第十二届中国创新创业大赛 AIGC医疗健康专业赛在浙江杭州拱墅开幕

2024年01月25日 15:23:10 中国城市网

image.png

启动仪式。

第十二届中国创新创业大赛AIGC医疗健康专业赛于1月24日在浙江省杭州市拱墅区开幕。科技部火炬中心原党委书记张卫星,美年健康董事长俞熔,浙江省商务厅二级巡视员胡斌,杭州市科技局党组成员、副局长马品芳,杭州市拱墅区委副书记、区长冯晶,杭州市拱墅区人民政府副区长沈建立,以及浙江省商务厅、杭州市科技局、杭州市拱墅区人民政府、美年健康集团等单位的领导和嘉宾出席开幕式,来自全国各地的参赛企业代表、投资机构代表、媒体记者等300余人参加本次活动。

中国创新创业大赛是国内最具权威性和影响力的国家级赛事,由科技部、财政部、教育部、中央网信办、全国工商联共同指导举办。第十二届大赛以“创新引领,创业筑梦”为主题,着力促进科技—产业—金融良性循环,提升企业技术创新和成果转化能力,构建企业主导产学研高效协同深度融合的创新要素集聚平台。引入科技型骨干企业创新资源是大赛强化企业科技创新主体地位,推进产业链上中下游、大中小企业协同创新的强有力举措。第十二届大赛AIGC医疗健康专业赛围绕美年健康集团AIGC发展战略,整合美年健康集团全产业链生态资源,以数字健康管理的产业需求为导向,开放技术应用场景,择优遴选AIGC及大模型领域创新项目,与优秀创新项目共建AIGC医疗健康新生态。

image.png

美年健康董事长俞熔。

俞熔董事长介绍,美年健康作为此次AIGC医疗健康专业赛的联合主办单位之一,希望在医疗健康、健康大数据及人工智能领域凝聚全国优秀创业资源。同时配合杭州市拱墅区数字医疗产业规划,通过举办赛事对接活动开创出在人工智能和医疗健康领域的新局面、新产业。俞熔董事长表示,我们的愿景是美年健康平台和各位优秀伙伴共同打造健康管理预防医学的大模型。我们的核心逻辑是希望基于美年健康数千万专业健康体检的数据和流量,为数字医疗和智慧医疗产业生态打造很好的基础,将大模型应用、AIGC应用结合优秀创业团队及参赛队伍推出更多好产品提供给客户,进一步提升整个数字医疗和智慧医疗的产业水准,为产业经济高质量发展作出贡献。

image.png

杭州市拱墅区委副书记、区长冯晶。

近年来,杭州市加快打造生命健康科创高地,拱墅区也在持续营造良好营商环境,厚植科技创业沃土,加快引进产业链上下游优质企业,重点发展生物医药研发、数字医疗、医药流通、医美健康和智慧健康服务等领域,加快医疗健康创新成果转化,努力构建生命健康产业体系,不断巩固生命健康赛道上的科技创新优势地位。

冯晶区长表示,美年健康集团作为此次AIGC医疗健康专业赛的重要发起者,是中国规模和影响力显著的健康体检与医疗集团,近年来深化数智赋能,发挥平台孵化效应,与合作伙伴一道构建起了具有强大影响力的健康产业生态圈。冯晶区长希望在座的企业家朋友们发挥业界影响力,引领更多产业链上下游企业来杭州拱墅投资发展,为杭州拱墅加快构建生命健康产业高地提供强劲动力,拱墅将竭诚为企业提供优质的政务服务,与大家携手共抓发展机遇,共谋发展蓝图,共享发展成果。

开幕式上,原科技部火炬中心党委书记张卫星,美年健康董事长俞熔,浙江省商务厅二级巡视员胡斌,杭州市科技局党组成员、副局长马品芳,杭州市拱墅区委副书记、区长冯晶,杭州市拱墅区人民政府副区长沈建立,良渚实验室常务副主任、浙江理工大学副校长欧阳宏伟,数坤科技董事长毛新生,动脉网创始人李大韬,共同启动了第十二届中国创新创业大赛AIGC医疗健康专业赛。

随后举办的美年AIGC生态发展大会上,良渚实验室常务副主任、浙江理工大学副校长欧阳宏伟以《人口老龄化背景下的生物医学科技产业》为题作主旨演讲;美年健康集团副总裁兼创新发展中心总经理孙彤作美年健康创新需求发布。此外,阿里云智能大模型智能体平台研发负责人张跃伟、数坤科技董事长毛新生、动脉网创始人李大韬、致众科技副总经理史国齐、爬山虎学社创始人郦宏等嘉宾围绕医疗健康大模型、人工智能诊断、人工智能医疗器械产品创新等领域作主题报告。

美年健康集团副总裁兼创新发展中心总经理孙彤在发布美年健康创新需求时表示,美年健康已经启动了基于AIGC技术和人工智能数据大模型在健康体检行业的应用研究,在大模型全方位赋能、数字疗法、降本增效、精准筛查、数字健康管家等方面具有需求。当天,孙彤与参赛企业代表开展“一对一”交流对接,参赛企业希望在技术协同研发、健康大数据支持、创新产品采购、股权及产业投资等方面与美年健康集团开展深入合作。

为加强参赛企业与美年健康集团各业务板块的深入对接,北京国科中小企业科技创新发展基金会理事长宋文明为参赛企业进行赛前培训,专业赛将集聚美年健康集团等产业优势资源为参赛企业提供投融资对接、园区入驻(健康智谷等创新园区)、美年加速营等创新服务,为企业创新发展赋能。

作为此次大赛的联合主办单位,健康智谷重点打造“医疗技术转化+服务模式创新”双轮驱动的创新园区,致力于形成政产学研用一体的全产业链健康生态圈,目前已植根9个创新城市,布局13家健康智谷园区,入驻企业超过千家。健康智谷副总裁万劲松在此次大赛中介绍,健康智谷深度参与中国创新创业大赛生物医药领域相关赛事承办和企业创新服务工作,可为参赛企业提供园区入驻、融资路演、创业培训、市场拓展等多元化服务。

据介绍,本届AIGC医疗健康专业赛获得社会各界广泛关注,收到来自北京、江苏、广东、上海、浙江等24个地区的384家企业报名,创新项目包括人工智能诊疗、医疗健康行业大模型、医疗服务应用、药物研发等技术产品和解决方案,涉及智能查体诊断机器人、智能超长程心脏检测、智能超声机器人、慢性肾病筛查与数字化疗法、人工智能医学诊断大模型等技术攻关。经过网上初赛,93家参赛企业入围复赛,在杭州市拱墅区争夺大赛桂冠。自2017年开始,美年健康集团已主办5届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛,聚焦智能化精准医疗、主动健康与数字医疗、AIGC医疗健康等领域,累计服务企业和团队1300余家。

本届AIGC医疗健康专业赛由中国创新创业大赛组委会办公室指导;杭州市拱墅区人民政府、杭州市科技局、美年大健康产业(集团)有限公司、北京大学医学部美年公众健康研究院、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同主办;健康智谷、动脉网联合主办;杭州市拱墅区国有投资集团、杭州市拱墅区文晖街道、北京天亿弘方投资管理有限公司、北京科创嘉亿科技服务有限公司共同承办。

余下全文


责任编辑:韩利

医疗健康创业杭州创业大赛杭州创新创业大赛

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号