吴晓波江南春开讲“新年第一课”!太湖企业家思享之夜重磅上演

2024年01月22日 19:28:39 咸宁新闻网

思想的火苗,睿智的演讲,热情的互动,让江苏无锡的这个冬夜充满暖意与智慧。

为进一步展现无锡“新时代工商名城”的担当与作为,激发企业家创新创业的活力与动力,1月18日晚,“相信 坚守”2024太湖企业家思享之夜开年演讲在无锡融创太湖秀剧场重磅上演。

著名财经作家、经济学者吴晓波,分众传媒创始人、董事长江南春两位大咖在三个小时的时间内,与现场1500名嘉宾分享了诸多有见地、有锐度有深度的独到观点与独家分析,给出未来发展的方向与路径。两位大咖联袂分享,呈现了一场顶级思想盛宴,让现场观众受益匪浅。

活动由无锡太湖企业家书院主办,远东控股集团有限公司、无锡融创文旅城、无锡广新影视、无锡博报共同协办。

这是无锡太湖企业家书院成立后举办的首场开年演讲。围绕“相信·坚守”主题,吴晓波与江南春两位财经大咖,为企业家们带来有价值的“新年第一课”,与他们一起洞见发展前路,破解未知迷雾,开启2024新征程,助推无锡高质量发展。

在挑战中谋篇布局,相信定力与未来;在探寻中冲破迷茫,秉持坚守之道。提振信心,激发动力,给出方法论,这场开年演讲干货满满,为企业家们营造了一个碰撞思想火花、积蓄动能再出发的“思享之夜”。

以相信为核心主题,吴晓波演讲的标题是《2024:论长期主义者的修养》。他从200年中美GDP全球占比图的变化,和康德拉季耶夫波动周期这两个周期的发展趋势切入,来阐述长期主义者的时代正在到来。

他列举了一个70年的长期主义者、一个40年的长期主义者、一个25年的长期主义者的实例,分别是浙江诸暨的一家链条工厂,大名鼎鼎的海尔和阿里。

落地到无锡,百年荣家,更是长期主义者。荣宗敬、荣德生两兄弟的实业精神与家国情怀,奠定了延续至今的锡商精神——敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国。

潮起潮落,多少年来,那些活下来,且活得好、活得久的企业,就来自于对长期主义的坚持。他们把企业家精神用在打磨企业的核心竞争力上,向产业链高端“进击”,积蓄穿越经济周期的能力和底气。

当下全球形势存在诸多不确定性,越是面对复杂形势,越要坚持长期主义,做难而正确的事。吴晓波给出长期主义者的“六个相信”:相信国运、相信“基本盘”、相信新中产、相信新技术革命、相信全球化、相信企业家。而在谈到相信企业家的环节,分享前不久工厂年终秀中的一段画面时,他也再度落泪,成为当晚演讲中最动情的一幕。

相信相信的力量。“无锡企业家要相信无锡的未来,中国企业家要相信中国的未来。”

“我和无锡有缘,我的第一桶金就是从无锡而来。”一开讲,江南春便道出他与无锡这座城市的缘分与故事。原来,1994年,江南春的创业之路就是从无锡这座城市起步的。

他认为,无锡是一座创新的城市。正是敢闯敢为、敢想敢干的一股劲,让无锡诞生了众多全国知名的行业龙头。

江南春从分众端分析用户和企业,以及企业在发展过程中,所面临的困境与转机,来展开他的演讲。围绕“坚守”主题,结合企业案例,江南春分享了中国市场的未来、高质量品牌才能穿越周期、分众助推品牌增长、分众助推锡商品牌高质量发展等几点思考。

他认为坚守的核心在于创新,2024年企业和企业家要保持创新,乘势而上。未来的市场将永久地属于长期主义者。只有坚守长期主义,打造高质量品牌,才能真正穿越大小周期,迎接百年大变局,在新时代中大有可为。

“因为今天很难,所以明天很好。”江南春最后给出论断:今天正是有雄心的锡商品牌发力前冲的最好时机。未来十年,百亿、千亿级中国锡商品牌将不断诞生。

无锡是民族工商业发源地和乡镇企业发祥地,享有“中国第一工商名城”的美誉,拥有深厚的工商底蕴、工商文化、工商资源,涌现出荣毅仁、唐翔千等一大批爱国敬业的优秀企业家。

从近现代工商业的重要发源地,到改革开放时期苏南模式的先行者,再到当前打造中国式现代化建设的城市范例,无锡一直站在时代发展的前沿。这座城市孕育了110多万户市场主体,A股上市公司的数量以及市值规模都稳居全国前十。无锡有26家企业入围“中国民营企业500强”,入围数连续四年位列全省第一。在无锡创造辉煌成就的每一个关键发展阶段,企业家都发挥了重要作用,展现担当与作为。

无锡太湖企业家书院于2023年7月1日成立,这是无锡市委、市政府服务民营企业的一项重大举措。通过书院这个平台,赋能企业高质量发展和企业家高素质成长。通过能力提升,提高企业家的前瞻性和引领力,提高企业高管的领导力和执行力,以及增强企业团队的向心力和协同力。书院突出公益性定位、市场化运行、平台型架构,致力打造成为长三角地区乃至全国范围内具有较强影响力的企业家能力素质培养基地。

书院的设立,对于进一步弘扬新时代企业家精神和锡商精神、锻造优秀企业家队伍、促进“两个健康”、擦亮“第一工商名城”品牌、推动中国式现代化无锡新实践,具有重要而深远的意义。

此次“2024太湖企业家思享之夜”开年演讲,意在提振发展信心,为企业提供穿越周期的思路与方向,赋能无锡企业家个人成长和企业经营发展,激发企业家创新创业的热情与动力,将企业发展融入国家大局,助推企业在变革中稳健前行。

一起相信未来,坚守梦想,做坚定的长期主义者,携手推动无锡高质量发展行稳致远。

余下全文


责任编辑:韩利

吴晓波江南春江苏无锡企业家开讲创业新年锡商

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号