内蒙古电力数字研究公司圆满完成新一代 营销信息采集与监控系统双轨运行工作

2024年01月29日 19:39:04 中国城市网孙文博 段嘉祺

1.jpg

1月19日,内蒙古电力数字研究公司按照内蒙古电力集团统一部署安排,圆满完成新一代营销信息采集与监控系统(以下简称“采集2.0”系统)双轨运行工作。

据了解,“采集2.0”系统作为内蒙古电力集团客户服务数字化转型的重点项目,2023年4月正式启动建设,先后历经需求调研、功能设计和系统研发及测试等阶段,并于2023年10月8日通过功能评审。作为感知数据的总入口,“采集2.0”系统采用先进的“云平台+大数据+微服务”的技术架构,全面深化完善了营销数字化智能计量支撑体系,提升了计量智能化水平,具备可感知、可计算、可交互、可延展、可决策功能,是具有采集能力提升、存储计算高效、满足新业务拓展特点的新一代营销信息采集与监控系统。

为保证“采集2.0”系统双轨运行割接工作顺利开展,该公司组建了专项技术攻坚团队,精心计划,认真部署,未雨绸缪,综合考量各部分工作内容并制定严密的工作方案。为了不影响各类办公系统的正常使用,割接工作通常在下班时间后进行,从深夜到清晨,灯光映射出团队成员忙碌又兴奋的身影。夜深人静时,他们在实时监控割接过程中的各项工作,及时分析与消缺割接过程中发现的问题,确保割接工作的顺利进行。

在内蒙古电力集团各级领导的正确指导和大力支持下,新一代营销信息采集与监控系统双轨运行工作圆满完成。与上一代营销采集系统相比,“采集2.0”系统在前置通信、数据采集、计算分析等各项性能指标上均实现了量级提升,其中市场化用户的用电信息采集间隔由原来的60分钟缩短为全量15分钟。同时系统还具备用电信息分钟级采集的能力,有力提升了对核心业务数据应用需求的支撑。“采集2.0”系统所有运维和监控工作均可通过前端页面进行操作与查看,摒弃了“采集1.0”系统传统的“后端运维”模式,有效减轻了系统运维的复杂性、显著提高了系统运维的工作效率。

下一步,该公司将在系统双轨运行期间持续开展系统运行状态监测,保障系统安全稳定运行。同时,持续深化“采集2.0”系统应用,在系统支撑能力和拓展提升上不断发力,推进与“营销2.0”系统深入对接,助力内蒙古电力集团加快建设成为世界一流现代化能源服务企业。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

市场营销电力

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号