陕西税务:税费服务提质增效 唱响为民服务“主旋律”

2023年10月31日 11:40:36 中国城市网

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落地,切实提升纳税服务质效,陕西省各级税务部门持续开展“一把手领导干部走流程”体验活动,组织各级领导干部到基层办税服务厅,以纳税人的身份体验办税流程,查找工作的差距和不足,寻求优化服务的新思路、新举措。

国家税务总局西安市高陵区税务局党委书记、局长深入办税服务厅指导调研主题教育推进落实情况,并开展“一把手走流程、坐窗口、解难题”活动。

image.png

领导干部全面检查了办税服务厅前台窗口、办税体验区、小呼中心等区域工作开展情况,对优化办税体验、提高工作效率提出指导意见,并主动转变身份、转换视角,“换位式”体验涉税业务办理等服务。

随后,领导干部以普通工作人员身份在窗口为纳税人办理申报缴税业务,宣传最新税费优惠政策,以政策“懂不懂”、流程“通不通”、服务“好不好”为标尺,针对纳税人在操作过程中可能存在的影响用户体验的问题,进行全方位“体检”、查找薄弱环节、征集意见建议,以第一手情况、第一手资料,推动各项税费优惠政策直达快享、落实落细,切实将现场协调解决的“问题清单”变为纳税人的“满意清单”。

国家税务总局宝鸡市税务局党委书记、局长深入陇县税务局办税服务厅开展“一把手走流程”活动,通过角色转换和切身体验,着力破解税费政策落实和管理服务中存在的难点、堵点、痛点问题。

image.png

在办税窗口,领导干部以纳税人的身份,同宝鸡朗熙无忧企业管理有限公司陇县分公司财务人员共同办理业务。在自助办税终端,领导干部详细地询问纳税人:“你在开票时有没有税务干部辅导?”纳税人表示,自己年龄大不会操作开票系统,每次税务人员都能够耐心地为他讲解开票步骤,不用在窗口排队等待,整个开票的过程很快,越来越方便了。

国家税务总局咸阳市税务局党委书记、局长来到国家税务总局武功县税务局办税服务厅,开展“一把手走流程”体验活动,从办税员角度查验流程顺不顺、服务优不优,用实际行动走出便民实效。

image.png

在办税服务厅,领导干部以办税窗口工作人员身份为纳税人现场办理开具无欠费证明,实名认证信息核对,开具打印并加盖业务章,不到2分钟纳税人就拿到了证明。办理完成后,领导干部现场与纳税人就电子税务局、办税大厅高频办理业务进行了交流,纳税人对当前发票电子化、“全程网上办”等改革举措给予肯定。

各级税务部门通过开展“一把手走流程”体验活动,从办税员角度查验流程顺不顺、服务优不优,用实际行动走出便民实效。通过角色转换和切身体验,破解税费政策落实和管理服务中存在的难点、堵点、痛点问题。(金波)

余下全文


责任编辑:韩利

网上办税服务厅时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号