山东金乡县公安局:从心出发 打造有温度的政务服务山东新格局

2024年01月24日 14:02:54 中国城市网

智能时代各种新科技为我们提供了诸多便利,但却成为老年人的“老大难”问题,有人呼吁“等一等老人”,其实除了“等一等”,老年人更需要的是“帮一帮”。为切实解决老年人“智能洼地”梗阻问题,着力打造群众满意的政务服务阵地,山东省济宁市金乡县公安局树牢宗旨意识、坚守人民情怀,积极推动“老传统好办法”与“适老智能服务”有机融合,创新推出便民服务措施。

1.jpg

加强服务大厅自助设备人工引导服务,在自助填表、指纹采集、咨询问答、自助发证等辅助受理环节中,安排专人开展“一对一”全流程引导陪办,帮助老年人打印申请表及说需要的一切打印资料,确保老年人来了“一站式”办结,方便老年人享受智能化服务。对符合急事急办条件的老年人,承诺以加急办理;对长期卧床不能行走且有办证需求的老年人提供上门服务,不断提升为老服务的精细化水平,增强老年人的获得感、幸福感、安全感。针对老年人无手机支付条件或无银行卡等情况,提供现金支付转换服务,方便老年人缴纳办证费用,为老年人畅通现金服务通道,举手之劳的小举措不仅消除老年人“没有智能手机、不会扫码”的心理负担,还收获了群众对公安民警的信任和拥护。

推出流动窗口和爱心专线服务。依托民意监测感知点,定期开展“上门普法送服务,开门纳谏听意见”流动窗口活动,在社区、在广场、在街道……紧扣老年人实际需求,做到当场答复和转办,为老年人提供政策咨询解答、材料把关初审等服务。配备服务便利设施。设置无障碍通道、配备急救药品等服务,以备不时之需;购买老花镜、放大镜等老人用品,方便申请人填写表格,阅读办事指南,保障老年人的权益;设置“敬老专用”等待区,为老年人提供免费茶水、免费打印复印服务。改善老年人自助办事体验。升级改造增加亲友代办等适合老年人办事功能,优化自助机器操作界面,增设大字体、大按钮页面展示,实现简易化、差别化的定制式操作流程,方便老年人享受更多便捷服务。四是推行容缺受理机制。对于老年申请人忘带、少带办事材料的,在查验现有申办材料真实性的基础上,实行容缺受理机制,老年人办完后可委托他人代为补交相关材料,帮助老年人实现“只跑一次”。

特设“优先办”专窗受理,“党员先锋示范岗”窗口,推行审批服务“绿色通道”制度,对于年满60周岁以上、行动不便的老年人,情况紧急时,可优先办理,减少老年人等候时间。优化证件速递服务。提供现场受理后直接选择证件邮政速递服务。此外,通过网站、第三方平台等线上渠道,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。简化办证照片采集流程。60周岁以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,若系统可提取其5年内在省内曾办理过的出入境证件照片,可直接复用,无需现场重新拍照或提供照片。

在落实便民服务政策的过程中,金乡县公安局聚焦信息化、智能化、自助化等方面的“难点”“痛点”,致力于用温馨关怀、暖心服务消弭“数字鸿沟”,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,让前来办理业务的老年人既能体验到政务服务“速度”,又能感受到政务服务“温度”。今年以来,金乡县公安局已向老年申请人提供各类优质贴心办事服务200余次,赢得人民群众的广泛好评。

(冯琪 张德龙)

余下全文


责任编辑:韩利

民生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号