全区国资系统工作会议在内蒙古呼和浩特召开

2024年01月24日 17:05:07 中国城市网王晓瑞

1月24日,全区国资系统工作会议在内蒙古呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,认真落实自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议和国务院国资委召开地方国资委负责人会议的部署要求,总结工作、研判形势、分析问题,对今年全区国资监管和国企改革发展党建工作进行具体安排,并与监管企业签订2024年度稳进提质责任状。自治区副主席么永波专门对会议作出批示,充分肯定2023年工作成绩,对做好今年国资国企各项工作提出明确要求。自治区国资委党委书记、主任许振山作了题为《顶压前行 克难奋进 全力打赢“突围攻坚战” 为“闯新路、进中游”作出国资国企新的贡献》的工作报告。自治区国资委党委委员、副主任马焕龙主持会议。自治区国资委党委委员、自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长郝璟,自治区国资委党委委员、副主任吴大鹏出席会议。自治区党委组织部干部五处有关同志应邀列席会议。

1.jpg

会议认为,过去的一年,全区国资系统坚决贯彻落实党中央及自治区党委、政府各项决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推动国资国企突围为引领,全面深化国资国企改革,切实加强党的领导党的建设,统筹落实“引导、监督、服务”三项职责,不断提高监管效能,推动国有资本布局优化,提升国有企业贡献度。2023年,自治区国资委积极应对市场下行压力,推动企稳回升,监管企业资产总额突破万亿元,千亿资产企业增至4户,全年实现利润122.5亿元。

会议要求,要立足新时代新征程对国资国企的新要求,分析研判和解决好制约高质量发展的突出问题。要把握价值理念,牢牢把握“三个总”要求,更加注重提升“五种价值”,履行好国有资产保值增值责任,推动国资国企真正成为堪当重任的骨干力量、支撑力量。要突出“三个集中”,进一步强化战略意识和功能导向,更加全面准确把握国有企业的特殊功能、特有价值,向国家和自治区战略最需要的方向聚焦发力,推动国有企业高水平实现经济属性、政治属性、社会属性的有机统一,更好发挥国有经济的战略支撑作用。要抓好重点工程,聚焦全区经济工作会议提出的“六个工程”,主动“对号入座”,逐条逐项研究,抢抓机遇、推进项目、落实任务,主动作为、服务社会、提升国企贡献。要突出重点工作,聚焦自治区重点部署的“七个全力”和国务院国资委重点部署的“七个强化”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,创造性地做好国资国企各项工作。

2.jpg

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动国资国企“突围”和实施国企改革深化提升行动的攻坚之年。做好今年的国资国企工作,关键是要准确把握和全面落实好自治区党委、政府和国务院国资委的部署要求,统筹做强做优做大这一总目标,提高国企贡献度。

会议要求,要全面做好今年各项重点工作。一是凝心聚力抓改革,把开展深化改革提升行动作为首要政治任务,加大力度、加快进度,年底前完成70%以上的主体任务。二是千方百计稳增长,坚持把高质量发展作为硬道理,突出价值创造,向市场要效益,向改革要效率,以更大的力度提质增效、晋位升级。三是大力培育新动能,坚决贯彻自治区发展战略,扎实做好“十四五”后半程工作,推动国有资本优化布局、合理配置,更好服务建设现代化产业体系。四是协同优化促融合,开展深度的上下游产业链协作和产股权交融合作,在更多领域、更高水平、更深层次深化各层级国资国企融合发展,实现共赢发展。五是精准发力强监管,以“管资本为主”统筹落实好优化监管、提升效能的各项任务,增强监管权威性。六是聚精会神强党建,落实新时代党的建设总要求,以压实管党治党政治责任为关键,以健全全面从严治党体系为重点,全面系统整体提升党建质量。

自治区有关区直部门业务处室负责同志,自治区国资委机关和驻委纪检监察组副处级以上干部,各监管企业、委托监管企业党委书记、董事长、总经理、外部董事,各盟市国资委主要负责同志参加会议。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

国资内蒙时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号