河南省漯河市舞阳县:规模化生产 助力乡村振兴

2024年01月25日 17:37:35 中国城市网

“今年又新建育苗大棚9个。这9个育苗大棚,每个占地300多平方米,9个共占地4亩多,加上原来的育苗大棚占地面积一共达到12亩多。全部育上烟苗,可供3000多亩烟田移栽用苗。”2024年1月22日上午,河南省漯河市舞阳县保和乡宗堂村育苗工场老板王铁功说道。

image.png

王铁功的育苗工场正在建设的育苗棚和原来的育苗棚。

王铁功规模化育烟苗已经有些年头了,年年育出的烟苗苗齐、苗壮、抗病,使用他的烟苗移栽的烟田,烟叶长势都很好。“我年年都用老王育的烟苗,他的烟苗个个敦实,均匀一致,后期烟田长势好,烤出的烟叶品质佳。这几年收成都很好,每亩都能卖5000多元。”辖区烟农王民生说起王铁功育的烟苗赞不绝口。烟农们都夸赞他的烟苗好,给他们解决了后顾之忧,是他们丰收致富的好帮手。

“现在,干什么都需要发展产业化、规模化,只有这样才能发家致富。我就是这几年来,通过发展规模化烟叶育苗,再加上年年种植几十亩烤烟,现如今花钱不愁,楼房早都住上了,小车早都开上了。但我们没有松懈,继续努力发展生产,发家致富,为乡村振兴多作贡献。”王铁功高兴地说。

像王铁功这样,依靠产业化规模化走上发家致富道路的人还有很多。

保和乡大路李村烟农苏晓光,年年种烟100多亩,政府和烟草行业帮助建设标准化电烤房。近几年来他对烟叶生产和烟叶烘烤摸索出了经验,他种植的烟叶长势健壮,再加上几年来他的烘烤技术也不断进步,他烘烤出来的烟叶炕炕都是满炕黄,好多烟农都想在他的烤房烤烟。“一人富不算富,大家富才算富!”苏晓光就是这样,在自家发家致富的同时带领乡亲们共同致富,得到了乡亲们的广泛赞誉。

“在舞阳县像王铁功、苏晓光这样的典型还有很多,他们是村里头乡村振兴的带头人、领路人,有了他们致富之路无比宽广。”该县烟草分公司主管烟叶生产经营的副经理王旭光介绍。(马俊峰 郭富乾)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

三农农业农民农村种植业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号