城建

北京以中轴线申遗带动老城整体保护

2024年01月22日 15:47:48 中国新闻网

中新社北京1月21日电 (记者 徐婧 吕少威)2023年,北京以中轴线申遗带动老城整体保护,中轴线申遗保护三年行动计划全面收官,庆成宫整体院落腾退等48项重点任务全面完成,社稷坛等15处遗产点焕发生机。

这是记者从21日开幕的北京市第十六届人民代表大会第二次会议上获悉的。

北京市市长殷勇作政府工作报告时指出,过去一年,北京全面加强历史文化名城保护,首都文化持续繁荣发展。北京以中轴线申遗带动老城整体保护,“进京赶考之路”北京段全线贯通,蒙藏学校旧址向公众开放,一批胡同按照原有肌理得到修复,更多居住在四合院的老街坊享受到了现代生活的便利。

殷勇表示,2023年,北京大力推进三条文化带建设,大运河源头遗址公园一期面向社会开放,路县故城考古遗址公园建设加快推进,445公里“京畿长城”国家风景道主线亮相,“三山五园”国家文物保护利用示范区创建完成,融合历史人文、生态风景与现代设施的城市文脉呈现崭新面貌。

殷勇指出,今年,北京将加快推进文物腾退修缮和历史建筑保护工程,讲好文化遗产故事。强化大运河文化保护传承利用,分类分批对长城本体及附属文物进行抢险和修缮,抓好中国长城博物馆改造提升工程,修复永定河重要文化景观,巩固拓展“三山五园”国家文物保护利用示范区创建成果。

当日提请会议审查的有关报告显示,2023年,中轴线申遗保护三年行动计划全面收官。今年,北京将加快推进故宫博物院北院区等重大项目,谋划建设“京畿长城”国家风景道,研究举办长城主题活动。塑造“环球+运河”文化品牌。同时,新增15家备案博物馆向公众开放,推动大葆台西汉墓遗址保护及博物馆改建工程基本完工、路县故城遗址保护展示工程完工。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

文物北京中轴线

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号