河南省商丘市梁园区:法治进校园 护航未成年人健康成长

2024年01月26日 20:10:20 中国城市网

“同学们,你们了解电子烟吗?知道电子烟的危害吗?”

“拒绝电子烟,从我做起!”

为保护未成年人免受电子烟侵害,守护未成年人健康成长,近日,河南省商丘市梁园区烟草专卖局组织法治宣讲队走进商丘市第三高级中学,开展“梁愿守未”电子烟防控宣传进校园活动。

image.png

活动中,宣讲队员结合典型案例,采取播放PPT、视频影像等形式,全方位、多角度为同学们讲解了电子烟的危害、“上头电子烟”新型毒品的识别和防范知识。详细介绍了烟草部门执法检查中发现的部分未获得生产经营许可证的非法生产企业为利所趋、铤而走险,非法生产、销售披着“奶茶杯”“可乐罐”等“马甲”的非国标果味电子烟。该类非法伪劣商品不仅添加成分复杂、产品质量堪忧、安全隐患突出,且包装设计具有隐蔽性、欺骗性,外形类似儿童玩具、新潮饮料或炫酷食品,对心智尚未成熟的未成年人具有较强吸引力和诱导性,严重危害未成年人身心健康。宣讲队员们还与同学们进行“零距离”交流互动,提醒未成年人提高防范意识,自觉抵制电子烟诱惑。

image.png

通过电子烟防控宣传进校园活动,“严厉打击非国标电子烟 守护未成年人健康成长”主题宣讲进一步让未成年人全面了解电子烟的危害隐患和健康风险,树立了自觉远离电子烟的意识,增强了识别和抵制电子烟的能力,进一步筑牢“校园防护”和“社会防护”双重屏障,共同保护未成年人免受电子烟侵害,保护未成年人健康成长。

image.png

守护成长,以实际行动净化健康环境。防止未成年人使用电子烟是一项长期、系统性的工作,需要因症施策、多方发力。宣传引导层面要积极推进宣传进校园活动,依托校方配合,让老师和家长共同加强电子烟危害的宣传普及和引导教育,使未成年人树立自觉远离电子烟的意识,织密青少年自觉远离电子烟的思想“防护网”,形成全社会保护未成年人免受电子烟侵害的强大合力。市场治理、净化环境层面要把加强电子烟市场监管作为重要抓手,全方位排查电子烟销售网点,净化校园周边环境,警示各类市场主体不得向未成年人销售卷烟和电子烟。同时加强宣传举报线索途径,严厉查处向未成年人销售电子烟违法行为,筑牢未成年人健康成长的“守护网”。

下一步,梁园区烟草专卖局将持续开展专题普法,营造浓厚的宣传教育氛围,对学校周边商铺和烟草零售户开展常态化联合执法检查,并通过发放宣传册页和法治宣讲引导商户依法依规经营。同时强化与市场监管、教育等部门的沟通协作,切实加大校园周边市场环境综合整治力度,一起携手共同营造一个绿色、洁净、文明的无烟校园,坚决守护未成年人健康成长。(程诚)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

电子烟

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号