首批516名西安务工人员搭乘爱心专列踏上返乡路

2024年01月27日 22:22:02 中国城市网

1月26日,春运首日。陕西省西安市“致敬奋斗者·温暖回家路”平安返乡爱心专列启动开行。首批516名四川、河南、甘肃籍务工人员乘坐爱心专列D1925次、G828次、D2687次列车从西安北站先后出发,踏上返乡之路。

B6844259-A1B7-462E-BAB0-564DAE8EA4EC.jpeg

据悉,平安返乡爱心专列是西安市总工会关心关爱产业工人、新就业形态劳动者和困难农民工,落实市委、市政府春运部署要求举办的一项公益活动。

启动仪式在西安北客站候车大厅2楼举办。西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎宣布爱心专列发车并向广大工友们致以新春祝福,向为西安建设贡献智慧和力量的广大劳动者致以崇高敬意,向奋战在春运一线的广大铁路干部职工表示衷心感谢和慰问。他希望广大产业工人、新就业形态劳动者和返乡农民工早日归来,聚力市党代会提出的“六个打造”奋斗目标,在全面加快国家中心城市建设步伐、创新推进中国式现代化西安实践中充分展现“咱们工人有力量”!

178E038A-080E-4EB4-B733-31872B8D943C.jpeg

专列上,工会志愿者们精心布置了车厢环境,西安市总工会还特意为每位工友准备了一封慰问信、一个温馨提示函、一份儿童礼物和一个返乡随行大礼包,配备了跟车工作人员。“文艺轻骑兵”职工志愿者服务队还准备了歌曲、相声、乐器等精彩的演出,让大家真切感受到工会组织的温暖和“娘家人”的深情厚意。

为满足广大工友个性化返乡需求,当天3个方向专列开行后,西安市总工会后续还将通过开行专列、车票补助等方式助力千名以上优秀产业工人、新就业形态劳动者和困难农民工回家过年。同时,依托各级工会在高铁站、火车站、长途汽车站等场所,开展务工人员平安返乡春运志愿服务活动。

2019年以来,西安市爱心专列免费送务工人员平安返乡活动已举办5次,惠及职工9000余人,充分体现了西安市委、市政府对广大产业工人、新就业形态劳动者和农民工朋友的关心和厚爱,彰显了古都西安的城市温度和温情。爱心专列平安返乡活动是西安市总工会的创新举措,被中国共产党历史展览馆收录肯定。

据了解,2023年,西安市总工会围绕“思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大”五大任务,深入推进产业工人队伍建设改革,先后出台多个指导性文件,3批59家单位试点取得阶段性成果,培养选树了一大批知识型、技能型、创新型产业工人人才和先进典型。创新“全域+”工作机制,最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来。建立“工会+法院+司法+人社+高校”劳动争议多元化解机制,挂牌成立“劳动争议巡回审判法庭”“劳动争议多元化解协同创新中心”。举办线下线上专场招聘活动,全年累计提供就业岗位近15万个。推动爱心驿站提质增面,全市总量超1200个。开展青年职工交友联谊、一线职工疗休养、万名农民工免费体检等关爱活动,使工会组织真正成为职工群众的“娘家人”、贴心人。(李文化)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

西安建设

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号