陕西省宝鸡市金台区:按下工业强区快进键,为高质量发展积蓄强劲动能

2023年10月31日 18:35:44

金台区作为陕西省宝鸡市的主城区,不仅拥有着悠久的历史文化,更是凭借便捷的交通成为众多工商企业云集之地。据了解,金台区拥有东岭集团、宝石机械等规上工业企业83户,石油钻采设备、精工数控机床等30种名优产品在国内外享有较高知名度,金河科技工业园是全省示范县域工业集中区和15个创新转型示范工业园区之一。数据统计,2022年金台区规模以上工业总产值476.47亿元。

今年以来,宝鸡市金台区深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,深入落实中央、省、市关于制造业高质量发展的部署要求,围绕“三个年”活动,聚力做强首位产业——先进制造业工作目标,紧扣“一四五十”战略,加快实施金台高质量发展“1239”行动,加快推进重大项目建设,大力推动产业园区高端化打造,助推全区工业转型突破,为先进制造业高质量发展积蓄强劲动能。

宝石机械:加快传统产业转型突破,大力发展高端装备制造业

走进宝鸡石油机械有限责任公司(以下简称宝石机械)的生产工作基地,可以看到一片繁忙而有序的工作场景。大型的机械设备正在运转,工人们穿着工作服,戴着安全帽,忙碌地在各个岗位上进行操作......

39D27798-9580-48B8-92A6-55F6FB36A6EB.jpeg

据介绍,宝石机械自主研制的中国石油首套1200标准立方米碱性水电解制氢系统在今年8月已成功交付用户,目前正在吐哈油田现场进行组装。“此次能够创新研发具有完全自主知识产权的12000米特深井自动化钻机,一方面得益于我们企业的项目制管理,集中把控生产组织的策划和运行;另一方面也是我们坚持传统转型,技术创新的重要成果,其技术性能与自动化程度较普通钻机的大幅提升,不仅有益于提升钻井效率、安全性和钻井成本,更能够助力我国钻探能力开启‘万米时代’。”宝鸡石油机械有限责任公司国研中心总经理周天明说。

0C95FE73-E0E7-47D1-8D74-2122769FE7F6.jpeg

与此同时,宝石机械还响应“发展绿色低碳产业”号召,积极布局新能源装备业务,通过与油田企业、高校和科研院所等单位深化合作,快速推进氢能制、储、输、用和储能装备研制,推动新能源装备创新链产业链深度融合,加速推进新能源项目实施落地。目前,宝石机械将重点推进1200标准立方米碱性水制氢电解槽批量推广应用。另外,宝石机械还顺应时代发展,积极布局企业的数字化转型智能化发展工作,着力提升企业的信息化、自动化、智能化管控水平,大力发展高端装备制造企业。

据了解,宝石机械是国内规模最大、制造能力最强的石油钻采装备研发制造企业之一,是全球最大的陆地钻机和钻井泵制造商,是中国石油行业最大的钢丝绳制造商和系列最全的钻头制造商,也是国内唯一能够生产12000米特深井自动化钻机的企业,在国内市场占有重要地位。特别是在深度超过一万米的钻机市场,其市场占有率达到100%。另外在国际市场采购的中国钻机中,75%以上出自宝石机械公司,进而成为北美高端市场和中东油气主产区的主流品牌。

金兆晶源:激活产业链根基,跑出制造业“加速度”

走进金河工业园的陕西金兆晶源新能源有限公司(以下简称金兆晶源)的生产车间,可以看到生产工人们在专注地操作着各种机器设备,进行各种各样的装备工作。同时,机械臂上下翻转、穿插配合,一块块电池片被快速传往下道工序。

金兆晶源项目负责人表示,金兆晶源作为宝鸡市唯一一家集单晶硅、多晶硅太阳能组件生产企业,于2021年10月落户金河工业园,目前300兆瓦光伏组件生产线已投入生产,解决就业80多人,年营业收入超3亿元。今年以来,公司不断加强了供应链管理,优化了生产流程。通过与上下游企业建立战略合作伙伴关系,实现了原材料的稳定供应和产品的快速交付。同时,公司还引入了先进的生产管理系统,实现了生产过程的数字化和智能化,提高了生产效率和产品质量。

5057FAF4-BAB2-41F8-BA11-3E86D6F70CD8.jpeg

“落户金河工业园这两年来,金台区政府部门努力为我们协调解决土地、备案、环评等诸多问题,顺利推进项目工程的整体实施。另外,省上出台的技术改造购置设备奖补政策以及服务专员上门的一对一指导,不仅激活了整个产业资金链,更加提升了我们的发展信心,有效推进先进制造业的高质量发展。”金兆晶源法人杨宝红说。

壹控智飞:顺应经济发展新常态,大力发展战略性新兴产业

陕西壹控智飞智能科技有限公司(以下简称壹控智飞)是一家集无人机订制、飞机服务、无人机培训、销售为一体的科技公司。团队主要研究方向为油电混合动力长续航大载重无人机,解决特殊用途的无人机方案和整机订制,同时开展载人飞行器开发和低空物流无人机开发、轻型飞机制造,并打造宝鸡地区第一家国防航空科普飞行营地。据悉,该公司被民航总局授权为宝鸡地区唯一一家无人机飞行执照培训机构,也是陕西航空学会会员单位,青少年航模无人机基地、宝鸡农业局挂牌农用无人机研发基地。

77059753-A80C-4E2F-B779-6152EBC6A0C3.jpeg

目前,无人机产业已经发展成为我国战略性新兴产业之一。据了解,由壹控智飞自主研发的无人机已经被广泛应用于物流、消防救援、农药喷洒、地理勘测等领域。“我们企业研发的油电混合动力无人机,飞行航线从胜利塬壹控智飞商务部到蟠龙塬壹控智飞总部,飞行距离11公里,飞行时长10分钟,载重25公斤,测试全自主飞行和地面站控制飞行取得圆满成功。”陕西壹控智飞智能科技有限公司总经理助理史彬说。

4FD81DC5-9902-45F2-8528-7607DE15072F.jpeg

B6E64917-DA2C-4E00-B533-97DAEC12FBF0.jpeg

此外,壹控智飞还注重人才队伍建设、不仅研发团队大部分来自西北工业大学、南京航空航天大学,而且与众多高校建立了良好的校企合作关系,并设立无人机产业学院,为企业输入满足不同岗位需求的技术人员,达到企业人才吸收、培养、校企互惠的效果。其中,壹控智飞和陕机电无人机产业学院共同打造了宝鸡国防航空科普飞行营地,不仅填补了宝鸡航空主题营地的空白,也成为大众了解航空文化,参与航空飞行、热爱航空体育的重要窗口,是丰富航空科普文化旅游、提升区域航空产业发展、引领航空文化消费的重要成果,更是产教深度融合的助推器。

经济之崛起,赖工业之基石。宝石机械、金兆晶源以及壹控智飞是金台区推进工业强区道路上的成功案例。为了深入推进全区工业的高质量发展,金台区将全面落实中央经济工作会议,省委、市委决策部署,立足工业重点,坚持以企促产、以产立园、以园兴业,精准帮扶民营企业、实体经济发展,认真部署数字经济发展规划,精准延链补链强链,加快传统产业转型升级,推动工业经济稳产增效,在奋进新时代的道路上谱写金台高质量发展的崭新篇章。(兰梦婷)

余下全文


责任编辑:李竟闻

无人机能源钻机

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号