农行山东省分行召开2024年党建和经营工作会议

2024年01月29日 14:59:44 中国农业银行山东省分行

‍‍‍‍1月26日,中国农业银行山东省分行2024年党建和经营工作会议在济南召开。会议的主要任务是,贯彻落实总行2024年党建和经营工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央金融工作会议精神,总结2023年工作,安排2024年重点任务。

农行山东省分行党委书记、行长刘仁举作了题为《坚定不移走中国特色金融发展之路 乘势夺取三年发展规划关键之年新胜利》的会议主报告。

农业银行审计局上海分局董玉华局长出席会议并讲话,山东省地方金融监督管理局银行保险处、人民银行山东省分行货币信贷管理处、原山东银保监局大型银行监管处、财政部山东监管局监管四处、总行审计局上海分局审计一处相关负责同志应邀出席会议。

图片

会议指出

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是系统实施山东分行三年发展规划的起步之年。一年来,在总行党委领导下,全行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实“168”工作思路,聚力推进“八大工程”,主体业务在高基数上突破提升,县域、涉农、普惠等监管指标全面达标,三年发展规划主要指标首年任务全面完成,在高质量发展新征程上迈出了坚实的第一步。一是党建引领作用明显增强。二是存款业务在高基础上再创新高。三是服务乡村振兴走在前列。四是服务实体经济质效提升。五是数字化转型系统领先。六是金融服务品质显著提升。七是管理基础得到明显加强。八是队伍建设取得阶段性成效。

会议强调

2023年10月召开的中央金融工作会议,首次提出走中国特色金融发展之路“八个坚持”,把我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到了前所未有的新高度。推动中央金融工作会议精神在山东分行有效落地,关键是要把全行思想统一到走中国特色金融发展之路的要求上来。一是要勇于探索走中国特色金融发展之路的实践路径。二是要清醒认识走中国特色金融发展之路的现实挑战。三是要系统谋划走中国特色金融发展之路的工作思路。

对标中央金融工作会议精神,按照总行2024年党建和经营工作会议决策部署,会议明确了今后一个时期的工作思路:在总行党委领导下,全面贯彻中央金融工作会议精神,突出“一个主题”、锚定“六维愿景”、聚力“八大工程”,努力实现高质量金融服务与金融高质量发展有机统一。

“一个主题”,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行金融工作的政治性、人民性,坚定不移走中国特色金融发展之路。

“六维愿景”,就是坚守“服务乡村振兴领军银行、服务实体经济主力银行、服务齐鲁百姓口碑银行”定位,追求“业务大行、质量强行、形象好行”目标。

“八大工程”,就是抓实抓好“党建铸魂”“存款立行”“县域领军”“信贷聚焦”“数字经营”“服务升温”“管理筑基”“队伍建设”八件大事要事。

会议要求

2024年是新中国成立75周年,是贯彻落实中央金融工作会议精神的开局之年,也是接续推进全行三年发展规划的关键之年。做好2024年工作,总抓手仍然是“八大工程”。要在去年打下的良好基础之上,进一步丰富内容、优化策略,以深耕“八大工程”新成效夺取三年发展规划关键之年新胜利,为圆满完成三年发展规划目标奠定坚实基础。

一是深耕“党建铸魂”工程,强化高质量发展的思想引领。要坚持以政治建设统领系统党建;要着力提高基层党建工作质量;要进一步形成严的氛围。

二是深耕“存款立行”工程,夯实高质量发展的业务基石。要强化高标定位;要力促对公存款提升进位;要加快提升城区业务竞争力。

三是深耕“县域领军”工程,突出高质量发展的第一定位。要学习运用“千万工程”经验,服务乡村全面振兴;要大力发展农户贷款,促进农民农村共同富裕;要强化对三农金融服务的支持保障,不断建强县域支行。

四是深耕“信贷聚焦”工程,破解高质量发展的必答之题。要突出重点,做优科技金融服务;要发挥优势,做强绿色金融服务;要强化担当,做好普惠金融服务;要前瞻布局,发力养老金融服务;要深化转型,提升数字金融服务。

五是深耕“数字经营”工程,积聚高质量发展的科技动能。要更大力度强化数据赋能;要深化流量经营和线上线下全渠道协同;要确保IT和网络信息安全。

六是深耕“服务升温”工程,发挥高质量发展的品牌力量。要推进网点“三转合一”落地见效;要进一步树立“有温度、受欢迎”的服务品牌;要突出加强消费者权益保护。

七是深耕“管理筑基”工程,守牢高质量发展的安全底线。把2024年作为“信贷经营能力提升年”,加快推进信贷业务高质量发展;要进一步增强案防风控能力;要抓牢安全生产头等大事;要加强财务精细化管理。

八是深耕“队伍建设”工程,抓好高质量发展的根本大计。要持续加强各级领导班子和干部队伍建设;要健全多层次人才培养机制;要进一步提升关爱员工水平。

会议邀请山东省委财经办副主任朱厚玉就统筹推动经济和金融高质量发展作了专题辅导报告。

图片

会上,中国农业银行山东省分行“老农金”代表步同良、耿建国、杨克峰作了先模事迹宣讲。

图片

图片

图片

会议表彰了2023年度创建“四好”领导班子先进集体,2023年度中国农业银行山东省分行先进分行、先进支行、先进网点、重大营销项目、重大创新成果。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

省行资产负债管理部、党委组织部分别汇报了“存款立行”工程、“队伍建设”工程实施情况,临沂分行、烟台海阳市支行、济南唐冶支行3家单位作了典型发言。

图片

图片

图片

图片

省行纪委办公室通报了典型案例,农行山东省分行党委委员、纪委书记张泰松作了廉政辅导报告。

会议以“现场+视频”形式召开,在省行设主会场,在省行、各二级分行、各一级支行设分会场。省行行领导、副巡视员、高级专家,二级分行、一级支行主要负责人,省行各部室总经理、专家、转岗专家,山东研修中心常务副主任,巡察组负责人;先进模范代表,先进集体获奖单位代表在省行主会场参加会议。省行各部室副总经理、资深专员、转岗资深专员、经理在省行分会场参加会议。各二级分行班子其他成员、各部室副总经理及以上人员;各一级支行班子成员,各部室、各网点负责人在分会场参加会议。赴政府挂职干部、选派“第一书记”在驻地行分会场参加会议。

‍‍

‍‍
余下全文


责任编辑:韩利

金融金融服务时政队伍建设

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号