西麦食品布局大健康板块 江苏省宿迁市将成其最重要生产基地

2024年01月29日 15:45:27 中国城市网

中国企业不断转型升级,以适应市场需求和竞争环境的变化。对于一些非高科技的传统消费品制造业、传统食品企业来说,面对新环境、新消费时代如何继续保持活力、竞争力,实现可持续发展,是必须要面对的难题。在探索解答这道难题的办法上,拥有30年历史的中国唯一燕麦全产业链上市公司西麦集团(股票代码:002956),给出了完美而准确的答案。

西麦集团最近召开了年度会议,对于2023年度工作进行总结,同时规划2024年度的工作重点。过去的2023年,西麦取得良好的销售业绩。在市占率方面,线下渠道西麦麦片2023年销售额实现连续三年上升,全品牌第一;线上渠道西麦实现整体品牌第一,其中抖音麦片TOP1,在各大电商平台的市占率均有明显提升。在行业总体外部承压的背景下,西麦食品能够实现销售额和利润两个方面的良好表现,彰显了“中国第一燕麦谷物品牌”的行业实力。

据介绍,宿迁工厂是西麦食品最大的生产基地,也是最重要的生产基地,得到了宿迁各级政府部门的大力支持。宿迁市副市长兼市经济技术开发区党工委书记张辉在考察西麦食品宿迁基地建设时,对西麦食品整体的未来发展战略和宿迁基地未来的发展规划,他给与了高度评价,他认为这体现了西麦食品是持续创新的企业,是引领中国食品行业发展的企业。当地政府全力支持西麦未来的大健康产业发展,积极推进宿迁产业园区建设。无论在外围协调方面,还是在鼓励政策方面,宿迁市政府、经济开发区都会鼎力相助,全心全意做好服务工作。政府和企业要像一家人一样,彼此真诚信任,携手共创美好未来。

西麦食品董事长谢庆奎表示,未来宿迁生产基地将升级为西麦健康食品产业园,在继续燕麦系列产品生产的同时,也承担燕麦升级产品,燕麦谷物功能主食及蛋白粉等一系列大健康相关产品的生产制造与销售任务。同时规划新建一个燕麦谷物食品研发中心、大健康食品研发中心以及配套的中试车间,支持西麦“立足燕麦健康谷物事业,迈进科技大健康领域”的创新发展战略。产业园还将实现生态旅游、参观交流、健康中国推广等功能,体现企业作为行业领导者的社会责任担当。

图片1.png

原粮原料品质对燕麦生产企业至关重要,为了从源头保证燕麦产品质量,西麦一直致力于自建供应链,坚持全产业链战略布局。据了解,在燕麦品种研发方面,西麦布局中国、澳洲育种研发基地;在燕麦产地方面,西麦布局澳洲威廉姆斯80万亩绿色农场、河北张家口地区10万亩有机燕麦原料基地、呼伦贝尔海拉尔5万亩绿色有机原料基地;在燕麦生产方面,西麦建立了中国规模最大、技术领先的三个现代化加工生产基地:贺州基地、河北基地、宿迁基地,形成南、北、东生产战略布局。据悉,其第四个基地——张北基地正在建设中,预计今年投产。西麦从燕麦的品种、产地、种植、营养、工艺、监控6个环节协同控制;全球布局打通产业链上、中、下游,实现了“从田间到餐桌”的完整产业链闭环。作为一家燕麦谷物生产企业,放眼行业内,其完整的产业链生态圈、国际化布局战略,夯实的主业实力无人能及。

西麦食品在产品渠道创新方面也展现出敏锐的市场洞察力和前瞻性思维。随着电商、直播、O2O等新型渠道的兴起,西麦食品迅速布局,实现天猫、京东、拼多多等线上平台全覆盖。通过建立官方旗舰店、与平台合作开展促销活动等方式,西麦食品成功吸引了大量线上消费者,实现了销售业绩的稳步增长。

直播带货成为近年来炙手可热的新型销售模式,西麦也紧跟这一趋势,通过强化自播体系、加强内容营销、头部达人深度绑定、定制单品等策略,进一步扩大了市场份额。此外,O2O(线上到线下)模式也成为西麦关注的重点。通过与线下门店的合作,西麦实现了线上线下融合,为消费者提供更加便捷的购物体验。

线下渠道是西麦食品的传统优势领域之一。通过进一步开拓下沉市场、加强与大型商超合作,品牌联名推广等方式,以及精细化的市场分析和推广策略,西麦在线下渠道连续三年稳步增长。

在产品方面,西麦食品紧跟市场变化,针对银发一族、女性、Z时代人群等不同群体消费特点,挖掘新人群、新场景,寻找细分市场新增量,进行品类开拓创新,实现产品迭代、口味换新,从而为消费者提供多元化产品选择。2023年度西麦食品营销品项整体增长,其中燕麦+产品、复合产品、礼盒产品涨势良好。

图片2.png

2024年,是西麦品牌成立30周年,西麦食品也掷地有声地向外界传递出“再造一个新西麦”。据悉,未来西麦食品将立足燕麦健康谷物事业,迈进科技大健康领域,同时推进国际化进程,从中国的西麦,走向世界的西麦,助力民族企业走向世界舞台。(赵宁)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

市场营销宿迁电子商务

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号