扎根西咸新区沣西新城 陕西致知博约破解产业“胶”虑

2024年01月22日 20:43:41

近年来,陕西坚持以秦创原为总平台、以“三项改革”为点火器,推动成果转化、企业孵化、产业催化全链条加速,释放出创新驱动发展的强大势能。

625F6925-F87E-4B47-973C-663D6820F7A1.jpeg

据了解,作为秦创原总窗口核心承载地、西安“双中心”成果转化示范区,沣西新城以科技创新引领现代化产业体系建设,整合要素资源,实施精准供给,推动科技创新成果更多更好地转化为现实生产力。

在沣西新城,各类科技型企业成长为创新创造的主力军、经济高质量发展的硬支撑。2022年,注册落地在沣西新城西部云谷三期园区的陕西致知博约光电科技有限公司(以下简称致知博约),就是其中之一。

“致知博约是一家集研发、生产、销售于一体的现代化半导体材料高科技型企业,致力于高端电子胶、液晶及LED显示辅助产品领域的技术及相关材料研发与生产。”致知博约总经理孙九立介绍道。

入局封装胶材源于5G和万物互联时代的到来。在孙九立看来,显示器无疑将是未来信息最重要的呈现载体。“我国LCD面板产能已占全球的60%以上、OLED面板产能占全球的45%,但核心材料边框胶仍未实现国产化替代。这是我们这个项目启动的初衷。”孙九立说。

经过前期充足的市场调研、技术积累,2021年孙九立团队启动项目,2022年10月公司注册成立,2022年11月作为秦创原科技成果转化项目落地到沣西新城。

“选择沣西新城,就是因为政策好。比如在场地支持方面,给予我们房租补贴,在知识产权、项目申报等方面给予我们培训辅导。这些都是企业在初创期急需的。”孙九立还坦言,在公司发展和产品研发过程中,遇到的最大困难是对高端人才的需求。沣西新城相关的人才政策,对公司的人才引进提供了较大助力。

52679D61-4423-406F-8BDE-51DBABEF2685.png

陕西致知博约光电科技有限公司总经理孙九立介绍产品。

其实,聚焦秦创原总窗口建设的沣西新城,从园区服务体系搭建、对企服务质效提升等方面持续突破,大力塑造“沣西营商”品牌。

比如沣西新城构建“6+6+6”特色园区服务体系,围绕“政产学研用投”六个方面,打造以“政策、资金、人才、资源、咨询、产业”六个横向园区多维服务,以“配套、联络、政务、诉求、监督、宣介”六个纵向部门保障机制于一体的“网格化”特色园区服务体系,形成“1336”人才工作体系,“沣西人才”品牌逐渐形成。

高校有成果、市场有需求、企业有技术,沣西新城畅通成果转移转化通道,实现了从前沿技术到先进生产力的转化。

据介绍,高水平科技自立自强是事关国家全局和长远发展的系统工程,高质量科技成果转化是实现高水平科技自立自强的重要抓手。在陕西持续深化“三项改革”的大潮中,沣西新城着力构建全领域、全链条、全要素科技创新体系,为科技成果转化和创新创业提供了集研发、孵化、转化和产业化为一体的高质量发展空间,这给了像致知博约这样的科技型企业更大的舞台和助力。

致知博约持续加大研发投入,掌握了多种体系胶黏剂配方技术、高分子合成技术,建立了树脂-填料-配方-材料测试-应用测试对应方法,构建了品控体系和控制流程,形成了30吨的年产能。“公司70%都是研发人员,目前授权专利2项、在审专利4项。”孙九立介绍说。如今,致知博约的产品已经在客户端测试通过,将为国内头部面板企业供货。

谈到企业未来的发展规划,孙九立坦言:“公司将依托秦创原,深耕半导体行业,进一步推动拓展产品领域,通过立足底层原材料技术实现产品多元化布局,为打破核心材料国外垄断,重点材料国产化,解决关键技术而不懈努力。”

32693805-B131-40A1-A861-BEB2415AA64D.jpeg

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。沣西新城将充分发挥交大科创资源优势,创新校地合作模式,利用政策叠加效应,构建法务咨询、知识产权代理、市场主体登记、财务管理、投资融资等全生命周期科技服务体系,促进更多科技成果孵化、转化、产业化,以高质量创新成果实现更高水平科技自立自强。(来源:国际在线)

余下全文


责任编辑:李竟闻

科技

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号