青春筑梦,不负韶华

2024年01月26日 20:18:26 中国城市网

“青春筑梦,不负韶华。愿乘长风,破万里浪。”这是河南中烟黄金叶生产制造中心动力车间王磊入职时许下的铮铮誓言,也是他日常工作的真实写照。在平凡的岗位上,王磊将满腔热忱化为无限动力,与机组为伴,与设备为伍,在攻坚克难中尽情挥洒智慧和汗水,用行动践行矢志一流,处处彰显先锋风采。

image.png

在沉淀中练就过硬本领。2003年12月,从部队转业的王磊,为实现“金叶梦想”来到烟厂,成为一名普通的操作工,开启了逐梦历程。作为一名退伍兵,王磊骨子里就是一个不折不扣的“钻研控”,踏上工作岗位的那刻,他便和机组结下了不解之缘。

image.png

新的起点,孕育新的机遇。入职不到两年的王磊,凭借着刻苦钻研精神和出色的表现,在岗位竞聘中独占鳌头,以优异成绩竞得班组维修工一职,初出茅庐便展露锋芒。“动力能源供应系统复杂,自动化程度高,工艺技术要求严,学精学深学细很难。”王磊深知自己尽管学习勤奋,但理论沉淀和实践经验远远不够。学习之路任重道远,必须付出百倍的努力。

新的挑战,激发新的动力。面对困难和压力,王磊信心满满,梦想与激情迸发,燃起熊熊斗志,苦练技术的决心更加坚定,前行的脚步更加迅疾。“业精于勤,技精于专。”师傅的谆谆教诲,王磊始终铭记心间,见诸于行。为了快速熟悉掌握全车间动力系统运行原理、检修工艺流程等相关知识,一方面,王磊把工作现场当成学习课堂,虚心向老师傅们请教,四处借阅各类资料和系统图纸,利用业余时间反复学习,加深记忆,为自己“充电蓄能”。做到动力系统图了然于胸、技术标准熟记于心。

image.png

另一方面,他收集钳工教学视频,一有时间就扎进值班室“闭关修炼”。细致琢磨锯割、研磨要领,苦练钻孔、铆接技能,努力锤炼过硬本领。

“小王肯吃得苦,学什么都又快又好!”再复杂的系统图王磊都了如指掌,是大家眼中“行走的活地图”。

“他就是一名‘技术痴’,遇到问题喜欢刨根究底,不弄懂决不罢休。”提起这名80后小伙,班里师傅们满是肯定,言语中掩饰不住赞许。

从退伍不褪色的复员兵到独当一面的技术骨干,王磊一步一个脚印,在不懈努力中实现了完美转身,迅速成长为维修战线上的一名尖兵,用辛勤汗水浇灌出了自己的梦想之花。

image.png

勇于担当,既是一种责任,也是一种使命。2023年,作为维修二组组长的王磊深感责任重大、任务艰巨。动力设备已投入多年,随着机组运行时间的增长,设备呈老化趋势……尽管挑战重重,但前进的步伐不可阻挡。王磊乐于钻研,勤于实践,想方设法治顽疾补短板,在攻坚克难中诠释硬核担当。

该车间真空机组工作液温度指标偏高导致排水量大,一直是困扰机组安全运行的“老大难”问题。作为一线班组的“领头羊”,王磊主动请缨,勇挑重担,带领班员成立QC攻关小组,集智聚力开展“降低真空机组工作液温度”课题攻坚。由于该系统涉及范围广,从变频器到配电柜,从凉水塔到补水箱,从管道到阀门,大大小小涉及到的可能出现的隐患点达十几个,细微繁琐的工作量令人望而生畏。王磊丝毫没有退怯,带领班组人员迎难而上,深入现场进行全方位探查。日夜奋战,聚力攻坚,通过各种渠道请教相关厂家、查找相关资料,对照图纸逐个排除隐患点,不放过任何一丝蛛丝马迹。大家严谨细致,通力协作,找准症结精准发力,一举啃下这块“硬骨头”,真空泵各项指标达企业优秀值,有效提高机组运行的经济性。

自参加工作以来,王磊执着坚守生产一线,在各类设备检修与维护实践中,积累了丰富的工作经验,练就了一双“火眼金睛”。管道“跑冒滴漏”、阀门卡涩、泵体振动异常均逃不过他的法眼,高超技术技能和创新能力令人叹服,为机组安全稳定筑起了一道坚强防线。

image.png

前进的道路,不会一帆风顺。在王磊看来,每跨越一次艰难险阻,都是迈向成长的阶梯;每攻克一道技术难关,都会离梦想更近一步。

在磨砺中淬炼先锋本色

干一行,爱一行,精一行。在日复一日的执着坚守中,辗转间,王磊已入职19年。他风里来雨里去,急难险重冲锋在前,脏活累活干在先,在一次又一次的磨砺中淬炼先锋本色,用实际行动诠释“管理创一流”企业精神。

image.png

2023年,对王磊来说是不平凡的一年。该车间制冷机设备维修保养、污水站清淤检修、凉水塔项修接踵而至,检修任务尤为艰巨。特别是污水站清淤检修,集水池潜水泵解体检修、气浮溶气泵过滤器清洗保养、气浮污泥刮板更换、所有止回阀及减压阀解体检修……一个个检修项目,无不考验着他的管理能力、协调水平及班组协同作战能力。工期紧、任务重、人手少,王磊从容应对,每天就像不知疲惫的陀螺,来回穿梭在各个检修作业点,夜以继日奋战。与时间赛跑,与问题较量,全力以赴保安全、抓质量、促进度。

“整个检修保养期间,王组长连续两个月每天工作10小时以上,简直太拼了!”“他不是在检修现场,就是在去现场的路上,每天步行2万步以上。”维修二组全员深深被王磊“拼命三郎”的干劲所感染,积极主动作为,齐心协力共奋战。通过大家精诚协作、合力攻坚,优质高效完成了污水站清淤检修任务,所有试验一次性通过验收,为打造检修精品工程奠定了坚实基础。

2023年国庆、中秋期间,正值该车间1号真空机组检修,王磊比往常更加忙碌。一手抓机组运行维护,一手抓设备集中检修,加班加点是“家常便饭”,在岗位上过节已成常态。沾满油渍的工作服、老茧密布的双手、汗水浸透的衣襟,是无私付出的最好诠释,是使命担当的无声见证。“榜样凝聚人心,先锋传递力量。”在王磊的带动引领下,班组“敢打敢拼、奋勇争先”的氛围日益浓厚。

追求技术,永不止步。王磊每天迎着晨曦,背着检修工具包奔波于生产一线,穿梭于机房管道阀门之间,精准为设备“把脉问诊”,对症下药除隐患,全力以赴为安全生产保驾护航。2024年,新开局新征程,王磊重整行装再出发,在逐梦前行中书写先锋风采,为企业高质量发展贡献更大智慧与力量。(张百根)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

河南烟草

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号