上海市十六届人大二次会议松江代表团审议市政府工作报告

2024年01月26日 19:21:10 中国城市网余新江

1月23日至24日,出席上海市第十六届人民代表大会第二次会议的松江代表团代表认真审议市政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案,畅谈对上海经济社会高质量发展的建议。代表们一致表示,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照中央、市委的决策部署,结合松江实际,凝心聚力、砥砺前行,为上海建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有的贡献。

市人大常委会副主任宗明,副市长华源,区委书记程向民,区委副书记、区长王靖,区人大常委会主任赵汝青,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王霄汉,市人大常委会研究室主任刘世军,财政部上海监管局局长高伟明,中国工程院院士、东华大学党委副书记、校长俞建勇,上海工程技术大学党委副书记、校长俞涛,上海对外经贸大学党委副书记、校长汪荣明,区人大常委会副主任许复新,市人大侨民宗委、外事委副主任委员费俭等市人大代表参加。

宗明代表表示,2023年的工作成绩来之不易,可喜可贺,可圈可点,令人感到自豪和骄傲。同时,报告对当前的形势保持了清醒认识,实事求是地分析了存在的不足。下一步,要坚定信心、奋力一跳,全力以赴把习近平总书记考察上海重要讲话精神贯彻落实好,以更高的政治站位、更长远的发展眼光、更深入的谋划,持续优化营商环境,发挥法治保障优势,不断激发市场主体活力,谱写改革开放新篇章,确保国家战略在上海落实落地。

华源代表表示,过去一年,上海在受到外部环境影响的情况下,实现经济的正增长,成绩来之不易。新的一年,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持以“五个中心”建设为主攻方向,以科技创新为引领,以改革开放为动力,以国家重大战略为牵引,以城市治理现代化为保障,当好“施工队长”,切实克服外部环境的不确定性,把自己的事情做好,全力以赴把“施工图”高质量转化为“实景画”。

程向民代表表示,市政府工作报告充分反映了过去一年逆势环境下高质量发展的新成就,完全赞同。松江将深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,抓实高质量发展。要有把握新的历史方位的政治主动,以上海“五个中心”建设牵引高质量发展。发挥长三角G60科创走廊具有国际影响力的科创走廊和重要创新策源地功能。要把握人民城市发展理念,提升松江新城独立的综合性节点城市能级,打造松江枢纽这个畅通我国经济大循环的强大引擎和联通国内国际双循环的战略枢纽。要把握技术逻辑、市场逻辑与治理逻辑有机统一的内在规律,共建共育G60科创生态。

王靖代表表示,市政府工作报告鼓舞人心、坚定信心。松江要实施好高质量发展的“施工图”,要依托长三角G60科创走廊,抢占空间信息等未来产业赛道。还要深化教育、科技、人才融合,推动环松江大学城科创园加速发展。同时,要运用松江文化旅游资源,促进文旅新业态新消费。要打造“复式功能”的松江枢纽,发挥联通国内国际双循环的战略性支撑作用。还要科技赋能农业现代化建设,落实乡村振兴战略。

赵汝青主持审议活动。在审议发言中,俞涛、高伟民、王霄汉、汪荣明、俞建勇、张西强、翁雷均、吴剑英、陈猛、李丐腾、李卫华、牟振英、朱上民、臧秀娟、费俭、郭淑晴、诸巨明、周广宇、曹程丽、孟迪、宣沫等代表先后发言,就教育科技人才融合、科技成果转化、知识产权保护、民营企业发展、乡村振兴、民生保障等方面提出了意见建议。

余下全文


责任编辑:韩利

时政习近平

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号