应健达:守护古城烟火气的“全科民警”

2023年10月31日 17:30:33 中国城市网

今年初,热播电视剧《狂飙》剧中热血、正直的刑警安欣一角深入人心,浙江省永康市公安局芝英派出所教导员应健达作为原型之一,被人民日报、新华社、央视新闻等多家中央主流媒体“发掘”,他为保护群众与歹徒殊死搏斗的事迹令人震撼。有人说,伤疤是男人的功勋。应健达右手臂上那道20厘米长的褐色疤痕,见证了他作为警察的担当与荣耀。自2010年参加公安工作以来,他始终扎根基层,指挥研判、社区警务、案件办理、窗口服务、巡逻防控、反诈宣传……他样样精通,是名副其实的“全科民警”。

在工作中他始终坚持“群众无小事”,积极将新时代“枫桥经验”融入到基层基础、矛盾纠纷排查化解等各项公安工作中,用心用情服务辖区居民,为群众排忧解难。他先后荣获“全国优秀人民警察”、浙江省“人民满意的公务员”、“全省千名好民警”、金华市十大杰出青年等荣誉称号,荣立个人二等功一次。

image.png

冲锋在前,做群众安全的“捍卫者”

“没有辜负群众,我们都活着,已经很幸运了。”回想起2017年夏夜,应健达说。2017年8月,时任永康市公安局花街派出所民警的应健达带队处置一起感情纠纷。抵达报警现场后,发现一男子竟用刀割刺一名女子的颈部。

“住手!放下!”应健达立即冲上前保护女子并喝令歹徒住手,未曾想,穷凶极恶的歹徒随即举刀扑向应健达,疯狂捅刺。应健达头部、颈部、手部多处中刀,警服瞬间被鲜血染红。此时,为避免殃及周围无辜群众,应健达毫不退却,与歹徒展开了殊死搏斗,最终依法果断击毙行凶歹徒。整个处置过程虽只有97秒,但每一秒都是生死之间,应健达用自己的血肉之躯阻挡住尖刀利刃,保护了群众的生命安全。

image.png

这样危险的时刻,应健达不止一次冲出去。2020年,应健达深夜蹲点抓捕毒贩,经过长达3小时的蹲守,他发现嫌疑人骑着电瓶车准备逃走,应健达不顾雪天地滑,迅速冲上前将嫌疑人扑倒在地,浑然不觉自己的左脚已严重扭伤。同年,辖区一名群众主动联系应健达,称其被骗40万元。应健达立即上门核实,确认事实后迅速受理案件、冻结流转资金。但银行返还冻结的大额资金的流程严谨且复杂,需要的文书多,可办理返还的开卡行又位于山东。应健达将此事牢记在心,在繁忙的日常工作中挤出时间先后三次奔赴山东,最终将40万元全部返还。

image.png

2020年6月,芝英派出所在对一起诈骗案件研判的过程中,发现了一条利用虚拟投资平台进行股票投资类诈骗的线索。经过2个月的研判,一个以熊某为首,盘踞在江苏省昆山市某写字楼的诈骗团伙浮出了水面。8月19日,应健达带领十余名警力,前往昆山市。当晚在抵达目的地后,为掌握具体涉案人员的数量,应健达立即到该犯罪窝点租赁的写字楼开展摸底,最终研判该团伙涉案人数不少于10人,且疑似有分批次上岗的可能。为将该团伙一网打尽,应健达决定“擒贼先擒王”,在研判出关键人物熊某的住所后,8月21日凌晨,应健达带队将其抓获。落网后,熊某如实交代了团伙人员信息。当天上午,在当地警方的配合下,成功抓捕了另外14名犯罪嫌疑人,成功捣毁了涉案金额达上千万元的诈骗团伙窝点。

留在应健达身上的疤痕和病痛见证了他作为基层民警的不凡故事,更展现了他的争先实干。“我其实没有什么伟大的,我穿着这身警服,我必须要这么做,这是职责所在。”每次冲锋陷阵后,面对家人和同事的担忧,应健达总是这样宽慰他人。

image.png

邻家警察,把群众所需作为“风向标”

