陕西省西安市高陵区:“幸福高陵·年的味道”年货大集热闹开市

2024年01月25日 21:28:25

056996A0-C35B-4B91-9B7A-D60DD328EE2F.jpeg

千呼万唤的新年盛事,万人空巷的年味大集,历时一个月的精心筹备,1月25日上午,陕西省西安市高陵区“幸福高陵·年的味道”年货大集暨腊八古会活动热闹开市。锣鼓喧天龙腾狮跃闹新春,书法大师献笔挥墨贺福纳吉,更有手工花灯、滚铁环、吹糖人、套大鹅……吸引成千上万群众重拾高陵记忆,寻觅儿时熟悉的过年心情和地道年味儿。

9BA0CCAA-DA82-4167-A484-4EAA3C7EF99A.jpeg

上午10点左右,年货大集刚一开市,就迎来四面八方的市民。“猪蹄怎么卖?”“坚果给我拿两盒。”“瓜子多称一点,过年待客呢。”放眼望去,密密匝匝的摊位上,各色商品琳琅满目,火红的对联福字,地道的家乡特产,热气腾腾的炒货,眼花缭乱的特色小吃,崭新的衣裤鞋袜,美味的糖果点心、酱货礼盒……来办年货的人们挤得挪不动道儿,却都兴致勃勃采买,还价声、吆喝声、欢笑声、收款到账声此起彼伏,一股浓浓的烟火气息扑面而来。“今个集上人特别多,既热闹又能带娃体验各种非遗文化、吃各种小吃,美着哩!”带着孩子来逛的市民周女士高兴地说,她们一家刚看完文化演出,现在又大包小包买了一堆年货。

今年的年货大集,共设7个区650多个展位,涵盖名优特产、老字号、年俗货品、非遗、游乐等多类年货商品,还有西营战鼓、古装巡游及社火、秦腔、乐队等现场演出,让市民群众在赏民俗、看表演、购年货、品特产的集市中,一站式体验“吃、游、购、娱”乐趣,沉浸式感受家乡年味和传统文化魅力。此次年货大集启动仪式线上直播的同时,还邀请人民网、新华网、央视网、西部网等30多家主流媒体平台进行报道。

AC3F0F56-F1E5-48E8-A01B-193FB70AB70B.jpeg

据介绍,按照全市“西安年 最中国 非遗里过龘年”主题,高陵区精心筹备了“礼赞新时代 启航新征程 幸福新高陵”春节系列文化活动,重点突出“年货、年俗、年味”特色,推出品味年俗“迎”新春、书香送福“暖”新春、文化文艺“颂”新春、欢乐古邑“闹”新春4大板块24项活动。既有融合高陵刺绣、纸扎花灯、剪纸、花馍等非遗大联展,又有展现高陵历史、美景的摄影文物展;既有“舞动快乐 健康你我”的全民广场舞大赛,又有数说幸福的高陵家晚活动;既有唱响泾渭之声的乡村歌手大赛,还有美味小吃、义写春联、灯谜游园、社火大拜年等多项活动,将打造一场丰富多彩、浓厚独特的文化盛宴。特别是正月初一昭慧广场的春节民俗大拜年活动,正月初二到初七的龙灯、竹马、芯子、旱船、锣鼓、秧歌等民俗社火表演以及秦腔展演、博物馆展示、街头快闪、流行音乐秀和洞箫音乐剧等体验活动,都是今年春节文化活动的重头戏。再加上鹿苑大道灯光璀璨、热闹非凡,泾渭分明流光溢彩、灿若星河,用一路有景喜迎八方来客,让群众在别具高陵味的幸福年里,感受家乡变迁、共话美好明天。(文:韩乐 郭静 图:张艳妮 杨玥)

余下全文


责任编辑:李竟闻

曹操高陵春节

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号