河南省安阳市安阳县:守护未成年人健康成长

2024年01月24日 19:39:22 中国城市网

“老板,我要买盒烟。”

“你还是学生吧?出示一下你的身份证。”

“我给我爸买的。”

“小伙子,有规定,这烟我不能卖……”

这是发生在河南省安阳市安阳县水冶镇一家烟酒商店的对话。一位十五六岁模样的男孩买烟,被商店老板毅然拒绝。这也是安阳县广大卷烟零售商户自觉遵守法律法规,拒绝向未成年人售烟的一个缩影。

近年来,安阳县烟草专卖局(分公司)积极履行社会责任,扎根辖区市场,强化多维监管,奏响守“未”三重奏,守护未成年人健康成长。

奏响普法宣传“前奏曲”

“法律明确规定,禁止向未成年人售烟。向未成年人售烟的相关部门要没收违法所得,还要罚款,严重的还可以吊销相关许可证。您千万不要因为贪图蝇头小利而做出违法行为......”近日,安阳县烟草专卖局专卖执法人员正在对校园周边零售户进行入户普法,向其讲解法律条文,分析其中利害,引导零售户筑牢依法经营意识。

“不向未成年人售烟,这些我们都知道!您放心吧,以前签署诚信经营承诺书的时候您给我们讲解过了,都记得呢!”

安阳县以全县中小学、幼儿园为基础划分重点区域,实行市场监管员分片包户负责制,向学校周边的市场经营主体无差别张贴“禁止向未成年人售烟”宣传警示标识,与学校周边卷烟零售客户签订《诚信经营承诺书》。深入社区门市开展志愿宣讲,凝聚各方力量、共护未成年人成长的氛围更加浓厚。

image.png

奏响履职尽责“主题曲”

“守护未成年人健康成长是我们应尽的责任。打好守‘未’战,我们要细中有密,全力以赴!”安阳县烟草专卖局副局长马萧萧掷地有声地说。

安阳县烟草专卖局始终将守护未成年人免受烟(含电子烟)侵害作为重点工作推进落实,持续强化监管手段,线上线下齐头并进,真正将守“未”工作抓在细处、督在严处、落在实处。

“这是你的自动售货机吗?麻烦您把这盒烟收起来。”

“不好意思啊,我不知道自动售货机不能销售卷烟。我就放了一盒,我这就收。”

“《烟草专卖许可证管理办法》规定公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品,自动售货机属于无人值守销售,可能会为未成年人提供购买卷烟的渠道。禁止利用自动售货机销售烟草制品,也是保护未成年人的举措,希望您配合我们的工作。”

image.png

线上,安阳县烟草专卖局指定专人对微信公众号、小程序等平台进行搜索,密切关注售烟信息并第一时间进行核查;线下,针对中小学、幼儿园等周边区域市场主体,有条不紊开展拉网式摸排,检查是否存在向未成年人售烟、发布虚假广告等违规倾向。坚持“露头就打、抓早抓小”,以实际行动强震慑、固防线。

奏响联合执法“协奏曲”

聚焦长效治理,安阳县烟草专卖局充分运用“1+N”联动模式,与市场监督管理局、公安等相关部门协作配合,共同为未成年织密保护网。

“您未持有烟草专卖零售许可证,按照规定不能销售卷烟。”“对难以辨明年龄的购烟者,要严格落实身份证查验责任。”正值寒假之即,安阳县烟草专卖局与安阳市市场监督管理局开展联合检查,针对中、小学校园周边无证售烟、向未成年人售烟等违法行为进行排查,重点清理校园周边无证户及违规户,确保学校周边预防保护到位、监管检查到位。

image.png

一切为了孩子,为了一切孩子。守“未”战不是单纯的阶段性工作,而是一场需要为之努力的持久战。下一步,安阳县烟草专卖局将继续奏好三重奏,撑好“保护伞”,拉紧“保护线”,对向未成年人销售卷烟、电子烟等违法行为进行严厉惩处,营造有利于未成年人健康成长的良好环境,切实守护未成年人健康成长。(齐鹏飞)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

河南安阳

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号