灯中有灯、景中有景 成都东安湖首届灯会启幕

2024年01月28日 22:37:41 中国城市网李庆

1月27日晚,2024中国·成都东安湖国际旅游度假区首届灯会正式亮灯。

本届灯会由四川省成都市文化广电旅游局、成都市龙泉驿区人民政府指导,成都市龙泉驿区文化体育和旅游局、成都经开文旅发展有限公司主办,四川蜀渝文化传播有限公司承办。

F47B1257-D5DC-4509-99E6-91C3481C65BA.jpeg

灯会共有“大过龙年”“桃林梦境”“古蜀之路”“璀璨华夏”“环球之旅”“未来世界”六大主题赏灯区以及腾讯游戏数字棋类产品《金铲铲之战》特别展区,采用声、光、电、雾等多种科技手段,将现代彩灯技术、传统花灯与多元文化元素相结合,联合国内顶级灯会策展团队精心策划、倾力打造,为广大市民和游客呈现一场视觉与心灵的盛宴。

6D50DD6E-1108-43B0-A9C8-B9168441EDDF.jpeg

迈入东安湖溪峰岛的绚丽灯海,首先来到的是“大过龙年”主题区,“金龙耀门”灯组气势恢宏,象征着吉祥如意、繁荣昌盛;在“桃林梦境”主题区,“桃花仙子”等灯组生动展示着龙泉驿区独特的桃花文化;在“古蜀之路”主题区,“三星遗迹、太阳神鸟、山海异兽”等灯组展现了古蜀文化的神秘魅力;“璀璨华夏”主题区融合了秦、汉、唐、宋等朝代的文化瑰宝,再现先人们的卓越智慧和伟大创举;“环球之旅”主题区将不同国家文化元素的灯组汇聚在一起,表达了人类社会的共同价值追求;在“未来世界”主题区内,高达8米的“未来之门”灯组采取光束从上往下流动追光等技术手段,引人入胜;还有憨态可掬的“龙墩墩”(北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的龙年新春特别版)灯组,在热情地邀请游客一起去探索神奇的炫彩世界。

4213807B-C8D5-4D6E-9CBA-506525BEB9C5.jpeg

为了增加游客赏灯游园的沉浸感,灯会还设置了丰富多彩的游园活动。在“唐宫夜宴”灯组,你可以参与其中,与古代仕女击鼓互动,共赏音乐之韵;在“未来之旅”主题区,你可以寻找自己的生肖灯组,抓取心爱的生肖玩偶带回家;腾讯游戏数字棋类产品《金铲铲之战》特别展区,创意地将流行的虚拟潮流元素搬到现实中,受到了大批年轻人的追捧。

本届灯会匠心独具,精彩纷呈。在搭建测试阶段就吸引了不少市民的关注。开幕式上,一组组精美的彩灯照亮东安湖夜空,五彩斑斓的灯光映照在波光粼粼的湖面,仿佛是熠熠生辉的星海,如梦似幻,令人陶醉。现场游客连连欢呼惊叹,徜徉在花灯的海洋与光影的世界,纷纷拿出手机拍照留念,留下幸福美好的瞬间。

活动当晚,“梦幻蜀国三千年”“金铲铲之战”等巡游方阵和“桃花仙子”“李白”“杜甫”“驿官”“未来机械姬”等NPC(游戏术语non-player character缩写,指不受玩家操纵的游戏角色)在全岛随机出没,与游客进行趣味互动,让在场的每一位游客情不自禁沉浸其中,将灯会活动推向高潮。

本届灯会还设置了多种集市,丰富游客体验。非遗集市穿插进行龙泉驿擂茶、吹糖人、画糖画、捏泥人等非遗体验;美食集市的冷吃兔、张飞牛肉、围炉煮茶等美食花样繁多;文创集市里蓉宝、龙墩墩、蜀绣等文创产品琳琅满目。

CD0F0D1E-D8B7-4377-B104-0F9989162257.jpeg

据了解,2024中国·成都东安国际旅游度假区首届灯会将持续至3月24日,游客可在美团、抖音、携程、驴妈妈、飞猪等平台搜索“成都东安湖灯会”购买门票。

2024新春佳节即将来临之际,成都东安湖灯会诚邀全国游客前来赏万灯风华、过幸福龙年,领略龙泉驿区的多元文化魅力,感受天府之国的浪漫风采。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

灯会成都发展

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号