西安经开区企业被授予“国家卓越工程师团队”称号

2024年01月23日 21:00:17

1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在人民大会堂举行。西安经开区企业西部超导材料科技股份有限公司超导材料制备及应用技术创新团队和来自全国共50个团队被授予“国家卓越工程师团队”称号。

党中央、国务院决定,首次开展“国家工程师奖”表彰,这是我国工程技术领域的最高荣誉,为的是表彰工程技术领域先进典型,激发引领广大工程技术人才埋头苦干、勇毅前行,作出新的更大贡献。

6EF202E4-6DBD-4362-AFCA-B5CA9C476060.png

2D480ED9-64ED-4C06-8A62-C5F49871A1FD.jpeg

据介绍,西部超导公司的超导材料制备及应用技术创新团队,主要从事实用超导材料、超导磁体应用技术创新研究,填补国内空白,开发出国际热核聚变实验堆用超导线材、磁共振成像仪用超导线材、中国聚变工程实验堆用超导线材、超级量子计算机用超导线缆,突破“卡脖子”关键核心技术48项。获评国家技术发明奖(二等奖)1项、中国工业大奖1项,形成技术标准20项,获得发明专利52项。该团队有效引领了超导产业技术变革与发展方向,对于抢占未来超导领域制高点具有重要意义,其产生的经济社会效益显著。

作为西安经开区新材料领域龙头企业,西部超导是西北有色金属研究院(以下简称西北院)“有色院模式”改革创新的典范之一。

6BE5A290-4790-437D-BBCD-451DC7C82C55.png

在西部超导等一大批新材料骨干企业的强劲带动下,经开区新材料产业发展呈现出产值增长快、科技含量高、产业集聚强三个特点。据悉,经开区现有新材料企业60余家,其中规模以上工业企业38家,2023年新材料实现规模以上工业产值180.2亿元,同比增长14.5%。

事实上,新材料产业一直都是经开区的传统优势主导产业。据了解,近年来,经开区大力实施“新材料产业高质量发展倍增计划”,深入推广“西北有色院模式”,建成了国际一流的超导材料产业基地、亚洲最大的无缝钛管生产基地、世界第二大层状金属复合材料生产基地和金属纤维生产基地,完善了钛合金材料、超导材料等产业链条,产品广泛应用于航空航天、核电、化工等领域,形成了“世界材料看中国、中国材料看西安、西安材料看经开”的竞争优势,为我国先进制造业和国防工业发展作出了突出贡献。

在未来经开区的产业发展规划中,新材料产业被寄以厚望。2023年,经开区发布“千百十亿”现代产业体系蓝图,其中提出要聚焦未来材料等六个方向,实现产业模式突破,不断做强未来材料等主导性优势的“千亿产业”。到2035年,计划培育出一批世界一流的产业领军企业和有影响力的产业创新生态,工业产值突破万亿元,建成“世界一流产业创新发展区”。可以说,千亿级体量的材料产业是经开区现代产业体系的稳固“底盘”,同时也是经开区建设世界一流产业创新发展区的强力支撑。

余下全文


责任编辑:李竟闻

超导材料

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号