2023北京智慧城市场景创新需求清单发布会在京召开

2023年10月31日 11:38:40 中国城市网

10月30日,以“创新引领 场景驱动 共创智慧城市新未来”为主题的2023北京智慧城市场景创新需求清单发布会在经开区信创园举行。发布会旨在通过场景开放,搭建智慧城市政企合作机会平台,推进供需对接落地,加快提升智慧城市应用场景建设效能。来自政府部门、协会、企业、科研机构及媒体等百余家单位出席了此次活动,共同探讨北京智慧城市全域应用场景开放试点示范的实际需求,共商智慧城市场景创新思路,促进相关技术迭代和融合应用创新,共创智慧城市新未来。

场景+技术 开启场景创新新模式

据了解,本次发布的清单首次按照“综合清单+专项清单”相结合的方式,聚焦民生服务、城市治理等关键领域,结合智慧城市发展的实际需求,择优遴选出37项场景创新需求。

发布会伊始,北京市经济和信息化局党组成员、副局长彭雪海在致辞中表示,随着科技进步和数字化转型加速,新型智慧城市应用场景不断丰富,北京市聚焦智慧城市领域痛点、难点问题及技术发展需求,形成了此次场景创新需求清单,希望通过场景创新开放新模式,促进业务场景与前沿技术的深度融合,加速新技术突破攻关与成果转化,持续推动智慧城市建设及相关产业发展,为智慧城市建设注入新动力。

20231031113645698T5890.png

彭雪海 北京市经济和信息化局党组成员、副局长。

北京市农业农村局一级巡视员马荣才介绍到,当前智慧农业建设十分火热,信息技术在农业生产经营、管理服务中发挥了重要作用。为加快推进数字农业农村建设、补齐农业农村现代化短板制约,亟需打造一批落地应用场景,示范一批数字技术装备,建设一批验证测试孵化平台,促进物联网、大数据和人工智能等新一代信息技术与农业领域的深度融合,系列化、系统化、规范化的推进智慧农业领域创新场景建设,共同促进全球数字经济标杆城市建设,引领驱动北京市乡村全面振兴。

image.png

马荣才 北京市农业农村局一级巡视员。

北京经济技术开发区管委会副主任郑海涛介绍了经开区智慧城市“1+1+4”(1个数字基建、1个数字底座、4大领域应用)建设,以及经开区特色的421产业体系等总体情况。她表示,经开区将通过此次智慧城市应用场景开放,以点带面、以用促建、以建促产,逐步探索形成“需求方出难题,能力方给答案”的互动机制。让越来越多的应用场景,转化为企业可感知、可参与的发展机会,让改革政策和激励机制创造最便利的条件和最具活力的土壤。

image.png

郑海涛 北京经济技术开发区管委会副主任。

在需求清单发布环节,北京市经济和信息化局聚焦前沿技术类、感知监测类、城市治理类、应急安全类等重点领域,发布城市治理视频大模型、消防救援现场透明化、城市内涝积水监测等12项攻关场景需求,将按照“需求挖掘、供需对接、示范引领、产业培育”四轮驱动模式,构建形成场景建设及产业培育闭环,持续推进北京智慧城市应用场景建设。

image.png

北京市经济和信息化局发布市级综合清单。

随后,北京市消防救援总队副总队长赵洋对消防现场数据多维感知场景进行了解读,详细介绍了以数字单兵为末梢、以智慧战车为节点、以多车联网建战场的场景建设需求,期望通过应用物联感知技术、大数据、人工智能技术,强化救援现场实时信息收集、处理能力,形成智慧消防解决方案。

image.png

北京市消防救援总队解读消防现场数据多维感知场景需求。

北京市农业农村局聚集智慧大田、智慧设施、智慧养殖、智慧果园等4大领域,发布10个场景需求和2个验证孵化平台,以创新为前提,以应用为导向,以推广为牵引,利用数据、模型、算力等实现农业生产过程的精准调控、精准作业、精准管理,加速农业产业转型升级。

image.png

北京市农业农村局发布领域专项清单。

北京经济技术开发区聚焦数字底座、城市治理、民生服务3大领域、15个业务需求,从小切口、一件事发力,逐步到大场景、跨领域创新,进一步释放数据应用价值,推动政府数字化转型升级,同时配套打造技术孵化平台,帮助企业加速成果转化。

image.png

经开区发布区域专项清单。

思想碰撞 共谋场景创新新路径

场景创新是一项新的探索和实践,是一种生态化、体系化的创新模式,在发布会的“场景对话”环节,北京市经济和信息化局党组成员、副局长彭雪海、北京市城市管理委员会一级巡视员贾明雁、北京工业大学副校长乔俊飞 、国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长马潮江、京东集团副总裁何晓冬分享真知灼见,碰撞思想火花,围绕智慧城市建设、智慧产业培育的新模式新路径等话题进行了深入交流和讨论。

image.png

场景对话。

此次北京智慧城市场景创新需求清单的发布,象征着北京应用场景创新开放工作进入了新阶段。通过持续开展应用场景建设让北京这座城市能感知、会思考、可进化、有温度,不断提升城市综合治理水平,实现利用数据技术为政府、企业、民众提供满意的服务,让市民获得感更强、幸福感更强,企业生产效率更高,达到“优政”“惠民”“兴业”的目标。

余下全文


责任编辑:韩利

北京智慧城市创新

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号