江西省九江市瑞昌市:就业不用去远方 家乡就是好地方

2024年01月29日 19:40:55 中国城市网

就业是最大的民生,一头连着万家灯火,一头连着发展大局。近年来,江西省九江市瑞昌市不断优化营商环境,大力发展“3+N”产业,创造一大批就业岗位。与此同时,瑞昌市就业部门通过开展职业技能培训、发放创业担保贷款、推进“5+2”就业之家平台等方式,全力助推百姓能就业、好就业、就好业,真正实现就业不用去远方,家乡就是好地方。

开展职业技能培训 掌握一技之长

“感谢政府提供平台,让我免费培训,掌握一门技能,还拿到了全国通用职业技能等级证书。以后再也不用为找工作发愁了。”日前,在参加了瑞昌市就业部门组织的家政服务员技能培训找到工作后,学员阮淼英激动地说。

image.png

2023年瑞昌市第一期健康管理师培训课堂。

2023年以来,为真正帮助农村转移就业人员、城镇登记失业人员、符合条件的高校毕业生、未继续升学的初高中生、城乡困难劳动力这“五类人员”真正掌握一技之长、实现就业,瑞昌市就业创业服务中心共开展创业培训、企业职工岗位岗前培训、就业技能培训三类补贴性职业技能培训,共有3506人次参加培训。其中,就业技能培训中,开设家政服务、面点师、育婴员等培训,2023年1464参训人员中,有1004人通过职业资格认定,获得全国通用职业技能等级证书,为持证上岗奠定坚实基础。为适应电商经济发展,在创业培训中,还开设电商培训,参训人员多达624人,积极引导创业人员适应经济发展新形势。

发放创业担保贷款 助力轻装创业

“如果没有政府给予政策支持,发放创业担保贷款,可能我不会有今天的发展。”日前,在由瑞昌市委组织部联合瑞昌市团市委举办的“赣鄱乡村好青年”暨“青马工程”示范培训班上,全国乡村振兴青年先锋、瑞昌市赣鄱乡村好青年、黄甲山牧业有限公司董事长郭遗正这样分享道。自创业以来,他共获得创业担保贷款470万元,他的企业正稳步向前发展。

郭遗正的发展是瑞昌市积极扶持创业、助力个人及小微企业发展的一个生动写照。不仅仅是郭遗正,许多符合条件的创业者也享受到这项政策,实现“轻装上阵”。数据显示,2023年该市共发放创业担保贷款6.87亿元,远超全年3亿元的任务量。其中,发放个人创业担保贷款3.35亿元,直接扶持创业1751人,带动就业14897人。据瑞昌市就业创业服务中心工作人员介绍,个人创业担保贷款发放对象主要为就业困难人员、返乡创业农民工、高校毕业生(具有国家承认的大专以上学历)、脱贫人口、退捕渔民、复员转业退役军人等六类重点群体。创业担保贷款的发放为这六类重点群体创业及小微企业发展提供了有力保障,让创业者轻装上阵。

推进“5+2”平台建设 服务就业双方

去哪招人,去哪找工作,一直以来,信息不对称给就业双方带来诸多不便。除借助各类信息发布平台、政府网等渠道外,2023年,针对零工市场,瑞昌市先后建设瀼溪河社区就业之家、东方社区就业之家等8个社区就业之家,并在企业开设“妈妈班”,满足各类用工需求,服务全市灵活就业人员及用工企业,引导辖区居民实现“家门口”就业。

自推进建设“5+2”就业之家平台以来,瑞昌市人社部门分3组开展工作。目前线下已挂牌21家乡镇(街道)就业之家、8家社区就业之家、3家村就业之家、1家开发区就业之家、1家技工学校就业之家,注册132家线上就业之家网点。本级就业之家共上传岗位260个,招聘岗位人数达12000余人。同时,正与企业积极对接,鼓励企业注册企业端就业之家,提高求职者就业与企业招工效益,助力“5+2”就业之家成为求职双方的“连心桥”。

出门千日好,不如在家一日好。创业者,有政策支持;缺技能者,有免费培训;找工作者,将岗位送到家门口。不仅如此,瑞昌市还扎实推进“才聚瑞昌”工程,大力宣传并落实“九江人才20条”,全市尊才、敬才、爱才的氛围逐步形成,让各类人才均有发展舞台,家乡真正成为就业好地方。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

创业求职

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号