河南省南阳市:分层分类更精准 普法“用心”更“入心”

2024年01月25日 17:43:22 中国城市网

为落实普法责任,营造良好的尊法守法用法氛围,河南省南阳市城区烟草专卖局秉持宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传效果为群众所赞的理念,走进社区、店铺、学校等开展了一系列普法教育活动,用心服务拉近执法人员与群众的距离。

在“八五”普法工作规划下,南阳市城区烟草专卖局找准着力点,分层分类、靶向发力,织密普法联动网,推动法治建设走深走实。明确普法工作任务和总体思路,通过多层次、全方位、立体化的宣传模式,广泛开展普法工作,让法律走到群众身边、走进群众心里。

“面对面说法”入社区

南阳市城区烟草专卖局精选一批业务骨干组成普法志愿小分队,针对社区群众,他们在人流量较大的广场设立宣传展台、放置宣传展板、发放宣传资料,接受“点单式”提问,采用一对一答疑解惑的方式,耐心宣传烟草相关法律法规、行业政策,以及贴近生产生活的宪法、民法典、未成年人保护法等。同时,通过手把手传授的方式,教授他们真假烟识别方法,提高真假烟辨识度,增强群众法律意识和法治观念,维护自身合法权益。

image.png

“抽了一辈子烟,上次买的总感觉味道不对,但是又不知道怎么处理。”张大爷好奇地咨询道。

“张大爷,这样的情况您遇到后,第一时间拨打‘12313’,我们会及时上门处理。对出售假烟的店铺,我们也会作出相应处理。”李大鹏耐心地给他解释道。

“点对点说法”进店铺

走进零售户店铺,专卖执法人员向零售户宣传烟草相关法律法规和政策,包括烟草专卖零售许可证、真假烟鉴别、卷烟规范经营等相关内容,帮助零售户算好“守法经营效益帐”“违规经营风险帐”“失信惩戒损失帐”。同时,利用东方烟草视频号等线上平台向零售户宣传法律知识、推送普法微视频、微动漫等,让零售户由“被动参与”为“主动参与”。针对近期零售户卷烟存量较大的情况下,做好提醒,引导客户科学储备,时刻保持交易过程和过夜期间的安全警惕和防范。同时,“元春”是诈骗案件的频发期,提醒零售户下载和使用“国家反诈中心”APP,不点来历不明的链接、不接来历不明的电话、不信来历不明的人员,加强法律意识的同时也要紧紧捂住“钱袋子”。

“手拉手送法”入校园

延伸服务触角,扩大普法半径。专卖执法人员深入校园开展“守护未成年成长 远离电子烟侵害”主题活动,通过以案释法、引案入课、普法动画等多种方式,重点讲解电子烟的危害,切实增强未成年人自我保护意识。

image.png

同时,队员们深入辖区中小学及幼儿园周边商铺,在店内张贴“禁止向未成年人售烟”警示标语,向零售户普及未成年人吸烟有害健康知识,逐户宣传禁止向未成年人出售卷烟及电子烟通告和烟草专卖法律法规,营造共同保护未成年人免受烟侵害的良好社会氛围,保障未成年人身心健康。

法治之路,任重道远。南阳市城区烟草专卖局将继续找准发力点,拓展普法宣传面,积极履行好社会责任,助力提升社会治理法治化水平。(王艳)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

法律

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号