陕西省汉中市生态环境局以高质量法治建设推动全市生态环境高水平保护

2024年01月24日 20:48:40

2023年,陕西省汉中市生态环境局认真贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,全面贯彻依法治国方略,持续加强法治建设,坚持依法行政,为全市环境质量改善提供强有力法治保障。

4F71DD46-B99D-4FBA-B57B-68AC29DA1174.png

坚持以上率下,切实推动职责履行

成立了由市局主要领导任组长、班子成员任副组长的法治政府建设工作领导小组,统筹安排法治建设工作。认真贯彻落实全市“一规划两方案”,制定印发《依法治市工作要点》《法治政府建设工作要点》并扎实推进落实。组织召开2023年生态环境系统述法点评会,专题听取法治建设汇报,对各单位工作逐一点评,指出存在问题,提出整改要求。

坚持理论学习,不断提高法治意识

制定《2023年党组理论学习中心组学习计划》,将党的二十大精神和《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》等纳入局党组理论学习中心组学习计划,认真组织学习。通过抓住领导干部这个“关键少数”,不断增强领导干部“四个意识”,更好地运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践和推动工作。

坚持深化改革,持续优化营商环境

继续推行审批正面清单制度,依照规定该简化的予以简化,不在建设项目环境影响评价分类目录中的一律豁免管理。推行执法正面清单制度,对纳入正面名单的251户企业实施差异化执法监管。制定印发《“放管服”改革优化营商环境工作要点》,推出13项举措转方式,提效能,助力营商环境改善。

坚持依法行政,不断规范执法行为

全面落实行政执法“三项制度”,推进严格规范公正文明,对10起市级行政处罚案件进行法制审核,对5起环境违法轻微且未造成危害后果的行为作出不予处罚决定。

坚持建章立制,扎实筑牢法治之基

动态调整权责清单,梳理出行政职权297项,推进权力清单化、规范化。落实法律顾问制度,聘请2名律师作为法律顾问,为重大决策、行政处罚、合同管理等提供法律咨询。加强规范性文件管理,对3个规范性文件进行了审查,4个规范性文件予以清理。

坚持普法宣传,提升公众法治意识

组织开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》和党的二十大精神专题辅导学习5次,组织开展线上培训2次。充分利用环保网站、微博、微信等多种平台,采取法律咨询、法律知识竞赛、举办法治图片展览、环保设施向公众开放、举行环保新闻发布会等方式,组织开展六五环境日、“12·4”国家宪法日等主题宣传活动,不断提升公众环境保护法治意识。(来源:汉中市生态环境局)

余下全文


责任编辑:李竟闻

生态环境法治政府法律法治国家时政环境

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号