四川省南充市蓬安县:擂响“奋进鼓” 吹响“冲锋号”

2024年01月25日 18:02:38 中国城市网李庆 彭圣洲

1月17日上午,四川省南充市蓬安县通过电视电话会议的方式,集中召开全县工业发展、投资促进暨项目攻坚大会,激励全县上下进一步把思想和行动凝聚到抓工业、促招商、推项目上来,为“实施八大攻坚行动、建设浪漫宜居繁荣的现代化蓬安”注入更加强劲动能。

这是一场凝聚奋进力量、把握重点关键、整体推进任务的部署会。蓬安县将聚焦聚力推进“产业兴县、制造强县”,全力以赴冲刺开门红、决胜全年红,扎实推动县域经济社会发展不断迈上新台阶。

工业发展奏响“最强音”

1月22日,走进位于蓬安工业园区的四川博萨汽车部件有限公司生产车间,看到各区域整齐码放着冲压焊接件等汽车配件,一辆辆叉车正在进行堆码作业。焊接区内,焊接机器人挥舞着“长臂”,在生产线上不停地忙碌。

“1台机器人能顶上4个高级焊工的工作效率,且不受体能、经验等人为因素影响,焊缝平稳、美观,具有更高的稳定性。”四川博萨汽车部件有限公司相关负责人介绍说,公司集车身设计、模具研发制造、车身和底盘组件、冲压焊接等业务于一体,主要生产汽车大型外覆盖件、高强度钢板件、底盘成型件及各类热成型汽配零件,产品广泛运用于国内一线汽车品牌生产企业。

“春节前后,四川博萨汽车部件有限公司已陆续接到了来自吉利、长安、长城等国内一线汽车品牌的订单超过10万台(套)。”该负责人介绍说。

image.png

博萨汽车部件有限公司生产车间,工人正在赶订单。

工业是立县之本、强县之基。2024年,蓬安县将坚持把工业经济作为发展实体经济的重要支柱,紧紧围绕“3+2”主导产业,精准发力、持续发力、全面发力,加快构建现代产业体系。

扶持企业发展,实施“1510”梯次培育计划,分类培育一批年产值亿元以上、五亿元以上、十亿元以上企业;实施小微企业“升规”培育计划,持续遴选一批有条件有潜力的小微企业纳入重点培育库,“一企一策”指导帮扶;实施重点企业“创新”培育计划,继续加大企业技改扩能支持力度,助企纾困。

加快园区建设,推进医疗医美产业园、农产品加工产业园基础设施等项目建设,全面提升园区承载能力;启动建设园区产业综合体、停车场等配套设施,提升园区“吃住行购、教育医疗”等公共服务水平,推动园区配套功能日益完善;实施园区干道及周边风貌提升工程,推动园区硬件形象加快改善。

强化服务保障,积极推行“帮办”“代办”等服务机制,围绕构建“六最”营商环境,常态开展企业全生命周期服务,加大数字赋能、优化业务流程、提高审批效率,大力推行容缺受理、多审合一,最大力度减事项、减环节、减材料、减时间,打造全链条、全天候、全过程的政务服务新生态。

招商引资打好“组合拳”

去年11月28日至12月1日,蓬安派出招商团队前往贵州开展招商活动,对接医美产业园等项目,双方对项目合作内容进行了重点交流;

去年12月18日至20日,蓬安派出招商团队前往重庆开展招商活动,对接三轮车整车制造、大龙网等项目,并向当地企业宣传招商引资优惠政策;

去年12月28日至29日,蓬安派出招商团队前往广州开展招商活动,考察对接鞋服、橡胶制品等项目;

今年1月14日至15日,蓬安派出招商团队前往福建、广东地区开展招商活动,对接电子信息、机械汽配等项目;