2019年,应健达调到芝英派出所工作,作为土生土长的芝英人,应健达深知“芝英古城”孤寡老人多,需要重点关注,但古城小巷多,道路狭长警车驶入不便。为方便民警在古巷内开展巡逻防控、宣传防范、走访询问等工作,在应健达的组织下,芝英派出所成立一支骑警用山地电动车开展巡逻的“小巷巡警队”,联合“芝英红”党建队伍、村镇干部等力量巡遍古城每处角落,深入走访孤寡老人。“逢年过节他都会来看望应阿公,已经坚持3年了!”应阿公的邻居村民吕先生说。应健达在一次走访时了解到芝英镇八村的应阿公已年近百岁且是独居老人后,便常在巡逻时到其家中看望了解情况,并在节日期间上门送去大米、豆油等生活物资。

为有效排查矛盾纠纷、方便群众办事,应健达还在古城祠堂建立了“芝英古城警务站”,结合古城祠堂“说理明法”的特性,积极联系社会志愿者、热心居民、乡贤等群体组建古城调解团,为百姓就近提供纠纷调解、法律政策咨询、党员代跑代办等便民服务。“我们要打造群众‘愿意来、坐的住、敞开说’的家门口警务室。”这是应健达的目标。为了这个目标,他坚持带队巡逻至深夜,坚持把政务服务送到群众“家门口”,坚持一遍又一遍地把反诈宣传内容讲给大家听……应健达用点滴举动温暖了古城百姓的心。“大家都是邻里,不要因为眼前的小事闹矛盾……”7月14日,正在古城走访的应健达,碰到王阿姨和应先生因摆摊位置发生口角,应健达及时劝导并将两人带至警务站,联合调解团讲情、说理、论法,帮助双方握手言和。

在“家门口”的警务战站驻守之下,2023年以来,“芝英古城警务站”为230余名群众提供便民服务,向2.3万余人开展反诈宣传,累计化解矛盾纠纷40余起,实现邻里纠纷警情同比下降94.12%。

image.png

坚守基层,用小事点亮古城“平安灯”

十多年来,应健达一直坚守在基层派出所,手机24小时开机,只为值好每一个班、办好每一起案件、接待好每一位群众。

从警以来,虽然“惊心动魄”的大案偶有发生,更多的还是涉及百姓的“大事小情”。但在应健达眼里,案件从无大小之分:“有些案件看着虽小,但伤害的是老百姓的切身利益,影响的是百姓对咱们公安工作的满意度、对社会治安的安全感。我们对所有的案件都应该全力以赴。”应健达在严打违法犯罪的同时,也用柔性执法避免重复犯罪。“应警官,真的非常感谢你,为我付出了那么多,以后我一定洗心革面,好好生活!”2019年冬,应健达抓获了3名十六、七岁的云贵籍盗窃犯罪嫌疑人。审讯过程中,他得知三人是因生活困难才选择铤而走险。“打击不是目的,‘治病救人’尤其是对待心智不成熟的未成年人才是关键。”应健达这样说也是这样做的。他不仅自掏腰包给他们买了生活用品,等他们刑满后,又资助他们走上正道,帮助他们找到合适的工作。正因为应健达豁达且正直,不少曾被应健达抓获的人员事后不但不憎恨,反而来向其感谢或寻求帮助,应健达也都给予力所能及的物质帮助,助其走上正道。

“作为一名人民警察能成为火炬手,对于我来说是一份荣耀,更是一份责任。”2023年9月17日上午,应健达圆满完成杭州第19届亚运会火炬传递金华站第99棒火炬传递。45米的传递距离,承载着是荣耀,传递的是担当。面对平安护航亚运工作,应健达的实干同样让人赞赏。他充分发挥一名党员干部的先锋模范作用,主动请缨,前往G60杭金衢高速金华临时检查站,并成为检查站临时党支部书记,喊响“我先上、跟我上”的口号,带领全体党员牢牢守住了G60杭金衢高速金华出口的平安。

伤痛的阴影日渐远去,硬骨之上的疮痍除了是荣耀,也提醒应健达要做一个有温度有情怀的人民警察,莫忘心中那个正气凛然的“英雄”形象,“正如我所守护的这方土地‘永康’,穿上这身警服,就要永葆一方安康。”(孟铁军)

供稿单位:永康市公安局

余下全文


责任编辑:韩利

法制违法犯罪

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号