新闻资讯

2023年度国家烟草栽培生理生化研究基地暨烟草行业烟草栽培重点实验室学术年会在河南郑州举办

2024年01月24日 16:37:46 中国城市网张永超 通讯员史军伟 杜娇

中国城市网北京1月24日电 (记者张永超 通讯员史军伟 杜娇)近日,2023年度国家烟草栽培生理生化研究基地暨烟草行业烟草栽培重点实验室学术年会在河南省郑州市河南农业大学成功举办。

本次学术年会以“守正创新 绿色赋能”为主题,围绕烟草智慧农业与智能烘烤、生态环境与特色烟叶、生物育种、烟草化学与数智调香、卷烟智能制造等领域展开,深入探讨相关新理论、新技术、新成果。河南农业大学副校长刘晓永、河南省烟草专卖局(公司)科技处处长李欣蓓出席并致辞,来自全国11家中烟工业公司、11个烟叶主产省的省、市、县级公司、多家高校和科研院所的150余名代表及烟草学院的师生代表参加了会议。

刘晓永介绍了河南农业大学发展的基本情况以及国家烟草栽培生理生化研究基地、烟草行业烟草栽培重点实验室自成立以来在科学研究、人才培养、技术推广等方面取得的丰硕成果。他希望农大师生以本次学术年会为契机,积极与各位专家学者深入交流、共同探讨,努力将各位专家的思想智慧转化为全力推动我国烟草产业高质量发展的具体举措,为推进乡村振兴和加快农业强国建设作出更大贡献。

李欣蓓现场致辞表示,国家烟草栽培生理生化研究基地自1997年依托河南农业大学烟草学院组建以来,围绕行业重大科技问题开展关键性、颠覆性技术创新研究,为河南省烟叶发展提供了高质量技术供给,有力推进了河南烟叶的可持续发展。希望今后河南省局(公司)与国家烟草栽培生理生化研究基地一起,不断加大科技深度合作,不断探索产教融合、科教融汇的新途径、新模式,共同为河南省现代高质量发展与烟草农业建设作出更大的贡献。

来自全国烟草行业及烟草学院的18位专家教授分别就烟草高效栽培、烟草生物育种、烟叶智能烘烤、生物产香与绿色香料开发、烟草风味与功能表征、雪茄烟叶开发等专题进行了研究报告。报告内容从烟草分子育种到烟草智慧农业,从健康土壤培育到特色优质烟叶开发,从雪茄烟叶生产晾制到雪茄烟叶工业发酵,从烟草生物产香到绿色香料制备开发,内容充实、观点新颖、实用性强,涵盖了“双碳”背景下烟草绿色发展的基础应用研究、技术集成开发与成果转化落地等各个方面,为推动我国烟叶高质量创新发展提供了新思路、新方法、新技术。此次会议上也举行了优秀论文颁奖仪式,颁发一等奖8项,二等奖10项,三等奖12项。

河南农业大学烟草学院党委书记张利冰表示,河南农业大学烟草学院将充分发挥烟草学科特色与高层次人才培养优势,积极打造交叉融合的高效创新团队,不断凝练烟草基地和行业栽培重点实验室的科研方向与主攻目标,以期解决烟草行业可持续发展中的重大科技问题,学院真诚期盼与行业同仁在更深层次、更广领域开展深度合作,为烟草行业高质量发展作出更大贡献。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

河南农业大学烟草学院烟草行业烟草生物技术

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号