……

跨越山海,扩容招引“朋友圈”。去年以来,蓬安县坚持把招商引资作为重点工作推进,抢抓机遇、精准突破,在招大引强、招新引优,建链延链、补链强链上持续发力,吸引了一批大项目、好项目相继落地生根:钙钛矿太阳能电池产业化项目、医疗医美产业园等项目签约落户,9377、君海网络等知名互联网企业在蓬安设立西南运营中心,总产值50亿元的数字经济产业园落户开业,四川中兆永烨半导体有限公司一期项目在蓬安电子信息产业园正式投产。

image.png

中兆永烨半导体有限公司生产车间。

招商引资是经济工作的“第一动力”,也是支撑高质量发展的“最强引擎”。今年,蓬安将坚定不移扩大开放、招大引强,全心全意把企业引进来,为蓬安高质量发展培育新的经济增长点。

建强专职招商队伍,组建驻外招商小分队,分赴京津冀、珠三角等五大区域蹲点招商;组建部门招商专班,既配合全县统一招商,又主动出击广泛招商,努力打造出一支眼光敏锐、熟悉政策、精通业务的高素质专业化招商队伍。

借力借势以商招商,鼓励支持现有企业,尤其是龙头企业积极引荐关联企业、配套企业、友好企业,推动企业集聚集群发展;加强与各种商会、行业协会、设计单位等日常联系,建强招商引资纽带;加强与在外知名乡友的常态联系,通过乡友引领客商来蓬投资兴业;积极参与省市重大投资推介和招商引资活动,主动谋划实施专题招商活动,全面掀起招商引资的强大声势。

项目建设跑出“加速度”

寒冬时节,气温骤降。在蓬安县各重点项目建设现场,依旧是争分夺秒、抢抓施工的火热场景。

在蓬安县传染病医院项目建设现场,机器的轰鸣声不绝于耳,高耸的塔吊挥舞“长臂”吊运建材,各个作业点上都是忙碌的施工人员。

“项目部每天施工前要召开班前会,会议内容包括当日的工作安排、施工技术交底和安全交底等,在保证质量与安全的前提下,不断加快施工进度,确保项目如期竣工。”项目经理李旭松介绍说,自项目开工建设以来,项目部不断优化施工流程和施工组织,确保项目快速推进。

“为保证工程进度,项目部严格执行一线工作法,所有管理人员一线办公,协调解决施工中原材料供应、运输、人员安排等问题,确保项目加快推进。”李旭松介绍,传染病医院项目是蓬安县重点民生项目之一,总建筑面积2.3万余平方米,设计床位200张,建设内容包括门诊医技综合楼、行政办公楼及相关配套设施。目前,行政办公楼、门诊医技综合楼主体结构全面完成,基坑回填完成,屋面钢结构安装完成。

在蓬安县红光路二期项目建设现场,同样是紧张的施工场景:挖掘机挥舞“巨臂”不停运作,推土机、装载机来回穿梭……据了解,该项目全长859米,路面宽32米,设计为双向4车道,目前已完成施工总进度的60%,3月底将完成场平及其他附属设施施工。

“为确保项目如期完工,我们建立了扁平化的问题收集、研判、交办闭环解决机制,及时梳理项目推进过程中存在的问题。”蓬安县相关负责人介绍,县委、县政府多次组织项目牵头单位、要素保障部门与项目涉及的乡镇(街道)相关人员深入项目一线现场办公,加大项目推进力度,形成工作台账,限期整改、限时办结。

项目建设是经济工作的主抓手,今年,蓬安将凝心聚力抓项目、快马加鞭建项目,努力推动项目攻坚不断取得新突破。

精准对接争资引项,抢抓政策机遇,积极对接国省重大战略、重大政策、重大项目,加强分析研判,加大勤跑善争对接力度,力争更多项目落户蓬安。

围绕签约项目抓落地、新建项目抓开工、开工项目抓竣工,科学安排时序节点,精心组织施工力量,切实加强要素保障,全力以赴加快实施进度,并定期通报、跟踪督导,坚决确保任务达标、进度达标。

发扬“工匠精神”,加强施工安全监管,全力确保项目质量安全,落实项目质量终身负责制,实施全过程监督、定期现场检验、动态督导检验,严控实施标准,严管工程质量。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

蓬安教育南充时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号