新闻资讯

整满两个月北京市通学车试点效果初显:陪同小学生一起乘车的家长数由第一周的40人下降至今天的21人

2023年10月31日 17:00:56 中国城市网叶中华

中国城市网北京10月31日电 (记者叶中华)今日,记者从北京市政府新闻发布会上获悉,截至10月31日,北京市通学车试点已整满两个月,通过实时监测,试运营情况良好,效果初步显现,赢得社会各界一致好评。从试点初期的13所学校、23条线路,增加到今天的18所学校33条线路,从日运送乘客1599人次增至3542人次,通学车的吸引力正在逐渐增强。试点以来,各项保障措施不断优化、细化,运行“零事故”、车辆“零故障”、上下学准点率稳定在100%,乘坐安全性逐步受到家长认可,陪同小学生一起乘车的家长数已由第一周的40人下降至21人。

北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军介绍,试点推出以来,陆续有不少学校的学生家长也提出需求,为了稳妥推进,坚持在参与首批试点的西城、海淀、朝阳、丰台四个区范围内、首批定制车辆规模内,有序扩展学校和线路,确保各个环节的标准不降低、不走样。

容军说,据监测,开学以来,18所试点校周边高峰交通拥堵有所缓解,学生上下通学车井然有序,校门前整体交通秩序良好。与通学车试运行前相比,学校门前接送学生的违规电动三四轮车减少了26.5%,接送学生的私家小汽车下降了7.9%,交通指数均值4.91,处于“轻度拥堵”级别。这证明通学车在减轻家长接送负担、确保学生通学安全、助力违规电动三四轮车退出、提升学校周边环境秩序、缓解上下学高峰时段交通拥堵、促进绿色集约出行等方面效果是明显的,试点的方向是正确的。

为了让更多的家长和学生受益,使通学公交服务所带来的交通综合治理效果更加明显。容军透露,北京市区两级工作专班正在抓紧研判明年春季开学试点推广的范围和规模,教委系统组织对乘坐需求开展摸底调查,北汽集团组织开展第二阶段全新车型的排产,公交集团组织开展驾驶员、乘务员选聘和培训,积极筹备开通新线。此外,交通和交管部门下一步还将采取路口通学车信号优先、配套施划道路标线等措施,全力保障通学车路权优先,引导全社会树立“礼让通学车”的理念。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

学车交通

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号