内蒙古包头宁鹿石油有限公司:以深化精益管理助推公司高质量发展

2024年01月25日 17:38:08 中国城市网王晓瑞

2023年,内蒙古包头宁鹿石油有限公司(以下简称宁鹿公司)认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中国石油内蒙古销售公司决策部署,按照“12345”总体发展方略,紧紧围绕公司年度工作目标任务,以企业效益为中心,上下合力,打赢了公司提质增效亏损治理攻坚战。

提质增效,实现油品销量“换字头”。在各级领导的大力帮助和支持下,宁鹿公司积极克服市场竞争激烈、资源供需不稳等诸多挑战与不利,紧紧围绕“扭亏脱困”的主任务,将“销字当头”作为贯穿全年工作的总指引。以亏损企业治理攻坚行动方案43条具体措施为抓手,发挥一体化营销优势,细化各项目标,层层分解压实,明确各环职责,细化优化流程;强化激励拓市场,发动全员搞营销;强化营销方案常更新,重点突出量效精算账;优化对标对表找差距,学习先进补短板。通过多措并举强化一体化营销落地见实效,2023年度油品总任务超额完成,实现五年来最好水平,纯枪量实现了同比和比预算双超,双低站较年初减幅31.25%,提前45天完成年度纯枪任务,提前70天完成年度卡任务,超额完成了年度净利润总目标,超幅14.85%,为近六年来最好水平。

降本控费,助力亏损治理见成效。发挥全面预算管控作用,聚焦关键指标,明确控制目标,细化控制项目,全过程落实费用极限管控措施。一是分解下达预算指标,硬压降严控费,刚性执行,确保全年费用严控在下达预算范围内;二是强化“阿米巴”经营核算管控模式,细化费用管控措施,量效结合精细算账,体现最大价值贡献;三是加强预算归口管理,发挥各专业线综合管控的关键作用;四是强化对标对表分析,紧跟费用执行进度,查找问题及时纠偏,确保费用受控运行;五是强化阶段考核和过程考核控制,以月保季,以季保年,确保阶段性目标的实现,助力年度提质增效亏损治理攻坚战落地落实。全年商流费同比和比预算双压降;吨油人工费用同比降幅12%;吨油商流费同比降幅14%。

强化管理,推动资产盘活强创效。闲置资产盘活作为宁鹿公司一项重中之重的工作,上下高度重视,年初组织制定公司闲置资产盘活处置方案,成立专项工作小组,通过“以账查物、以物对账、逐一核对”的方法进行盘点、梳理出闲置资产,一宗一策,逐项制定盘活方案,逐项落职落责到具体责任人、具体时间等,分阶段推进,结合月汇报、季通报、年考核的管理方式狠抓落实,务求见到实效。经过上下共同努力,2023年盘活闲置资产6项,共盘活创效83.76万元,盘活率31.6%,其中采用报废、拍卖方式处置5辆闲置车辆;采用紧凑办公的方式,腾出二、三层楼出租盘活;将位置偏远、长期闲置、盘活难度较大的河将东西土地出租盘活;闲置油库出租盘活;其他资产正在陆续盘活中。通过强化闲置资产盘活推进,2023年为历年闲置资产盘活数量最多、金额最大的一年,打消了大家因闲置时间长、位置偏无法盘活的固有思想,极大鼓舞了大家盘活的思路、底气和勇气,为下一步闲置资产继续盘活创效奠定了基础。

空杯心态,2024年开局冲刺“开门红”。按照中国石油内蒙古销售公司“起步即冲刺 必保开门红”一季度总体营销方案,宁鹿公司积极组织,冲刺“开门红”。一是转观念定方向。年初及早组织开展一季度营销启动及政策宣贯会,宣贯中国石油内蒙古销售公司一季度整体营销思路、目标及营销激励政策,转变观念作风,分解目标任务,层层压实责任,创造以主要领导为首席客户经理、全员一体化营销的良好氛围,号召全体干部员工迅速行动,冲刺“开门红”。二是早谋划抢市场。聚焦市场客户提量增效,从调研入手,组织各层级人员从广度和细度上做好各区域各线路的市场调研、分析预测和形势研判,优化营销策略方案,开拓客户占领市场,发挥油品主营创效,细化油非互促增效,努力完成“开门红”目标任务。三是与兄弟单位结对组成销售“共同体”,对市场形势、资源形势、价格政策等信息共享,共同发展共同创效共同扩大市场份额,助力实现“开门红”。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

市场营销石油预算

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号