小事不出社区、大事不出街道、矛盾化解在当地,河南省洛阳市涧西区长春路街道办事处——

践行“四下基层” 答好“一线考题”

2024年01月25日 12:28:50

隆冬时节,天寒地冻。河南省洛阳市涧西区长春路街道办事处在辖区内的移动办公桌前却人来人往,残疾人公交爱心卡事宜在这里咨询,独生子女父母奖励扶助在这里申报……该办事处针对困扰居民的各种“疑难杂事”,以“移动办公”的形式把好事做实、实事做好,让群众便捷享受服务。

这是长春路街道办事处深入践行“四下基层”,答好“一线考题”的生动缩影,也是党员干部深入群众,倾听群众心声,了解群众诉求,解决群众“急难愁盼”的硬招实招。

2023年以来,聚焦“服务居民群众、共治共建共享、主动担当作为”,长春路街道办事处以“四下基层”经验为指引,统筹机关党组织和党员干部力量,建立密切联系服务群众机制,推动资源向基层一线下沉,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,累计联系服务群众2000余人次,收集意见建议135条,解决实际问题或化解矛盾80余个。

聚焦重点任务和关键环节,做到驻点联系分包到位、社情民意掌握到位、解决问题措施到位。通过设置“金点子”征集意见箱问计于民,在街道和社区设置意见箱,安排专人定期对意见箱进行查看整理,能解决的即刻处理,确保事事有回音、件件有着落。结合街道实际,成立6个社区驻点团队和1个辅助团队,依托网格化管理,科学划分19个片区,确定联系点和重点户,面对面做好联系服务群众工作。坚持“多彩长春”党建品牌建设,聚焦群众“最后一米”需求,规律性开展移动办公桌业务,结合区域位置较远小区及年老体弱人群的实际,在辖区院落设立移动办公桌,为群众提供业务办理、政策咨询等服务。

坚持“资源送到一线、服务沉到一线”工作方法,构建共治共建共享新格局。立足街道实际,采取“错峰入户+户外宣传”等形式,形成切实可行的老旧小区改造方案。推出“童心圆”“睦邻家宴”等党建服务项目,开展文艺演出等惠民活动50余场,办好034北老旧小区改造路面铺设等为民实事20余件。通过网格化筹建“三自”组织,建立社区“能人库”,孵化培育自治、志愿、自乐组织62支,发现和挖掘社区能人、热心人73人,引导其为社区治理和服务出谋划策。以群众需求为导向,依托邻里中心、新时代文明实践所(站)等阵地开展内容丰富、形式多样的文化活动。定期组织辖区8个群众文艺团体开展交流座谈会,带动更多辖区居民加入文艺队伍;依托街道综合性文化服务中心、社区综合性文化服务站,每月开展6次文化活动,为群众提供更加优质的文化服务。

坚持把维护群众的权益放在第一位,在一线服务群众。通过变群众上访为家访,与群众面对面交流,对能够立即解决的,从快从稳解决;对不能立即解决的,依法依规做好解释说明和法律法规宣传,切实做好化解、疏导工作,维护好干群关系。积极探索推行信访代办制,建立街道代办站1个、社区代办点6个,使群众反映的问题在基层有人接、有人管、有人办,做到“小事不出社区、大事不出街道、矛盾化解在当地”。建立信访陪访制,实行街道领导班子成员开门接访、社区书记陪访工作制度,解决群众不懂访、无序访、走弯路问题,变群众上访为陪同走访,“事后处置”为“事前消化”,为辖区营造长治久安、和谐稳定的社会环境打下坚实基础。 (洛阳日报闫亮 黄玉静)

余下全文


责任编辑:张瑶

涧西区

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号