张志民:吞吐万里河山 | 东方翰墨系列节目—守正创新

2024年01月24日 13:57:02 东方翰墨

东方翰墨系列访谈节目“守正创新”

聆听张志民谈——

图片

图片

屹立北山之巅——

崇儒家,尚道家,融佛家

大笔如椽,为山河呐喊;

传承写意精神——

惊天地,泣鬼神,抒胸臆

十指蘸墨,为时代高歌。

守其根,正其道

贯穿千年文脉;

创其法,新其貌

吞吐万里河山

守正创新

——对话山水画大家张志民

图片

张志民 梦泰山 220x110cm 2023年作

张大石头《梦游泰山》

从古到今,似乎文艺领域的人们都喜欢梦游,而且有时候还把这梦游以自己擅长的方式记下来。

“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”这梦中穿上谢灵运的鞋子,赏海日、闻天鸡,此情此景,也只有李白能描绘得如此美妙,因为他梦里游的是天姥山

“枕上片时春梦中,行尽江南数千里。”这边塞诗人岑参,虽然跟李白一个时代,却没有李白那么幸运,唯独这梦,却也有几分江南风情,只不过来也匆匆,去也匆匆。

到了宋代,有两个有名的人也都爱做梦,这苏东坡虽然豪放,却也多愁善感,他在密州时作了一个梦——“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”这梦里可没有那大江东去,但多了几分儿女情长。反而那李清照,“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”瞧瞧,这婉约之人,豪放起来却也收不大住。

而今有一个画家,也喜欢画梦境,这便是张大石头。有时候他是庄周,“大鹏一日同风起”。有时候他是侠客,“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”有时候,他是杜子美、李太白……

几年前,石头先生就曾随李太白梦游天姥,今日却出人意料地梦游泰山。

人说“孔子登泰山而小天下”,讲的是泰山的高峻挺拔。真实的泰山大抵也就如此了,人在山面前,顶多算是一块小石头。

石头先生梦里的泰山可不一样。

这山固然高大,所谓雄峙天东,而这“张大将军”也是一巨人:但见他身披盔甲、头戴官帽、手持宝剑、面色凝重,亭亭玉立于泰山之西,坐北面南,好一副气定神闲的样貌!稍稍移目泰山,苍松翠柏、山路崎岖,水波荡漾、房舍俨然,黑龙潭、十八盘、南天门清晰可见,却也如此轻描淡写——曲曲折折,逸笔草草。唯有这山体,没有了巍峨耸峙、峭壁悬崖,却也让人望而却步、敬而远之。

在自然面前,人是渺小的,当然更是需要有敬畏的;这敬畏,源自天地的宏阔,更源自生命的本真。石头先生最懂这一点,所以,他将巨人般的将军画的如此巨大,却又如此孤独;他将梦中泰山画的如此高峻,却也如此和蔼。

谁说泰山只是独尊?它也应该有可爱的一面;这可爱,在历代文人的诗里,在你我敬畏的心里,在古今墨客的梦里,更在石头先生的画里!

谁说这是梦?这就是泰山!这就是泰山石敢当!

余下全文


责任编辑:韩利

张志民文化泰山

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号