新闻资讯

春运开启除夕火车票开售,2月7、8日是春运出行高峰

2024年01月26日 18:37:29 中国城市网张亚欣

中国城市网北京1月26日电(记者张亚欣)1月26日,2024年春运开始,除夕(2月9日)火车票开售。

按照往年购票规律,春运返乡的最高峰为腊月廿八(2月7日)、腊月廿九(2月8日),这两天的火车票于1月24日、25日开售。从去哪儿平台上已经预订的火车票、机票情况看,与往年相比,因为放假时间较长,出行的人流较2019年更为分散,但2月7日、2月8日仍然是节前的出行峰值。春运火车票的热门目的地前十名为重庆、成都、北京、昆明、广州、西安、哈尔滨、武汉、长沙、贵阳。

为帮助旅客出行,去哪儿通过算法规划出仅需通过站内换乘、车内换座就能抵达目的地的线路,例如北京至武汉,可在孝感北、信阳东站内换乘,比直达线路多花不到1小时;乘坐飞机的旅客,若直飞航班售罄或价格较贵,可考虑飞到临近城市,再转乘火车、汽车等短途交通方式。去哪儿还推出机票、火车票同抢服务,购买此服务后,旅客抢春运火车票的同时订机票,若火车票抢票成功,机票全额退手续费。

此外,去哪儿数据显示,腊月廿七至廿九(2024年2月6日~8日)出发的机票预订量已超过2019年同期近一成。据统计,春节机票预订自1月5日开始明显增长,随着火车票预售开始也进入预订高峰。长假政策的实施率先带火的是旅游航线,截至1月25日,除夕前出发的北京至西双版纳、上海至大理、杭州至三亚等典型旅游航线的多个航班经济舱已售罄,仅有少量全价公务舱在售。

春节返乡票贵,让家人反向到自己所在城市过年的票却便宜很多。一些与返乡客流相反的反向线路机票价格在2折左。例如,2月7日出发的郑州至上海线路,最低裸票价格为180元,郑州至杭州200元,哈尔滨至北京390元,成都至杭州200元,重庆至南京335元,贵阳飞往宁波、温州、杭州、上海则不到100元。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

春运

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号