河南信阳铁警全力迎战春运“大考” 严把春运安全关

2024年01月26日 20:09:10 中国城市网

2024年春运从1月26日开始,至3月5日结束,共计40天。1月26日,2024年铁路春运正式拉开帷幕。据悉,今年春运相较往年客流总体将大幅度提升。为全力净化旅客出行治安环境,春运期间河南信阳铁路警方将严格按照上级公安机关春运工作部署要求,牢记“国之大者”,坚持人民至上,以“三打三防”专项行动为牵引,从“破小案、除小患、治小乱”切入,以零容忍态度严打猥亵、霸座、醉酒滋事、诈骗等影响旅客出行安全感的突出治安问题,全力维护旅客群众人身和财产安全。

9093362910bb676191302216ef35570.jpg

为应对大规模客流变化,信阳铁路警方提前部署,完善各类预案,压实压紧各项措施,全力迎战春运“大考”。1月26日9时许,信阳东车站派出所联合信阳车站等站区相关单位在信阳东车站广场举行了2024年春运启动仪式。铿锵的誓言,字字千钧,仪式上民警整装待发,士气高昂。他们将会同200余名信阳铁警全身心投入到春运安保工作中来,以更加优异的成绩在新时代、新起点、新征程中书写铁路公安高质量发展的壮美新篇章。

春运期间,信阳铁路警方以路地结合部、人员聚集部位为重点,强化显性用警、公开震慑、武装巡逻、特警驻站等措施,并按照武汉铁路公安处工作部署要求,提前了解每日客票情况和客流集中时间段,及时做好人员疏导工作。同时,加强车站进出通道、重点场所、重点部位、阴暗角落的清理,坚持“盯住人、管住面、把住物”,对可疑人员和重点物品坚决做到一个不漏。为全力净化旅客出行治安环境,信阳铁路地区各客运站派出所将加强进出站口、候车室、站前广场等部位巡视力度,密切路内外协作联动,多措并举,重拳打击整治带客进站、强讨恶要等突出惯性治安问题。

结合春运期间客流大、旅客遗失物品和老人儿童走失走散频发,信阳东、信阳等大客运站派出所大力发扬“枫桥经验”精神,协同车站设置“失物招领点”“便民服务岗”“党员先锋岗”等,及时处置旅客群众春运旅途中的急难愁盼问题。同时,组织成立党员先锋队、青年突击队深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强旅客群众的获得感、幸福感、安全感。在此,信阳铁路警方也提醒广大旅客:春运出行时,请妥善保管好个人行李物品,牢记行李物品摆放位置,也可通过扣挂自己喜爱的小挂件等方法避免自己行李物品遗失错拿,让回家团圆的路途更放心、更舒心。

春节的脚步越来越近,游子迫切归乡的心情也愈演愈浓。全体信阳铁路警察将持续用心守护广大旅客群众平安出行和铁路安全运输,不负党和人民赋予的新时代使命任务。(信阳东车站派出所 秦俊辉)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

信阳民生铁路

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号