。说到自己的成长之路,李高雷由衷地感叹:“爸爸是我最好的老师,一路走来离不开爸爸的言传身教,离不开好的家风滋养。”

111.jpg

李高雷的父亲李国强,是一位退役老兵。2019年李国强回到南乐老家,在近德固乡开了一家烟酒店。由于李国强踏实可靠又豁达乐观,不仅儿女对他满是崇拜,就连周边的村民和顾客也喜欢和这位老兵打交道。能收获如此好的口碑,不仅是因为他有优良的品德,热情的态度,贴心细致的服务,当然,最离不开的还是他潜心经营多年所积攒的诚信之道,让顾客秒生“下次还来”的念头。

222.png

以诚信为本,带火营生小店

经营诚信反映出为人诚信。有一次,一位老人在李国强店门口小憩,离开时竟把自己的钱包遗落在门口,李国强在打烊时发现了这个钱包,钱包里有较多现金、两张写着密码的银行卡以及各种重要的证件。李国强顾不上已经夜深,马上查看监控,确定失主,并根据钱包里的电话号码及时与失主取得联系。第二天一大早就将失物送到了老人手中。

谈及诚信,他说:“做生意和做人一样,要诚实守信,本本分分,顾客买得踏实,生意才能做得踏实。”

以奉献为乐,谱写心中大爱

2019年出现新冠疫情,南乐县积极组织开展防疫工作。得知消息后,李国强第一时间报名参与,成为了一名防疫志愿者。他每天奔波在第一线,值卡点班、洒扫消毒、登记感染人数、配送生活物品等,忙得他不可开交。妻子十分担心,劝说他安生待在家里,可李国强果断拒绝了。他说,我是退伍兵,国家需要我,我决不能退缩。说罢,他又毫不犹豫地奔向防疫一线。

李国强在危急关头敢于挺身而出的精神感动了周围的群众,也如一句句无声的语言教会他的孩子们要勇于担当、甘于奉献。

以教育为径,指引儿女成长

在李国强的家里,有一条雷打不动的铁律,就是每天再忙,孩子们也要跟父母聊聊天,说说今天发生的大小事,这是李国强家一天之中最温情的时刻。李国强和妻子总时谆谆善诱,寓情于理,教导儿女做人的道理。

“在我印象中,爸爸从来不打骂我和姐姐,有啥事都是好好给我们讲道理。我上高三时对高考失去了信心,一度颓靡,成绩直线下滑。爸爸知道后心急如焚,但是他依旧耐住性子,给我摆事实、讲道理,甚至还带我去建筑工地搬砖、去大街上摆地摊,让我明白生活的艰辛,明白不读书就很难有好的出路。最后,通过爸爸的教诲,我终于明白了人的生活是要靠自己的双手挣出来的,努力学习把成绩赶了上来,也如愿考上了大学。”李高雷回忆当初,感慨不已。

家庭是孩子成长的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。优秀的孩子背后一定站着优秀的父母,老兵李国强以自己的言行诠释了家风的内涵,他不仅为自己的孩子铺就了茁壮成长的道路,也影响带动着周边的朋友和乡亲。(韩云淇 余放)

余下全文


责任编辑:邹侗

李国强

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号